Что может значить пожар в соборе Парижской Божией Матери


Автор: священник Сергий Карамышев

photo

Безусловно, собор Парижской Божией Матери – один из главных символов христианской Европы. Наверное, рано говорить о том, что этот символ уничтожен пожаром 15 апреля. В 1812 году почти вся Москва сгорела, но вновь отстроилась. Ведь это был вопрос чести – преодолеть наполеоновское нашествие не только на полях войны, но и в разрушенных городах.

 

Если французы воспримут пожар как Божие вразумление, то постараются восстановить свой главный собор в виде, приближенном к первозданному. Возможно, будут лучше ценить свои памятники и не станут выставлять древние храмы на торги, чтобы они переделывались в концертные залы или в мечети.

 

За последние полгода бесчинств «желтых жилетов» парижане привыкли к баррикадам, горящим автомобилям или покрышкам, к разбитым витринам, обезображенным зданиям и бульварам. Подобного рода привычки делают людей менее восприимчивыми к разного рода бедствиям, страданиям, разрушениям. Революционная стихия, подобно всепожирающему пламени, начинает жить своей жизнью, отравляя души людей апатией и унынием, перемежающимися вспышками гнева и наигранной веселости.

 

 

Предлагаем сравнить два фото. На первом  люди стоят на мосту, глазеют на пожар, делая селфи, видимо, праздно между собою болтают. Для них пожар собора Парижской Божией Матери – лишь очередное яркое зрелище.

 

Но вот другое фото, уже в сгустившейся тьме. Люди, в основном, молодые, стоят на коленях и молятся. Думаю, они молятся не только и не столько о сохранении своей святыни. Это, в первую очередь, покаянная молитва за всё безрассудство последних десятилетий.

 

 

15 апреля для католиков – понедельник Страстной седмицы. В ее начале читаются на богослужении места из Евангелия от Матфея, повествующие о кончине мiра. Быть может, настоящий пожар – один из раскатов пока далекого, но неумолимо приближающегося грома, что предвозвещает неизбежный финал человеческой истории. А может быть, пока – лишь финал христианской Европы.

 

Вполне ожидаемо, что после этого жуткого пожара количество молящихся в храмах французов в продолжение их Страстной седмицы увеличится. Они будут внимательно вслушиваться в знамения кончины мiра, сопоставлять их с происходящим вокруг и пытаться делать выводы.

 

Что же они услышат? – «Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое; и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга; и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих; и по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь; претерпевший же до конца спасется. И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец. Итак, когда увидите мерзость запустения, реченную через пророка Даниила, стоящую на святом месте, - читающий да разумеет, - тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы…» (Мф. 24, 9-16).

 

Воспроизведем первые впечатления журналистов, очевидцев пожара. Газета Guardian выражает сочувствие Парижу в связи с его "ужасной потерей" и добавляет, что пожар в Нотр-Даме вызывает "сильную эмоциональную боль". Издание добавляет, что складывается ощущение, что "само сердце Франции и душа Европы были внезапно и злобно вырваны".

 

"Казалось, что когда рухнул шпиль, вместе с ним рухнул весь мир. Парижане плакали на улице; действительно, весь мир плакал", - пишет газета Independent.

 

Разрушение символов и могущая на их месте водвориться мерзость запустения – предупреждение для всех. Существует связь между внешним и внутренним. Храм Божий – место, где собираются верующие. Но храм Божий и сердце верующего. Господь попускает внешние разрушения, чтобы уберечь от куда более пагубных разрушений внутренних. Именно о них говорит Спаситель в первую очередь – об умножении беззаконий и оскудении любви. Увы, но все это горькая правда, и не только для Франции.

 

Священник Сергий Карамышев


Всего просмотров: 1902

Оставлено комментариев: 0

Комментарии:

Еще не оставлено ни одного комментария.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.



Последнии публикации

Автор: Фёдор Александрович Шумский
9 марта 2022 г.

Имперская ось Путина

Сегодня  наши взоры устремлены на события, происходящие на Донбассе и Украине. 

Многие говорят, зачем нам этот Донбасс и эта война?! Нам это не нужно и мы хотим жить в мире. Да, м...

Автор: Александр Шумский
11 ноября 2021 г.

Родной человек (к 200-летию Ф.М.Достоевского)

В детстве я не любил книги, предпочитая чтению возню с мячом в одном из московских двориков. Футбольный мяч был для меня лучшим подарком, и как ни пытались родители подсовывать мне интересные книги...

Автор: Редакция
22 июня 2021 г.

Стихи на начало войны

На Родительскую субботу
Полагается помянуть…
А особенно ту пехоту,
Что внезапно отправилась в путь,
Неотпетую, непрощённую,
В окружении красных снегов,
А особенно некрещёную –
В...

Автор: Фёдор Александрович Шумский
1 ноября 2020 г.

Папа

Посвящается моему отцу
…Воскресное осеннее утро, папа, по обыкновению, собирается в храм на раннюю литургию. Я уже не сплю, но лежу тихо и жду, когда он подойдет к моей кровати. Помню, как ...

Автор: Александр Шумский
13 августа 2020 г.

Бесноватый со Среднего Урала и его предтечи

     Столь резкое название моей статьи объясняется одним из последних высказываний бывшего схиигумена, раскольника Сергия Романова. Вот это высказывание: «Изменники Родины, пре...

закрыть
закрыть