Архиепископ Кентерберийский едет в Москву.


Автор: священник Сергий Карамышев

photo

 

На 20-22 ноября намечен приезд архиепископа Кентерберийского Джастина Уэлби в Москву. Как заявил руководитель секретариата по межхристианским отношениям ОВЦС иеромонах Стефан Игумнов, цель визита – «введение в должность нового настоятеля англиканского прихода Святого Андрея в Москве священника Малколма Роджерса» http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=68587

Намечена встреча с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В связи с этим некоторые из бдительных православных верующих вопрошают: а зачем это надо? О чем можно говорить с этим нечестивцем, который совершенно спокойно относится к гомосексуализму в среде не только своего духовенства, но и епископата? Который открыто заявляет, что сомневается в существовании Бога по причине несправедливостей, царящих в этом мiре?

Смысл намечающейся встречи, нам думается, заключен не в задушевных беседах Патриарха Кирилла с архиепископом Кентерберийским, а в повышении статуса Русской Православной Церкви среди других православных Церквей.

Из Константинопольского Патриархата нет-нет, да и раздается ропот по поводу встречи Патриарха Кирилла с папой Франциском в 2016 году в Гаване, о которой патриарх Варфоломей даже не был поставлен в известность. Его, любящего выставлять себя на всевозможных экуменических сборищах главой вселенского Православия, это определенно задело, а может быть, и обидело. Итоги так называемого всеправославного совещания того же 16-го года, которые пытались навязать всему Православному мiру, нами не приняты. Это патриарху Варфоломею тоже неприятно. Президенты России и Турции на днях заявили о полном восстановлении отношений между нашими странами – вновь досада, потому что главная опора патриарха Варфоломея – США, которые в Турции теперь немного отодвинут в сторону. А теперь вот еще и встреча с архиепископом Кентерберийским…

Таким образом, сам факт встречи несет в себе важное положительное значение. Кроме того, имеются серьезные предметы для делового разговора. Это прежде всего поддержка истребляемых физически христиан Ближнего Востока.

Следующий важный момент. 7 ноября в Дублине было подписано совместное заявление представителей Англиканской и монофизитских церквей о Никео-Цареградском символе веры, где сказано: «Мы признаем, что изначальный текст Никео-Константинопольского символа веры 381 года не содержит положения о том, что Святой Дух исходит от Отца и Сына (филиокве), но только о том, что Он исходит от Отца. Мы признаем, что вставка этого положения была сделана в одностороннем порядке Церковью латинского Запада, минуя авторитет вселенского собора, и впоследствии унаследована англиканской традицией» http://blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=75624 Далее сказано: «в соответствии с Московским соглашением 1976 года, англикане согласны с тем, что положение о филиокве не должно включаться в символ веры».

Кто-нибудь скажет: да какое нам дело до совместных заявлений разных еретиков? Однако почему бы не порадоваться, что слова истины и среди них иногда торжествуют и что возрастает авторитет православного вероучения, хотя бы и в частностях?

Если последует совместное заявление англикан с православными об истинности Никео-Цареградского символа, что в этом плохого?

Наконец, никто не отменял дипломатического этикета. Если архиепископ Кентерберийский в прошлом году принимал у себя Патриарха Кирилла, правила вежливости требуют обратных действий.

Поэтому, чем огульно осуждать предстоятеля Русской Церкви за его намечающуюся встречу с Джастином Уэлби, лучше помолимся о том, чтобы она прошла с наибольшей пользой для утверждения Истины.


Всего просмотров: 1474

Оставлено комментариев: 0

Комментарии:

Еще не оставлено ни одного комментария.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.



Последнии публикации

Автор: Фёдор Александрович Шумский
9 марта 2022 г.

Имперская ось Путина

Сегодня  наши взоры устремлены на события, происходящие на Донбассе и Украине. 

Многие говорят, зачем нам этот Донбасс и эта война?! Нам это не нужно и мы хотим жить в мире. Да, м...

Автор: Редакция
27 февраля 2022 г.

27 февраля - Неделя [воскресенье] о Страшном Суде

На неделю мясопустную, о Страшном суде

27 февраля 2022 года Православная Церковь воспоминает будущий Страшный Суд Божий. Суд называется Страшным из-за неизвестности участи каждого человека. Стра...

Автор: Редакция
26 февраля 2022 г.

26 февраля - Родительская Суббота

26 февраля 2022 года Православная Церковь поминает всех преставившихся к Богу православных христиан. Этот день называется Вселенской Родительской субботой, потому что в первую очередь необходимо по...

Автор: Редакция
24 февраля 2022 г.

Речь Президента России В.В.Путина о начале спецоперации на Украине

Уважаемые граждане России! Дорогие друзья!

Сегодня вновь считаю необходимым вернуться к трагическим событиям, происходящим на Донбассе, и ключевым вопросам обеспечения безопасност...

Автор: Редакция
21 февраля 2022 г.

Речь Президента России В.В.Путина 21 февраля (о признании ДНР и ЛНР)

— Уважаемые граждане России! Дорогие друзья!

Тема моего выступления – события на Украине и то, почему это так важно для нас, для России. Конечно, моё обращение адресов...

закрыть
закрыть