Великий пост в стиле «постмодерн»


Автор: священник Сергий Карамышев

photo

"Архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби, глава всемирного Англиканского сообщества церквей, благословил… первый в истории Англиканской церкви «зеленый пост». Во время поста христиан сопровождают с помощью программы #LiveLent 2020, которая предлагает темы ежедневных размышлений, действий и тексты молитв, возносимых ради вразумления человечества и его перехода к более «зеленой» жизни в гармонии с природой", – сообщает Седмица.ру, ссылаясь на  christiantoday.

 

Таким образом, во главу угла сорокадневного «зеленого поста» ставится не личное покаяние, ведущее к примирению с Творцом, а некие размышления, сопровождаемые соответствующими действиями, что ведут к «гармонии с природой». Предлагается, например, вывернуть лишнюю лампочку, уменьшить температуру в батареях на один градус, пользоваться посудомоечной машиной только через день. Молитвы возносятся не ради искоренения в душе страстей, не ради победы над искусителем, не ради стяжания Святого Духа и не ради достижения Царства Божия, а ради более «зеленой» жизни на земле.

 

 

На фото: архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби с Руфью Валерио, автором принципов программы #LiveLent 2020

 

Допотопное человечество, вполне вероятно, вело жизнь в десятки раз более «зеленую», чем та, за которую ратуют нынешние «зеленые», поскольку никаких батарей, электрических лампочек и посудомоечных машин тогда не было. Что же сказал Господь о тогдашних "ультразеленых" людях? «И увидел Господь Бог, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время» (Быт. 6, 5). Участь "ультразеленых" была печальна.

 

С каждым годом все более стремительно разрушающаяся гармония с Создателем (благодаря более чем терпимому отношению к гомосексуализму, благодаря активной поддержке так называемого женского «священства») руководство Англиканской церкви, по-видимому, не волнует. Зато благополучие всяких жучков-червячков заботит серьезно. Не прошла, видать, даром для Англии связь с древней индийской культурой, которой свойственно трепетное отношение к некоторым видам животных и абсолютное презрение к некоторым группам людей!

 

В 2014 году Джастин Уэлби публично заявил, что сомневается в существовании Бога в виду множества совершающихся в мире несправедливостей. Может быть, это одна из причин даже пост превратить в секулярное явление с совершенно другими, нежели заповедали отцы Церкви, целями.

 

Так святитель и учитель вселенский Иоанн Златоуст учит о посте:

 

- Ты постишься? В таком случае избегай прелюбодеяния, избегай блуда, избегай клеветы, избегай лжи, злословия, вражды, богохульства и всякой суеты. Ты постишься? Избегай тогда любостяжания, хищения, раздора и губящей душу зависти. Ты постишься? Избегай гнева, блуда, ревности, клятвопреступления и всякой несправедливости. Ты постишься? Избегай объядения, матери всякого нечестия, которое удаляет нас от Самого Бога, — объядения, которое низвергает нас в пучину погибели. Если ты постишься ради Бога, то избегай всякого дела, которое ненавидит Бог, и Он примет твое покаяние с благосклонностию.

 

Архиепископ же Кентерберийский учит экономить электроэнергию, воду и прочие природные ресурсы. А еще – глядеть на звезды и не пользоваться полиэтиленовыми пакетами. Так пишет «Патриархия.ру».

 

Ради чего мы подвергаем здесь критике умонастроения несчастных англикан, возглавляемых полу-атеистом, полу- не знаю чем? Ради того, что мода на «зеленый» пост может легко перекинуться и на православных. Какая красота! Вывернул одну лампочку, снизил температуру радиаторов на градус, через день включаешь посудомоечную машину, снижаешь среднюю скорость автомобиля на один километр в час – и уже праведник! Можешь говорить в душе: «Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди» (Лк. 18, 11). Блюду «зеленый пост», а давеча даже деревце посадил! Через такой постмодерновский выверт к нам идет старое протухшее фарисейство, пусть и одетое в ультрамодный зеленый цвет.

 

Священник Сергий Карамышев

 


Всего просмотров: 94

Оставлено комментариев: 1

Понравилось: 5

Комментарии:

Оставил комментарий: Елена

11 февраля 2020 г. 20:49

Читала я довольно давно на каком-то православном сайте, что рос в Англии куст, посаженный еще Иосифом Аримафейским (он приходил просвещать жителей Британии Христовым учением). Куст этот рос все время, и к Пасхе (или к Рождеству, не помню) веточку срезали и ставили королю в вазочке. Куст был поврежден солдатами Кромвеля и засох, но потом возродился. И теперь в XXI засох окончательно.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.



Последнии публикации

Автор: Редакция
18 февраля 2020 г.

Как Ватикан в смычке с Фанаром поглощают православие

От редакции

 

Мы уже обращали внимание на проект ПЦУ как пробный шар по объединению униатства с формально православными деноминациями. Теперь о том же раздался голос из Греции. Мы привод...

ВИДЕО

Автор: Редакция
16 февраля 2020 г.

Жесткие приговоры участникам «Сети» - залог поступательного развития России

От редакции

 

Им нужны великие потрясения – нам нужна великая Россия (П.А. Столыпин)

 

Жесткие приговоры участникам террористической организации левого толка «Сеть...

Автор: Тамара Пирогова
16 февраля 2020 г.

Милашка

Новелла

 

Мила тихо сидела у кровати спящего Алексея, смотрела на его измученное лицо, и мысли одна мрачнее другой словно сокращали жизнь и его, и её самой:

 

–  Сп...

ВИДЕО

Автор: Редакция
14 февраля 2020 г.

В.Путин: брак-союз мужчины и женщины, "родителя №1 и №2" не будет

На встрече Владимира Путина с рабочей группой по подготовке поправок в Конституцию глава государства пообещал: пока он остается президентом, в России не исчезнут "папы" и "мамы"...

Автор: Редакция
13 февраля 2020 г.

Закономерный успех России в информационной войне

От редакции

 

Мы републикуем интересное исследование результатов опросов общественного мнения в странах Запада, и прежде всего, в США, Ивана Данилова, опубликованное РИА "Новости&qu...

закрыть
закрыть