Что может значить пожар в соборе Парижской Божией Матери


Автор: священник Сергий Карамышев

photo

Безусловно, собор Парижской Божией Матери – один из главных символов христианской Европы. Наверное, рано говорить о том, что этот символ уничтожен пожаром 15 апреля. В 1812 году почти вся Москва сгорела, но вновь отстроилась. Ведь это был вопрос чести – преодолеть наполеоновское нашествие не только на полях войны, но и в разрушенных городах.

 

Если французы воспримут пожар как Божие вразумление, то постараются восстановить свой главный собор в виде, приближенном к первозданному. Возможно, будут лучше ценить свои памятники и не станут выставлять древние храмы на торги, чтобы они переделывались в концертные залы или в мечети.

 

За последние полгода бесчинств «желтых жилетов» парижане привыкли к баррикадам, горящим автомобилям или покрышкам, к разбитым витринам, обезображенным зданиям и бульварам. Подобного рода привычки делают людей менее восприимчивыми к разного рода бедствиям, страданиям, разрушениям. Революционная стихия, подобно всепожирающему пламени, начинает жить своей жизнью, отравляя души людей апатией и унынием, перемежающимися вспышками гнева и наигранной веселости.

 

 

Предлагаем сравнить два фото. На первом  люди стоят на мосту, глазеют на пожар, делая селфи, видимо, праздно между собою болтают. Для них пожар собора Парижской Божией Матери – лишь очередное яркое зрелище.

 

Но вот другое фото, уже в сгустившейся тьме. Люди, в основном, молодые, стоят на коленях и молятся. Думаю, они молятся не только и не столько о сохранении своей святыни. Это, в первую очередь, покаянная молитва за всё безрассудство последних десятилетий.

 

 

15 апреля для католиков – понедельник Страстной седмицы. В ее начале читаются на богослужении места из Евангелия от Матфея, повествующие о кончине мiра. Быть может, настоящий пожар – один из раскатов пока далекого, но неумолимо приближающегося грома, что предвозвещает неизбежный финал человеческой истории. А может быть, пока – лишь финал христианской Европы.

 

Вполне ожидаемо, что после этого жуткого пожара количество молящихся в храмах французов в продолжение их Страстной седмицы увеличится. Они будут внимательно вслушиваться в знамения кончины мiра, сопоставлять их с происходящим вокруг и пытаться делать выводы.

 

Что же они услышат? – «Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое; и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга; и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих; и по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь; претерпевший же до конца спасется. И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец. Итак, когда увидите мерзость запустения, реченную через пророка Даниила, стоящую на святом месте, - читающий да разумеет, - тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы…» (Мф. 24, 9-16).

 

Воспроизведем первые впечатления журналистов, очевидцев пожара. Газета Guardian выражает сочувствие Парижу в связи с его "ужасной потерей" и добавляет, что пожар в Нотр-Даме вызывает "сильную эмоциональную боль". Издание добавляет, что складывается ощущение, что "само сердце Франции и душа Европы были внезапно и злобно вырваны".

 

"Казалось, что когда рухнул шпиль, вместе с ним рухнул весь мир. Парижане плакали на улице; действительно, весь мир плакал", - пишет газета Independent.

 

Разрушение символов и могущая на их месте водвориться мерзость запустения – предупреждение для всех. Существует связь между внешним и внутренним. Храм Божий – место, где собираются верующие. Но храм Божий и сердце верующего. Господь попускает внешние разрушения, чтобы уберечь от куда более пагубных разрушений внутренних. Именно о них говорит Спаситель в первую очередь – об умножении беззаконий и оскудении любви. Увы, но все это горькая правда, и не только для Франции.

 

Священник Сергий Карамышев


Всего просмотров: 425

Оставлено комментариев: 0

Комментарии:

Еще не оставлено ни одного комментария.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.



Последнии публикации

Автор: Редакция
11 декабря 2019 г.

«СТОЛЕТНЯЯ ВОЙНА» КОНСТАНТИНОПОЛЯ

От редакции

 

Мы представляем вниманию читателей аналитическую статью Алексея Смирнова, в которой подробно излагаются причины агрессивного в отношении других поместных православных Церкв...

Автор: Редакция
11 декабря 2019 г.

Ультралиберализм под видом традиционализма (о «декабрьских тезисах» Александра Щипкова)

В своем радикальном запале, направленном против существования закона о семейно-бытовом насилии в любом виде, зам. главы Всемирного Русского Народного Собора Александр Владимирович Щипков решил пере...

Автор: Редакция
10 декабря 2019 г.

Переоборудовать храм в пивную (или десакрализация по-нормандски)

Сообщает сайт "Седмица. ру"

 

Власти города Руана, столицы Нормандии, решили продать четыре церкви. Их стоимость не сообщается, но потенциальных покупателей призвали подать пре...

Автор: Александр Шумский
10 декабря 2019 г.

О Юрии Лужкове

От редакции. В связи с кончиной бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова публикуем статью священника Александра Шумского "А мне кепка нравится", написанную им в 2010 году.

 

Поток...

Автор: Редакция
10 декабря 2019 г.

Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

Сегодня, 10 декабря 2019 скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. 

Его роль в возвращении Крыма очевидна.

Он сделал много добрых дел, не афишируя это.

Оценка его деятельности - в...

закрыть
закрыть