
От редакции.
Мы публикуем историю, рассказанную лет 15 тому назад офицером внутренних войск, непосредственным участником событий. Здесь по свежим следам представлено живое впечатление об уличных волнениях, как они выглядели изнутри в Москве в те годы. Тогда силы правопорядка только-только учились противостоять новоявленным уличным экстремистам.
С тех по отдельным частям большой России прокатилась череда так называемых цветных революций, а всего месяц тому назад лихорадило Иран, страну если нам не дружественную, то, во всяком случае, вполне лояльную.
Нам, гражданам России, важно понимать как механизмы провокаций, так и типы личностей, что склонны принимать в них участие. Ибо сегодня Запад, не прекращает попытки дестабилизировать ситуацию в нашей стране, опираясь в первую очередь, на подобных людей.
Хочется порекомендовать читателю, что пожелает ознакомиться с представленной ниже былью, дабы он почувствовал восприятие уличных волнений со стороны сотрудника правоохранительных органов. Предполагаем, что кого-то заденут несколько резкие оценки, высказанные по адресу активных участников беспорядков, некоторая нарочито упрощенная схематичность ситуации. Однако не будем забывать: это восприятие боевого офицера, который просто обязан чувствовать даже возможные действия возможного врага, дабы выйти в схватке победителем.
Хорошо заниматься морализаторством, сидя в удобном кресле. А когда не знаешь, откуда последует очередной удар, поневоле становишься наблюдательным по отношению к тем, кто встает против тебя на другой стороне в течение секунд возникающей баррикады.
Рассказ ветерана внутренних войск
Имена участников описываемых событий, а также названий политических партий и движений изменены.
Ах, какое утро выдалось! Солнце светит не по-осеннему, легкий, чуть прохладный ветерок ласково обдувает лицо, будто гладит… В такую погоду хорошо погулять где-нибудь на природе, вдыхая сыроватый, чуть прогорклый запах начинающей увядать листвы, а не париться в штабном автобусе.
За шторками окон автобуса видна шумная площадь. Пестрят флаги, в воздухе колышутся разномастные транспаранты. Один из них, в виде огромного куска картона, воздетого на рейку, маячит ближе всех. «Имперские оккупанты − вон с Кавказа!» − начертано на нем разлапистыми неровными буквами. Время от времени парень, который держит его, давая отдых руке, опускает свою кустарную агитку, и тогда чуть дальше возникает радужное полотнище на растяжке с надписью: «Геи − за демократию».
Над площадью хрипит мегафон. Его отрывистые, похожие на клекот, звуки напоминают карканье потревоженной вороны. Если вслушаться, то можно различить отдельные обрывки фраз: «Тоталитарный имперский режим…», «Долой президента-чекиста!..», «Запад должен спасти Россию от новой диктатуры...»
Место, где бурлит митинг, опоясано турникетами. По периметру ОМОН выстроился, встав живым щитом между беснующейся толпой и москвичами. Не дай Бог выплеснется эта разъяренная орава за ограждения − сметут все. Проходили мы уже подобное, когда такие вот молодчики устраивали настоящие погромы в городе. Разбитые витрины, перевернутые автомобили, избитые случайные прохожие, попавшиеся на пути этих доморощенных революционеров…
− Вперед, мужики − нарисовался один из объектов!
В дверях автобуса появляется Николай – оперативник с Петровки. С ним мы сегодня в связке работаем. Он должен нас вывести на сообщника основного фигуранта. Точнее, сообщницу, с помощью которой нам надлежит главного злодея вычислить.
А дело, собственно, вот в чем. Вначале лидеры партий, что сейчас на площади витийствуют, хотели марш протеста по Садовому провести, в защиту опальных олигархов, что от суда по заграницам скрываются. Однако столичные власти не позволили на весь город вакханалию устроить и разрешили только митинг в центре.
Только вот не все с таким решением мэрии смирились. Одна из партий экстремистского толка решила устроить прорыв оцепления. Вначале хотели просто попытаться милицейские заслоны смести, но потом от своей затеи отказались – поняли, что не сладят.
Однако несколько «партийцев» предложили более радикальный метод: коль уж не по силам нам с ментами справиться, то надо им устроить такое, чтобы наша партия прославилась не хуже «Аль-Каиды»! И предложили швырнуть в оцепление самодельную бомбу!
Естественно, большинство «революционеров» эту идею не поддержало − одно дело толпой попытаться заслоны смять, а тут… Это же терроризм чистой воды! Тут сразу посадят лет на пятнадцать, а то и пожизненное впаяют!
