«Долой самодержавие!» – главный лозунг патриотов-революционеров


Автор: священник Александр Шумский

photo

Недавно на РНЛ была опубликована статья под названием «Путинский "консенсус" выдыхается». Статья написана главным редактором РНЛ, а это значит, что отражает она не частное мнение некого автора, а политическую позицию всего ресурса. Тем более, что в первоначальном варианте статья была опубликована за подписью редакции. По существу, перед нами – политическое заявление. Для меня изначально было очевидно, что текст этой редакционной статьи написан непосредственно главным редактором РНЛ Анатолием Дмитриевичем Степановым. Тут – и его любимое словечко «консенсус», и его стиль. Да и больше никому не под силу в редакции ресурса составить такой политический манифест.

 

Редакционную позицию нашего сайта «Державный путь» в отношении статьи «Путинский "консенсус" выдыхается» очень хорошо отразил священник Сергий Карамышев в своей статье «РНЛ заговорила с главой государства языком ультиматумов». Главная мысль священника Сергия Карамышева – следующая: «Куда деваться? Реалии постмодерна: борьба с основами Православия, Самодержавия и Народности ведется под лозунгом «Православие-Самодержавие-Народность»! На протяжении нескольких последних лет основные авторы теперь уже «Державного пути» в своих статьях на «Русской народной линии» писали об опасности скатывания части радикальных патриотов (в том числе – и православных) на антипутинскую революционную позицию. В своих многочисленных и многочасовых частных разговорах по телефону с Анатолием Степановым я предупреждал его, что его редакционная политика рано или поздно приведёт к печальному финалу. И вот – крах произошёл. Я сейчас не буду обсуждать, что именно явилось причиной такой метаморфозы РНЛ – недомыслие ли или, напротив, сознательный расчёт главного редактора. Главное – то, что ресурс РНЛ стал одним из катализаторов и воспламенителей новой русской революции. К анализу, сделанному священником Сергием Карамышевым в его статье, мне, по существу, добавить нечего. Хочу лишь обратить внимание пользователей на один принципиальный момент: складывается такое впечатление, что редакционную статью «Путинский "консенсус" выдыхается» написал человек, никогда не читавший Евангелия и свв. Отцов и никогда не посещавший Церковь. Всё-таки РНЛ позиционирует себя как православный ресурс. И когда в редакционной статье полностью отсутствует и буква и дух христианского православного миропонимания, то это – согласитесь – не может не вызывать удивления и тревоги.

 

Генеральная мысль редакционной степановской статьи состоит в том, что Путин, не желающий снимать правительство Медведева, повинен в ухудшении благосостояния народа, в падении уровня доходов населения. Между строк, видимо, следует читать: если Путин поднимет уровень доходов населения, то «путинский консенсус» будет восстановлен, и мы замечательно заживём. Но ведь это же полная чепуха! Уж сколько раз мы со Степановым обсуждали данный вопрос, в том числе – на прошлогодних «Кожиновских чтениях»! Неужели не ясно, что человек (народ, часть народа), видящий смысл своей жизни исключительно в количестве доходов, никогда не будет доволен своим положением. Представьте себе такую фантастическую картину: всем в России дали хорошую машину, отличную квартиру или просторный загородный коттедж, зарплату в миллион рублей, и т.п. Вы думаете – народ будет благодарен власти? – Ошибаетесь. Недовольство властью вырастет в разы. Начнут верещать: «У них-то зарплаты – в десятки раз больше, а у нас – всего миллион! Долой самодержавие! Всё – поделить!». Разбогатевший Шариков несоизмеримо опаснее Шарикова бедного.

 

Кстати, 30-го мая на «Русской народной линии» было опубликовано интервью журналистов газеты «Комсомольская правда» с известным российским писателем Захаром Прилепиным под названием «В ДНР пока не собираюсь, мне запретили въезд». Прилепин говорит: «В России людоедский режим, состоящий из упырей… Надо жрать богатых, отнимать у них деньги, перепиливать. Как там у Шарикова – "Взять бы все и поделить!" Это все правда, так и надо сделать: отобрать и поделить!». Захар Прилепин и есть тот самый разбогатевший Шариков. У него много денег, хороший дом, отличная машина и есть даже собственный телохранитель – он сам об этом рассказывает в своём интервью. И что я должен думать о главном редакторе «Русской народной линии» – когда вслед за своей редакционной статьёй он публикует на своей же «Линии» интервью с Прилепиным-Шариковым? Может быть, и вправду пришло время переименовать «Русскую народную линию» в «Революционную народную линию», а вместо русского девиза «Православие, самодержавие, народность» поставить революционный девиз «Свобода, равенство, братство»? – по крайней мере, это было бы честно. Кстати, почитал бы Степанов под своей редакционной статьёй отзыв очень умного пользователя Кирилла Дегтярёва, который совершенно справедливо замечает: «Средний уровень жизни (уровень потребления) среднего русского человека сейчас выше, чем когда-либо за всю нашу 1000-летнюю историю. Выше, чем был при Брежневе. И уж точно выше, чем был во второй половине XIX – начале XX века. И уж точно люди не на грани голода, например. Просто у людей меняется мировоззрение, менталитет, приоритеты...». Очень большая часть народа не желает жить по Евангелию, многие хотят жить сыто и комфортно, то есть – буржуазно, в этом – суть. Неужели Степанов этого не понимает? А если понимает, то почему не пытается умиротворить людей, а лишь подливает масло в огонь разгорающегося народного недовольства властью? Почему православному человеку по имени Анатолий Степанов не пришло в голову процитировать Евангелие, где говорится о спасительных скорбях, о том, что Сыну Человеческому негде было «главу подклонить», в отличие от «лис, имеющих норы» и «птиц, имеющих гнёзда». И, кстати, невдомёк Степанову, что сейчас весь мир – беднеет. Кончается «золотой век» потребления!

