Чудо святого великомученика Феодора Тирона


Автор: Редакция

photo

     В 5-й день первой седмицы Великого поста, в пятницу, в навечерие субботы (в 2019г. это 15 марта), после совершения Литургии Преждеосвященных Даров, в православных храмах принято совершать освящение колива (по-русски – кутьи, а именно – варёной пшеницы, приправленной мёдом). Совершается это Церковью в воспоминание чудесного явления в 362г. (во время правления императора Юлиана Отступника) предстоятелю Константинопольской Церкви Евдоксию св. великомученика Феодора Тирона. 
     Это чудо, произошедшее некогда в истории Церкви и связанное с именем святого великомученика Феодора Тирона, описывается в Священном Предании. Юлиан Отступник (годы правления – 361–363), последний римский император-язычник, желавший реставрировать в Римской империи языческие верования, во всё время своего правления периодически воздвигал гонения на христиан или подвергал их разного рода притеснениям. Однажды, с целью оскорбления чувств благочестивых верующих, которым, согласно главе 15 книги Деяний апостольских (стих 29), было повелено «воздерживаться от идоложертвенного и крови», он повелел префекту Константинополя втайне от них делать следующее: в течение первой недели строгого Великого поста, соблюдавшегося всеми христианами, еда, которая продавалась на рынках города, должна была втайне от них окропляться кровью идоложертвенных животных. Тогда же архиепископу Константинополя Евдоксию в сонном видении явился св. вмч. Феодор Тирон и, оповестив его о том, что тайно было замыслено нечестивым императором, предписал христианам всё это время питаться коливом – отваренной пшеницей (в русском варианте это пшеница, приправленная мёдом, называемая кутьёй).
     В память об этом чудесном явлении великомученика Православной Церковью было установлено особое празднование в честь св. вмч. Феодора Тирона, которое совершается в первую субботу Великого поста (в 2019г. это 16 марта). В современной церковной практике в первую пятницу Великого поста, в навечерие субботы, после Литургии Преждеосвященных Даров в православных храмах читается молебный канон св. вмч. Феодору Тирону, составленный преп. Иоанном Дамаскиным, после которого совершается благословение колива, которое потом раздаётся верующим. Это празднование в честь вмч. Феодора Тирона описано уже в конце IV века Константинопольским патриархом Нектарием (381 – 397). В храмах, где Литургия Преждеосвященных Даров совершается не в навечерие субботы, а субботним утром, молебный канон великомученику соответственно читается тогда же, и тогда же, в субботу утром, благословляется и раздаётся верующим и коливо (кутья).


Всего просмотров: 293

Оставлено комментариев: 0

Комментарии:

Еще не оставлено ни одного комментария.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.



Последнии публикации

Автор: Тамара Пирогова
26 января 2020 г.

В поле заснеженном – тихий свет

 

 

В поле заснеженном – тихий свет,

Солнца усталый взгляд.

Кем-то оставленный лыжный след

Тихо пронзил закат.

Сумерки нежно объяли даль,

Кончился зимний день&h...

Автор: Редакция
25 января 2020 г.

Татьянин День. Стихи

Татьянин день

 

Кто, к тебе взывая покаянно,

Светлый образ носит на груди,

Огради, святая Татиана,

Каждого, кто просит: «огради!»

 

Чистыми молитвами твои...

Автор: Редакция
24 января 2020 г.

В.В. Путин о Польше в 1938-1939 годах

От редакции

 

20 декабря 2019 года в С.-Петербурге прошел неформальный саммит глав стран СНГ. На нем В.В. Путин, по сути, прочел собравшимся лекцию на историческую тему. И совершенно пра...

Автор: Редакция
24 января 2020 г.

Алкид

Басня И.А. Крылова

 

Алкид*, Алкмены* сын,

Столь славный мужеством и силою чудесной,

Однажды проходя меж скал и меж стремнин

Опасною стезёй и тесной,

Увидел на пути свернувши...

Автор: Редакция
24 января 2020 г.

Поляки в ходе восстания 1863 - 1864 годов глазами русских офицеров: оружие, боевой дух, отношение к русским.

От редакции

 

Польская тема, поднятая В.В. Путиным, можно сказать, на высшем уровне в конце прошлого года, не скоро уйдет из повестки дня. Потому что существование наглой и агрессивной П...

закрыть
закрыть