Великий пост в стиле «постмодерн»


Автор: священник Сергий Карамышев

photo

"Архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби, глава всемирного Англиканского сообщества церквей, благословил… первый в истории Англиканской церкви «зеленый пост». Во время поста христиан сопровождают с помощью программы #LiveLent 2020, которая предлагает темы ежедневных размышлений, действий и тексты молитв, возносимых ради вразумления человечества и его перехода к более «зеленой» жизни в гармонии с природой", – сообщает Седмица.ру, ссылаясь на  christiantoday.

 

Таким образом, во главу угла сорокадневного «зеленого поста» ставится не личное покаяние, ведущее к примирению с Творцом, а некие размышления, сопровождаемые соответствующими действиями, что ведут к «гармонии с природой». Предлагается, например, вывернуть лишнюю лампочку, уменьшить температуру в батареях на один градус, пользоваться посудомоечной машиной только через день. Молитвы возносятся не ради искоренения в душе страстей, не ради победы над искусителем, не ради стяжания Святого Духа и не ради достижения Царства Божия, а ради более «зеленой» жизни на земле.

 

 

На фото: архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби с Руфью Валерио, автором принципов программы #LiveLent 2020

 

Допотопное человечество, вполне вероятно, вело жизнь в десятки раз более «зеленую», чем та, за которую ратуют нынешние «зеленые», поскольку никаких батарей, электрических лампочек и посудомоечных машин тогда не было. Что же сказал Господь о тогдашних "ультразеленых" людях? «И увидел Господь Бог, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время» (Быт. 6, 5). Участь "ультразеленых" была печальна.

 

С каждым годом все более стремительно разрушающаяся гармония с Создателем (благодаря более чем терпимому отношению к гомосексуализму, благодаря активной поддержке так называемого женского «священства») руководство Англиканской церкви, по-видимому, не волнует. Зато благополучие всяких жучков-червячков заботит серьезно. Не прошла, видать, даром для Англии связь с древней индийской культурой, которой свойственно трепетное отношение к некоторым видам животных и абсолютное презрение к некоторым группам людей!

 

В 2014 году Джастин Уэлби публично заявил, что сомневается в существовании Бога в виду множества совершающихся в мире несправедливостей. Может быть, это одна из причин даже пост превратить в секулярное явление с совершенно другими, нежели заповедали отцы Церкви, целями.

 

Так святитель и учитель вселенский Иоанн Златоуст учит о посте:

 

- Ты постишься? В таком случае избегай прелюбодеяния, избегай блуда, избегай клеветы, избегай лжи, злословия, вражды, богохульства и всякой суеты. Ты постишься? Избегай тогда любостяжания, хищения, раздора и губящей душу зависти. Ты постишься? Избегай гнева, блуда, ревности, клятвопреступления и всякой несправедливости. Ты постишься? Избегай объядения, матери всякого нечестия, которое удаляет нас от Самого Бога, — объядения, которое низвергает нас в пучину погибели. Если ты постишься ради Бога, то избегай всякого дела, которое ненавидит Бог, и Он примет твое покаяние с благосклонностию.

 

Архиепископ же Кентерберийский учит экономить электроэнергию, воду и прочие природные ресурсы. А еще – глядеть на звезды и не пользоваться полиэтиленовыми пакетами. Так пишет «Патриархия.ру».

 

Ради чего мы подвергаем здесь критике умонастроения несчастных англикан, возглавляемых полу-атеистом, полу- не знаю чем? Ради того, что мода на «зеленый» пост может легко перекинуться и на православных. Какая красота! Вывернул одну лампочку, снизил температуру радиаторов на градус, через день включаешь посудомоечную машину, снижаешь среднюю скорость автомобиля на один километр в час – и уже праведник! Можешь говорить в душе: «Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди» (Лк. 18, 11). Блюду «зеленый пост», а давеча даже деревце посадил! Через такой постмодерновский выверт к нам идет старое протухшее фарисейство, пусть и одетое в ультрамодный зеленый цвет.

 

Священник Сергий Карамышев

 


Всего просмотров: 3525

Оставлено комментариев: 1

Понравилось: 5

Комментарии:

Оставил комментарий: Елена

11 февраля 2020 г. 20:49

Читала я довольно давно на каком-то православном сайте, что рос в Англии куст, посаженный еще Иосифом Аримафейским (он приходил просвещать жителей Британии Христовым учением). Куст этот рос все время, и к Пасхе (или к Рождеству, не помню) веточку срезали и ставили королю в вазочке. Куст был поврежден солдатами Кромвеля и засох, но потом возродился. И теперь в XXI засох окончательно.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.



Последнии публикации

Автор: Редакция
2 июля 2023 г.

Быть Человеком! (о Николае Пирогове)

В наше время, когда многие Русские впустили в себя бациллу ненависти, полезно вспомнить, в чем проявлялся характер Русского народа. Поэтому мы добавили рубрику "Русские характеры", в кото...

Автор: Фёдор Александрович Шумский
9 марта 2022 г.

Имперская ось Путина

Сегодня  наши взоры устремлены на события, происходящие на Донбассе и Украине. 

Многие говорят, зачем нам этот Донбасс и эта война?! Нам это не нужно и мы хотим жить в мире. Да, м...

Автор: Александр Шумский
11 ноября 2021 г.

Родной человек (к 200-летию Ф.М.Достоевского)

В детстве я не любил книги, предпочитая чтению возню с мячом в одном из московских двориков. Футбольный мяч был для меня лучшим подарком, и как ни пытались родители подсовывать мне интересные книги...

Автор: Редакция
22 июня 2021 г.

Стихи на начало войны

На Родительскую субботу
Полагается помянуть…
А особенно ту пехоту,
Что внезапно отправилась в путь,
Неотпетую, непрощённую,
В окружении красных снегов,
А особенно некрещёную –
В...

Автор: Фёдор Александрович Шумский
1 ноября 2020 г.

Папа

Посвящается моему отцу
…Воскресное осеннее утро, папа, по обыкновению, собирается в храм на раннюю литургию. Я уже не сплю, но лежу тихо и жду, когда он подойдет к моей кровати. Помню, как ...

закрыть
закрыть