 

Такая редакционная статья, как эта – на «Русской народной линии», вполне устроила бы «Эхо Москвы». Вот это и есть позор. Завершающий абзац редакционной степановской статьи звучит уже неприкрыто революционно: «В противном случае, недовольство властью будет накапливаться. Как известно, русский народ долготерпелив, но до известного предела. Опросы ВЦИОМ заставляют предположить, что терпение народное на исходе...». Здесь не хватает только песни про «дубинушку», которая «сама пойдёт». Странный человек Анатолий Степанов. Вот в своей последней статье о культуре под названием «Методология концепции закона "О культуре" абсолютно порочна» он, вроде бы, правильно пишет: «Подлинная культура должна воспитывать, а не служить средством самовыражения неких лиц, которые хотят превратить себя в касту, неподконтрольную ни государству, ни обществу». Такой текст вполне можно определить как саморазоблачение нынешнего состояния «Русской народной линии», на которой, к сожалению, стал преобладать экзальтированный, мёртвый «монархизм» одновременно антисоветский и антипутинский.

 

Интересно заметить, что редакционной статье «Путинский "консенсус" выдыхается» предпослана фотография Владимира Путина, где он кажется уставшим и растерянным. Помещение такого фото президента – сродни хамову греху. Ведь любой профессиональный фотограф, если ему дать соответствующее задание, может подловить момент и представить любого человека в самом неприглядном (казалось бы) виде. Нехорошие приёмчики у Вас, Анатолий Дмитриевич! Неужели всё это – ради рейтинга?.. И получается, как ни крути, что название редакционной степановской статьи вызывает в сознании недовольных масс только один слоган – «Долой самодержавие!». Есть такая народная поговорка: «Плыл-плыл, а на самом берегу – об…ся». Пора бы Анатолию Дмитриевичу прислушаться к подлинно-народному гласу. К гласу того самого народа, от имени которого он пытается говорить.

 

Священник Александр Шумский


Всего просмотров: 276

Оставлено комментариев: 2

Комментарии:

Оставил комментарий: Наблюдатель

3 июня 2019 г. 0:50

Все ожидаемо. Сначала заигрывания с разными неадекватами, потом РНЛ оседлал провокатор Игорь Романов. Что оставалось Степанову? Принять их правила игры.
Ибо ресурс тот нео-революционеры уже взяли под свой контроль

Оставил комментарий: Константин

1 июня 2019 г. 23:22

До чего дошел регресс... До чего дошел Степанов... Грустно...

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.


Сколько будет 1 + 7 ?

Последнии публикации

ВИДЕО

Автор: Сергий Карамышев
18 сентября 2019 г.

В храме можно всё?

В связи с недавним «венчанием» в одном из московских храмов скандально известной Ксении Собчак с ее очередным партнёром по шоу-бизнесу хочется порассуждать о возможном будущем русских ц...

Автор: Сергий Карамышев
18 сентября 2019 г.

Патриарх Варфоломей благословляет экуменические отношения ПЦУ и УГКЦ

Месяц с небольшим тому назад в статье «ПЦУ налаживает дружественные отношения с подразделениями Папской церкви» мы обозначили наметившуюся тенденцию использовать вновь организованную па...

Автор: Редакция
17 сентября 2019 г.

17 сентября – Икона Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина»

     Сегодня, 4 / 17 сентября, Православная Церковь чествует икону Пресвятой Богородицы, именуемую «Неопали́мая Купина́» (буквально: «несгораемый куст») &ndas...

Автор: Редакция
16 сентября 2019 г.

Западно-Европейские приходы воссоединяется с Русской Церковью

Официальный сайт Московского Патриархата опубликовал итоги заседания Священного Синода Русской Церкви, состоявшегося 14 сентября сего года. Они представлены в виде журнала №122. Мы публикуем его по...

Автор: Сергий Карамышев
15 сентября 2019 г.

Пошехонские предания

Начало художественно-исторического очерка здесь.

Продолжение здесь.

 

6. Горицкий Воскресенский монастырь

 

В семи верстах от Кириллова монастыря на берегу Шексны в 1544 го...

закрыть
закрыть