Чудо святого великомученика Феодора Тирона


Автор: Редакция

photo

     В 5-й день первой седмицы Великого поста, в пятницу, в навечерие субботы (в 2019г. это 15 марта), после совершения Литургии Преждеосвященных Даров, в православных храмах принято совершать освящение колива (по-русски – кутьи, а именно – варёной пшеницы, приправленной мёдом). Совершается это Церковью в воспоминание чудесного явления в 362г. (во время правления императора Юлиана Отступника) предстоятелю Константинопольской Церкви Евдоксию св. великомученика Феодора Тирона. 
     Это чудо, произошедшее некогда в истории Церкви и связанное с именем святого великомученика Феодора Тирона, описывается в Священном Предании. Юлиан Отступник (годы правления – 361–363), последний римский император-язычник, желавший реставрировать в Римской империи языческие верования, во всё время своего правления периодически воздвигал гонения на христиан или подвергал их разного рода притеснениям. Однажды, с целью оскорбления чувств благочестивых верующих, которым, согласно главе 15 книги Деяний апостольских (стих 29), было повелено «воздерживаться от идоложертвенного и крови», он повелел префекту Константинополя втайне от них делать следующее: в течение первой недели строгого Великого поста, соблюдавшегося всеми христианами, еда, которая продавалась на рынках города, должна была втайне от них окропляться кровью идоложертвенных животных. Тогда же архиепископу Константинополя Евдоксию в сонном видении явился св. вмч. Феодор Тирон и, оповестив его о том, что тайно было замыслено нечестивым императором, предписал христианам всё это время питаться коливом – отваренной пшеницей (в русском варианте это пшеница, приправленная мёдом, называемая кутьёй).
     В память об этом чудесном явлении великомученика Православной Церковью было установлено особое празднование в честь св. вмч. Феодора Тирона, которое совершается в первую субботу Великого поста (в 2019г. это 16 марта). В современной церковной практике в первую пятницу Великого поста, в навечерие субботы, после Литургии Преждеосвященных Даров в православных храмах читается молебный канон св. вмч. Феодору Тирону, составленный преп. Иоанном Дамаскиным, после которого совершается благословение колива, которое потом раздаётся верующим. Это празднование в честь вмч. Феодора Тирона описано уже в конце IV века Константинопольским патриархом Нектарием (381 – 397). В храмах, где Литургия Преждеосвященных Даров совершается не в навечерие субботы, а субботним утром, молебный канон великомученику соответственно читается тогда же, и тогда же, в субботу утром, благословляется и раздаётся верующим и коливо (кутья).


Всего просмотров: 430

Оставлено комментариев: 0

Комментарии:

Еще не оставлено ни одного комментария.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.



Последнии публикации

Автор: Редакция
21 сентября 2020 г.

Окажите помощь семье погибшего о.Александра Шумского!

Дорогие отцы, братья и сестры!

Просим Вас оказать посильную помощь семье о.Александра.

Сделать пожертвование и оказать помощь семье отца Александра можно, перечислив любую сумму на карту Сбер...

Автор: Редакция
16 сентября 2020 г.

Печальная новость

Сегодня, 16.09.20, трагически погиб о.Александр Шумский.

Просим всех молиться об упокоении новопреставленного иерея Александра.

Редакция.

Сделать пожертвование и оказать помощь семье отца ...

Автор: Александр Шумский
18 августа 2020 г.

Не превратится ли «ковидизм» в новую российскую идеологию?

     Россия – страна идеократическая. Она не может жить и развиваться без идеологии. Это Швейцарии с Голландией идеология не нужна, а нам без неё – никак. В пору Московск...

Автор: Редакция
16 августа 2020 г.

Цитаты из выступления Лукашенко на митинге в его поддержку

Сегодня в Минске прошёл митинг в поддержку Александра Лукашенко. Публикуем некоторые цитаты из его выступления:

 

"Спасибо вам, минчане, что вы четверть века терпите меня, человека,...

Автор: Редакция
15 августа 2020 г.

РАЗЪЯСНЕНИЕ ПРЕСС-СЛУЖБЫ БЕЛОРУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Распространяемые некоторыми СМИ и недобросовестными блогерами слухи о том, что митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, отозвал свое поздравление Александру Григорьев...

закрыть
закрыть