А те несколько деятелей все равно свое гнут. Когда же стало ясно, что большинство соратников категорически против их затеи, то взяли и напрямую заявили: черт с вами, сами справимся. А заводила этих «бомбистов», некая экзальтированная девица по кличке Минога, проговорилась напоследок: мол, у меня знакомый студент-химик имеется, из хозяйственного мыла любую взрывчатку за час смастерить может!
Перепугались не на шутку «партийцы». Потому кое-кто накануне не выдержал и сообщил в милицию о замысле соратников. Вот только на тот момент у оперативников времени не оставалось, чтобы исполнителя этой акции вычислить − добровольный осведомитель только вчера вечером сподобился известить стражей порядка о готовящемся злодействе.
Ох, непростая задача выпала коллегам! Взрывник тот таинственный до сего момента в поле зрения оперов не попадал, да и его приятельница Минога тоже милиционерам малоизвестна. В организации всего месяц назад появилась, ранее особо ни в чем не замечена, разве что с детства на учете у психиатра состояла.
Оперативники, конечно, сделали все что могли: еще вчера успели к дому Миноги своих сотрудников отправить, да только, как выяснилось, фигурантка уже два дня неизвестно где ночует и ее мобильный не отвечает. Скорее всего, перед акцией на дно легла, сим-карту сменила. Впрочем, как я уже сказал, стражей порядка куда больше тот таинственный пиротехник интересует. Его надо упредить, не дать задуманное осуществить.
Вот потому наши коллеги с Петровки и решили к нам обратиться. Их, оперов, ведь почти каждый из этих «революционеров» в лицо знает − не раз по долгу службы профилактические беседы с «партийцами» проводили. И если спугнуть взрывников, то те уйдут на время в тень, чтобы потом, в другой раз, свою страшную затею в жизнь воплотить. А мы, офицеры из разведки внутренних войск, для этой публики люди неизвестные. Тем паче, что я, что мой напарник Вадим, нынче одеты как большинство тусующейся за турникетами публики: модные куртки-«косухи», на голове банданы причудливой расцветки и черные платки на шее, повязанные задом наперед. Ими «революционеры», как американские гангстеры, прикрывают нижнюю половину лица − то ли для понта, то ли боятся физиономии свои засветить…
− Вот она, парни!
Николай тычет пальцем в тонированное стекло неприметной легковушки, в которой мы сидим втроем. Метрах в пятнадцати на тротуаре нервно топчется длинная худосочная девица, одетая в поношенную мужскую куртку и бесформенные джинсы-шаровары. Это и есть Минога.
− Короче, мужики, надо сесть ей на хвост. Рупь за сто, она сейчас пройдет за ограждение, чтобы разведать, удастся ли ее дружку-пиротехнику туда попасть. Но тут для них голый вассер: на входе за турникетами металлоискатели стоят, и омоновцы каждого досматривают от и до. Так что скорее всего она взрывнику сообщит, чтобы он с внешней стороны оцепления заходил и в спину милиции свою «игрушку» швырял. Ваша задача − вычислить его.
Николай чуть сдает за угол, и мы с Вадимом выскальзываем из машины. Платок − до глаз на лицо, и вот уже попавшаяся нам навстречу старушка испуганно шарахается в сторону, а двое топчущихся тут же демонстрантов в аналогичном прикиде по-свойски вскидывают кулаки, признавая нас за своих.
Вовремя мы подсуетились: наша фигурантка, напряженно озираясь, идет к проходу в турникетах. Там уже наши оперативники стоят, прикрывают нас. Судя по их лицам, они уже проинструктировали дежурящих у рамки металлоискателя ребят из ОМОНа, как им действовать, дабы подтвердить нашу легенду.
− Стой! Куда?! − нарочито грозно рявкает один из омоновцев, хватая меня за шиворот. − Что в карманах? Живо выворачивай!
Рядом его коллега так же бесцеремонно обыскивает Вадима. За его спиной в очереди на досмотр мнется Минога. Ух, как она на милицию с ненавистью зыркает! Зато на нас с Вадимом глянула сочувственно, и даже глаза ее колючие и недоверчивые как-то потеплели. Что ж, отлично, теперь она точно нас в соглядатайстве не заподозрит.
