Если бы сирийские казаки сочинили письмо римскому папе


Автор: священник Сергий Карамышев

photo

24 июля официальный орган Папского государства Vaticannews разместил информацию: «Утром 22 июля в Дамаске кардинал Питер Кодуо Тарксон, префект Департамента служения целостному развитию человека, в сопровождении апостольского нунция в Сирии кардинала Марио Дзенари, а также зам. секретаря названного департамента священника Николы Риккарди, встретился с президентом Сирии Башаром Хафезом аль-Асадом».

 

В ходе встречи президенту Сирийской Арабской республики было торжественно вручено послание папы Франциска. Издание Vaticaninsider поясняет, что письма, направляемые папой главам государств, не подлежат огласке. Поэтому госсекретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин дал интервью, в котором разъяснил суть папского официального письма. Речь идет о ситуации в провинции Идлиб и о судьбе неких «политзаключенных».

 

Процитируем Vaticannews: «Папа возобновляет свой призыв к защите жизни гражданских лиц и к сохранению основных инфраструктур, таких как школы, больницы и медицинские центры. Поистине то, что происходит, бесчеловечно и неприемлемо, - подчеркнул госсекретарь Ватикана. - Святейший Отец просит президента сделать все возможное, чтобы остановить эту гуманитарную катастрофу и уберечь беззащитное население, в первую очередь слабейших, при уважении международного гуманитарного права»…

 

Папа намекает здесь на то, что не террористы разрушают школы и больницы, но Асад? И грозит ему пальцем: ай-ай-ай, как нехорошо!

 

Далее в материале сказано: «Папа упоминает и об участи политзаключенных: десятки тысяч человек незаконно содержатся в тюрьмах, в том числе в неизвестных местах и неофициальных структурах. Эта информация исходит от Независимой международной комиссии по расследованию событий в Сирийской Арабской Республике. По представленным ею данным, политзаключенные подвергаются различным видам пыток, лишены связи с родными и лишены юридической помощи».

 

Что это за «Независимая комиссия», на которую ссылаются папа Франциск и кардинал Паролин? 18 сентября 2017 года на сессии Совета ООН по правам человека официальный представитель России Алексей Гольтяев заявил: "Внимательно изучили представленный комиссией доклад. К сожалению, его содержание подтверждает наш вывод о том, что комиссия не является независимой структурой и намеренно вводит в заблуждение международное сообщество, продвигая предвзятую точку зрения отдельных государств и политических сил… Обратили внимание, что в докладе комиссии нет ни слова о военных преступлениях, которые совершили Вооруженные силы США и их партнеры по коалиции в ходе штурма Ракки. Даже удар по мечети в Аль-Джине, который унес десятки жизней ни в чем не повинных людей, комиссия пытается оправдать".

 

Итак, Ватикан во внутрисирийском конфликте встает на сторону оппозиционных сил, осколков террористических организаций, представители которых стирали с лица земли христианские города и отрезали христианам головы. Спрашивается: зачем это папе? Может быть, проблема в том, что убитые или изгнанные христиане были какими-нибудь неправильными?

 

Какой же выход предлагается папой Франциском? Следующий: «Святейший Престол, - заявил кардинал Паролин, - всегда настаивал на необходимости поиска реалистичного политического решения, которое положит конец конфликту, выходя за рамки интересов отдельных сторон. Это следует делать с помощью дипломатических инструментов, инструментов диалога и переговоров, при поддержке международного сообщества. Мы еще раз были вынуждены убедиться, что война зовет войну, а насилие призывает насилие, как неоднократно говорил Папа и как он повторяет в этом письме».

 

С кем разговаривать и договариваться можно, переговоры ведутся достаточно давно, только не с помощью Ватикана, сующего свой длинный нос в любую щель международной политики, а с помощью России. Досадно? Может быть. Однако именно благодаря России сокрушена мощь ИГИЛ на Ближнем Востоке. Полная победа законной власти в Сирии не за горами – может быть, Ватикан хочет поспеть к дележу политического влияния в замиряемой без всякой его помощи Сирии.

 

В связи с посланием папы Асаду пришла мне на ум такая фантазия. В свое время запорожские казаки сочиняли письмо турецкому султану, где в свойственных только им выражениях объясняли неправомочность ряда его к ним претензий.

 

 

Вот я и представил: будь сейчас в Сирии люди, подобные запорожским казакам XVII века, как бы они ответили? Представляю одну из версий такого письма.

 

                        Послание сирийских казаков римскому понтифику

 

Ваше несвященное святейшество! Ваша неземная скорбь по поводу истребления террористов ИГИЛ нам понятна. Возможно, в той же мере скорбел ваш предшественник по кафедре Пий XII при виде истребления нацистских полчищ. Вы печалуетесь по поводу неизвестно где и неизвестно у кого (с Ваших слов) томящихся десятков тысяч «политзаключенных» - наверное, потому что они далеко от Вас. Вот Пий XII молчал по поводу миллионов заключенных в концлагерях, наверное, потому что они были близко.

 

Ваше несвященное святейшество! Даем Вам хороший совет. Коль скоро Вам так близки люди ИГИЛ, распустите свою швейцарскую гвардию в петушиных нарядах. Навербуйте новую из числа сирийских «политзаключенных».

 

Следующий совет: оставьте берега Тибра, чтобы перебраться к берегам Тигра. Постройте в Месопотамии Нью-Ватикан. Отсель грозить Вы будете русским. Тигр хорош тем, что, в отличие от Тибра, является райской рекой – так об этом пишет пророк Моисей в книге Бытия. А раз так, она и течет в рай. Персидский залив – этой рай, потому что по его берегам лучшие в мире деревья - нефтедоллары. Одним словом: добро пожаловать в солнечную Месопотамию.

 

Священник Сергий Карамышев


Всего просмотров: 255

Оставлено комментариев: 1

Комментарии:

Оставил комментарий: Константин

26 июля 2019 г. 15:20

Отлично! Хочется вслед за автором пожелать Папе валить в Месопотамию и свою ххвардию с собой прихватить

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.



Последнии публикации

Автор: Редакция
8 декабря 2019 г.

Антиохийский патриарх о недопустимости признания ПЦУ

5 декабря 2019 года в Дамаске, в резиденции Антиохийских Патриархов состоялась встреча представителя Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохийском и всего Востока игумена Арсения (Со...

Автор: Редакция
8 декабря 2019 г.

Заявление Священного Синода Украинской Православной Церкви от 6 декабря 2019 года

8 декабря во всех храмах Украинской Православной Церкви Московского Патриархата было озвучено заявление Священного Синода. Ниже приводится его текст, размещенный на официальном сайте ОВЦС МП.

&n...

Автор: Редакция
7 декабря 2019 г.

Св. великомученица Екатерина

     Сегодня, 24 ноября / 7 декабря (по новому стилю) Православная Церковь празднует День памяти святой великомученицы Екатерины (Александрийской), по справедливости названной правос...

Автор: Сергей Югов
5 декабря 2019 г.

Роль религиозно-нравственных ценностей в развитии личности на примере российских слепоглухих

Продолжение

 

      IV         

 

   Основная проблема, очевидно, состояла не в том, что те или...

Автор: Редакция
5 декабря 2019 г.

Американский иерарх Константинопольского патриархата запретил отказывать в причастии инославным

От редакции

 

На днях папа Франциск поздравил Константинопольского патриарха Варфоломея с днем памяти апостола Андрея Первозванного (который в указанном патриархате отмечается по новому ...

закрыть
закрыть