Добрым словом и кольтом


Автор: Александр Горбатов

photo

Наконец-то они договорились о встрече – Путин и Трамп. Саммит пройдет в Хельсинки 16 июля. В самой середине лета. Но ждать ли потепления?

Этот вопрос волнует практически всех государственных лидеров и международных наблюдателей. Они пытаются найти подсказки и исторические аналогии, вспоминая о саммитах руководителей США и России (СССР) за последние полвека. Тут и Хрущев, Брежнев и Никсон, Горбачев и Рейган. Но все аналогии, как говорят немцы, хромают. Происходит это потому, что мир - то что существует со времени окончания Второй мировой войны, меняясь заметно в последние десятилетия, резко стал абсолютно другим после избрания Трампа президентом США.

Никто, пожалуй, не сделал больше для разрушения всех существующих мировых институтов, как Дональд Трамп. Его порой сравнивают с консерватором Рейганом, но Рейган в борьбе с СССР – «империей зла» - как раз опирался на западные ценности и существующие мировые институты, а Трамп их разрушает или, во всяком случае, делает ничтожными. Что ему права человека, идеалы демократии, следования принципам прописного гуманизма? В его понимании все это можно принести в жертву и выбросить как ненужный хлам ради того, чтобы «вновь сделать Америку великой».

Строй его мыслей и манера поведения напоминают во многом героев произведений Марка Твена и О’Генри, которые утверждали – добрым словом и кольтом можно сделать гораздо больше, чем просто добрым словом. Апофеозом такой стратегии и тактики стала последняя встреча «Большой семерки», которую Трамп досрочно покинул, не подписав коммюнике. И соберутся ли снова главы семи ведущих стран Запада, еще большой вопрос. Кидаться конфетами Трамп сможет в них, как в Меркель на G7, и поодиночке. А говорить о России и не видеть ее за общим столом, как он сказал, и смысла нет.

Оттого во многих столицах Европы накануне предстоящей встречи в Хельсинки и паника: как бы Дональд и Владимир, собравшись вдвоем, окончательно не похоронили ЕС и НАТО! Во всяком случае, ужасные подобные прогнозы вовсю тиражируют западноевропейские СМИ. Неужели там всерьез рассчитывали, что лидеры США и России так никогда и не сядут за стол переговоров? Да и насколько сами крепки и уверены в своих силах, если сам факт предстоящей встречи уже вводит их в транс. Вот насколько неладно все в нынешнем западном королевстве.

Ужас еще в том, что Трамп практически вывел за скобки целую армию советников-доброхотов, либеральных толкователей снов и всевозможных примет. Теперь, выходит, лишь он сам, зять его Кушнер, да дочь Иванка творят всю международную политику. Поэтому он отказывается от нравоучений Терезы Мэй и нудных бюргерских назиданий Ангелы Меркель, когда сидит напротив Ким Чен Ына или собирается на встречу с Путиным. Дэниэл Боффи и Дженнифер Рэнкин в британской газете «Гардиан» пишут 28 июня:

- Европейский союз величает Дональда Трампа первопроходцем новой американской доктрины, в которой «нет друзей, только враги». Лидеры ЕС собираются в Брюсселе, чтобы обсудить трансатлантические торговые войны. Намеченный на следующую неделю саммит НАТО обещает быть бурным. Главные чиновники блока выражают глубокую тревогу о будущем.

А десятью днями ранее Пол Кругман, известный экономист-аналитик, в статье «Падение американской империи» в «Нью-Йорк Таймс» утверждал:

- Необходимо учитывать характер человека, обитающего в Белом доме, худшего из всех, кто когда-либо занимал эту должность. Но есть и более широкий контекст, и речь идет не только о Дональде Трампе. То, что мы наблюдаем, является методичным, планомерным отказом от давних американских ценностей - ценностей, которые на самом деле сделали Америку великой. Мы вышли из Второй мировой войны с таким уровнем экономического и военного могущества, какого мир не видел со времен расцвета древнего Рима.

И далее автор подробно останавливается на том, как Трамп своими руками хоронит эту мировую империю и всех ее союзников.

В этом же издании известная русофобка и «бескорыстная» до умопомрачения сторонница западных ястребов, а по совместительству обозреватель «Эха Москвы» Юлия Латынина подстрекает оппозицию Трампа в своей статье «Путин больше лает, чем кусается» к тому, чтобы американцы смелее вступали в широкомасштабный военный конфликт с Россией - у той, дескать, нет сил на затяжную большую войну.

На таком фоне готовится встреча в верхах в финской столице. Нам, т.е. Путину, надо пожелать лишь достоинства, выдержки и спокойствия при отстаивании своей позиции. Почти уверен, что все эти качества удастся проявить в должной мере в нынешнем непростом и меняющемся на глазах мире. А ведь еще на прошлой неделе все приведенные выше в качестве примера политики и СМИ утверждали, что Россия изгой, с которым дел иметь нельзя.


Всего просмотров: 2647

Оставлено комментариев: 0

Комментарии:

Еще не оставлено ни одного комментария.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.



Последнии публикации

Автор: Редакция
2 июля 2023 г.

Быть Человеком! (о Николае Пирогове)

В наше время, когда многие Русские впустили в себя бациллу ненависти, полезно вспомнить, в чем проявлялся характер Русского народа. Поэтому мы добавили рубрику "Русские характеры", в кото...

Автор: Фёдор Александрович Шумский
9 марта 2022 г.

Имперская ось Путина

Сегодня  наши взоры устремлены на события, происходящие на Донбассе и Украине. 

Многие говорят, зачем нам этот Донбасс и эта война?! Нам это не нужно и мы хотим жить в мире. Да, м...

Автор: Александр Шумский
11 ноября 2021 г.

Родной человек (к 200-летию Ф.М.Достоевского)

В детстве я не любил книги, предпочитая чтению возню с мячом в одном из московских двориков. Футбольный мяч был для меня лучшим подарком, и как ни пытались родители подсовывать мне интересные книги...

Автор: Редакция
22 июня 2021 г.

Стихи на начало войны

На Родительскую субботу
Полагается помянуть…
А особенно ту пехоту,
Что внезапно отправилась в путь,
Неотпетую, непрощённую,
В окружении красных снегов,
А особенно некрещёную –
В...

Автор: Фёдор Александрович Шумский
1 ноября 2020 г.

Папа

Посвящается моему отцу
…Воскресное осеннее утро, папа, по обыкновению, собирается в храм на раннюю литургию. Я уже не сплю, но лежу тихо и жду, когда он подойдет к моей кровати. Помню, как ...

закрыть
закрыть