Да-а, ну и публика здесь внутри собралась! Вот та троица точно обкуренные − глаза стеклянные и хохочут не переставая. А этот - точно псих, глаза выкатил и аж слюной исходит, скандируя: «Империю − на кол!». Ну а уж этих бесполых существ с петушиными гребнями на головах вообще хочется обойти за километр. И ведь самое главное, используют эти мерзавцы советскую символику, лозунгами о социальной справедливости прикрываются. А на деле − отморозки конченные, недаром ратуют в поддержку боевиков с Кавказа, которых вожди этих доморощенных революционеров «борцами за свободу» называют. Фашисты, одно слово! Вон, даже серп и молот на флаге помещен в белый круг − точь-в-точь как в свое время свастика у гитлеровцев…
− Смотри!
Вадим ощутимо толкает меня в бок, и я, наконец, замечаю, что наша подопечная уже не кружит в толпе, а остановившись, возится в сумке. Аккуратно подхожу к ней со спины. Точно, мобильник у нее звенит. Интересно, кому это она понадобилась? Неужели…
− Алло, привет! − негромко произносит она. − Нет, я внутри… Что? Брось, это бесполезняк, тут менты всех капитально шмонают… Отходи от метро к афишам, сейчас туда Анька подгребет − моя зажигалка у нее…
Минога убирает телефон в сумку, а я спешно начинаю выбираться из толпы к турникетам, неподалеку от которых остался мой напарник.
− Ну что, засек кого-нибудь? − спрашиваю я.
− Аж троих, − хмуро отвечает он.
− И всех возле метро?
− Ага. По телефонам только что трепались вон тот амбал, девка бритоголовая и еще пацан… Видишь, волосатик такой в пиджаке с чужого плеча, на юродивого похожий?
Ну вот, час от часу не легче! Девицу, конечно можно исключить: опера сказали, что взрывник мужского пола, – а вот кто из оставшихся двоих нам нужен? И ни минуты лишней нет − промедлим, рванет этот доморощенный пиротехник свою смертоносную игрушку прямо на площади…
Вадим тем временем связывается с начальством по мобильному и, выслушав указания, увлекает меня к выходу с площади.
− Короче, разделяемся, − говорит он мне на ходу. − Я амбала пасу а ты этого, юродивого.
− Понял, − киваю я и тут же, спохватившись, хватаю напарника за рукав: − Тьфу, совсем забыл сказать: Минога звонившему про какую-то Аню говорила, чтобы она зажигалку для него передала…
− Что? Зажигалку?! − вскидывается Вадим. − Стопудово это она так детонатор назвала! Все, расходимся.
Осторожно, стараясь не привлекать к себе внимания, пристраиваюсь вслед за Юродивым, неспешно бредущим вдоль турникетов. В руке у парнишки черный пакет, из которого торчит горлышко полуторалитрового пластикового «баллона» с пивом. Десять к одному, это не взрывник − уж больно выглядит он безобидно. Такой таракана убить не сможет, нет то что швырнуть бомбу в войсковую цепочку… Вот только почему он к афишам направляется? И почему около них остановился? Неужели…
В следующий миг к Юродивому подходит девица, фигурой и лицом напоминающая Карлсона без пропеллера. Что-то в ее поведении есть общее с Миногой − может быть, то, что эта толстуха так же пугливо озирается…
Сойдясь, парочка о чем-то шепчется, а затем приятельница лезет в свой рюкзачок и быстро перекладывает в пакет приятелю завернутый в целлофан небольшой продолговатый предмет.
Опомнившись, я убыстряю шаг и, поравнявшись с Юродивым и его подругой, подаю условный знак наблюдающим за мной оперативникам…
В следующие секунды рядом с фигурантами как из-под земли вырастают несколько фигур в штатском и, вскоре у афиши уже нет ни толстухи, ни Юродивого, лишь от кромки тротуара отъезжает милицейский микроавтобус. Он на секунду притормаживает у турникетов, и я успеваю заметить, как Николай и незнакомый мне крепыш впихивают в «Газель» ошалевшую Миногу…
Задержанный пиротехник оказался бывшим студентом-химиком, много лет состоящим на учете у психиатра. Во время обыска у него дома и в гараже, доставшемся в наследство от покойного отца, оперативники нашли несколько самодельных бомб и огромное количество заготовок для взрывчатки.
Суд признал его невменяемым и отправил на принудительное лечение. Туда же отправилась и Минога. Вторая девица, стараниями правозащитников, нанявших ей матерого адвоката, получила два года условно.
Всего просмотров: 2761
Оставлено комментариев: 0