Архиепископ Кентерберийский едет в Москву.


Автор: священник Сергий Карамышев

photo

 

На 20-22 ноября намечен приезд архиепископа Кентерберийского Джастина Уэлби в Москву. Как заявил руководитель секретариата по межхристианским отношениям ОВЦС иеромонах Стефан Игумнов, цель визита – «введение в должность нового настоятеля англиканского прихода Святого Андрея в Москве священника Малколма Роджерса» http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=68587

Намечена встреча с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В связи с этим некоторые из бдительных православных верующих вопрошают: а зачем это надо? О чем можно говорить с этим нечестивцем, который совершенно спокойно относится к гомосексуализму в среде не только своего духовенства, но и епископата? Который открыто заявляет, что сомневается в существовании Бога по причине несправедливостей, царящих в этом мiре?

Смысл намечающейся встречи, нам думается, заключен не в задушевных беседах Патриарха Кирилла с архиепископом Кентерберийским, а в повышении статуса Русской Православной Церкви среди других православных Церквей.

Из Константинопольского Патриархата нет-нет, да и раздается ропот по поводу встречи Патриарха Кирилла с папой Франциском в 2016 году в Гаване, о которой патриарх Варфоломей даже не был поставлен в известность. Его, любящего выставлять себя на всевозможных экуменических сборищах главой вселенского Православия, это определенно задело, а может быть, и обидело. Итоги так называемого всеправославного совещания того же 16-го года, которые пытались навязать всему Православному мiру, нами не приняты. Это патриарху Варфоломею тоже неприятно. Президенты России и Турции на днях заявили о полном восстановлении отношений между нашими странами – вновь досада, потому что главная опора патриарха Варфоломея – США, которые в Турции теперь немного отодвинут в сторону. А теперь вот еще и встреча с архиепископом Кентерберийским…

Таким образом, сам факт встречи несет в себе важное положительное значение. Кроме того, имеются серьезные предметы для делового разговора. Это прежде всего поддержка истребляемых физически христиан Ближнего Востока.

Следующий важный момент. 7 ноября в Дублине было подписано совместное заявление представителей Англиканской и монофизитских церквей о Никео-Цареградском символе веры, где сказано: «Мы признаем, что изначальный текст Никео-Константинопольского символа веры 381 года не содержит положения о том, что Святой Дух исходит от Отца и Сына (филиокве), но только о том, что Он исходит от Отца. Мы признаем, что вставка этого положения была сделана в одностороннем порядке Церковью латинского Запада, минуя авторитет вселенского собора, и впоследствии унаследована англиканской традицией» http://blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=75624 Далее сказано: «в соответствии с Московским соглашением 1976 года, англикане согласны с тем, что положение о филиокве не должно включаться в символ веры».

Кто-нибудь скажет: да какое нам дело до совместных заявлений разных еретиков? Однако почему бы не порадоваться, что слова истины и среди них иногда торжествуют и что возрастает авторитет православного вероучения, хотя бы и в частностях?

Если последует совместное заявление англикан с православными об истинности Никео-Цареградского символа, что в этом плохого?

Наконец, никто не отменял дипломатического этикета. Если архиепископ Кентерберийский в прошлом году принимал у себя Патриарха Кирилла, правила вежливости требуют обратных действий.

Поэтому, чем огульно осуждать предстоятеля Русской Церкви за его намечающуюся встречу с Джастином Уэлби, лучше помолимся о том, чтобы она прошла с наибольшей пользой для утверждения Истины.


Всего просмотров: 1948

Оставлено комментариев: 0

Комментарии:

Еще не оставлено ни одного комментария.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.



Последнии публикации

Автор: Фёдор Александрович Шумский
9 марта 2022 г.

Имперская ось Путина

Сегодня  наши взоры устремлены на события, происходящие на Донбассе и Украине. 

Многие говорят, зачем нам этот Донбасс и эта война?! Нам это не нужно и мы хотим жить в мире. Да, м...

Автор: Александр Шумский
11 ноября 2021 г.

Родной человек (к 200-летию Ф.М.Достоевского)

В детстве я не любил книги, предпочитая чтению возню с мячом в одном из московских двориков. Футбольный мяч был для меня лучшим подарком, и как ни пытались родители подсовывать мне интересные книги...

Автор: Редакция
22 июня 2021 г.

Стихи на начало войны

На Родительскую субботу
Полагается помянуть…
А особенно ту пехоту,
Что внезапно отправилась в путь,
Неотпетую, непрощённую,
В окружении красных снегов,
А особенно некрещёную –
В...

Автор: Фёдор Александрович Шумский
1 ноября 2020 г.

Папа

Посвящается моему отцу
…Воскресное осеннее утро, папа, по обыкновению, собирается в храм на раннюю литургию. Я уже не сплю, но лежу тихо и жду, когда он подойдет к моей кровати. Помню, как ...

Автор: Александр Шумский
13 августа 2020 г.

Бесноватый со Среднего Урала и его предтечи

     Столь резкое название моей статьи объясняется одним из последних высказываний бывшего схиигумена, раскольника Сергия Романова. Вот это высказывание: «Изменники Родины, пре...

закрыть
закрыть