И говорил вице-президент США по сердцу Израилю


Автор: священник Сергий Карамышев

photo

Известный в России деятель сионистского движения, публицист, пишущий на иврите, русском и английском языках, эксперт по теологии и каббале Авигдор Эскин, комментируя пафосную речь вице-президента США Майка Пенса на особой сессии Кнессета в Иерусалиме 22 января, дал своей статье следующий громкий подзаголовок: «Майкл Пенс утвердил мессианский дискурс на Ближнем Востоке» https://regnum.ru/news/polit/2370756.html

Данное свидетельство вполне соответствует действительности при иудейском, разумеется, понимании мессианства. Вот главное, что с точки зрения Эскина, прозвучало в тот понедельник: «Речь вице-президента Майкла Пенса — это манифестация доселе неведомого подхода к израильско-арабскому противостоянию. Израиль был для своих союзников «стратегическим сокровищем», «надежным партнером», «единственной демократией на Ближнем Востоке». Однако никто из ведущих американских политиков не говорил об Израиле как о стране воплощения библейских идей. Это не только признание исторического права Израиля на существование, но придание его существованию универсальной эсхатологической значимости».

 

 

На фото: выступление Майка Пенса в Кнессете 22 января 2018 г.

 

Революционность речи, по Эскину, заключается в следующем: «Майкл Пенс сказал и израильтянам, и их соседям, что мессианское воззрение — это не менее серьезная основа для межгосударственного дискурса, чем «международное право» или «права человека». Пенс сказал, что судьба библейской земли будет определяться идеями Книги Книг и их носителями».

Минуло более века после переговоров представителя сионистского движения из России Хаима Вейцмана (впоследствии – первого президента Израиля) с британским министром иностранных дел лордом Бальфуром. Результатом стала знаменитая «декларация Бальфура» от 2 ноября 1917 года, направленная главе британских сионистов лорду Ротшильду, где, среди прочего, было сказано: «Правительство Его Величества с одобрением рассматривает вопрос о создании в Палестине национального очага для еврейского народа, и приложит все усилия для содействия достижению этой цели; при этом ясно подразумевается, что не должно производиться никаких действий, которые могли бы нарушить гражданские и религиозные права существующих нееврейских общин в Палестине или же права и политический статус, которыми пользуются евреи в любой другой стране».

Основой данной декларации тоже были «мессианские воззрения». Если сейчас, в преддверии 70-летия провозглашения государства Израиль, речь о них возобновляется, ясно, что готовятся некие существенные качественные перемены международной политики не только на Ближнем Востоке, но и в глобальном масштабе. Майку же Пенсу, не иначе, отводится роль нового Бальфура.

Что же сказал в Иерусалиме вице-президент США? Имея в виду вызвавшее международный скандал заявление Трампа о переносе американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим, Пенс отрапортовал: «я передаю вам приветствие от политического лидера, который сделал больше для сближения двух наших великих стран, чем любой другой президент за последние 70 лет, — от 45 го президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа».

Далее Пенс в том же патетическом тоне заявил: «моя миссия здесь состоит в том, чтобы передать вам простое сообщение, исходящее от сердца американского народа: Америка поддерживает Израиль.

Мы поддерживаем Израиль, потому что ваше дело это наше дело, ваши ценности — наши ценности и ваша борьба — наша борьба.

Мы поддерживаем Израиль, потому что мы поддерживаем добро против зла, правду против кривды и свободу против тирании».

Что это: объяснение в любви или поклонение Израилю сродни религиозному? Получается, Израиль – синоним добра, а что против Израиля – зло? Абсолютизация какого-то определенного народа и какого-то определенного государства… В ХХ веке человечество подобное уже проходило.

Опять зазвучали новые песни на прежний мотив об исключительных нациях, требующих для себя особых стандартов. Говоря о создании государства Израиль, чье 70-летие будет отмечаться в апреле-мае текущего года, Пенс для восхваления этого события, привел пророчество Исаии, относящееся, согласно нашей святоотеческой традиции, к рождению Церкви Христовой на 50-й день по Воскресении Спасителя: «может ли страна родиться за день, может ли нация родиться в одно мгновение?» (сравни - Ис. 66, 8).

 

 

На фото: премьер министр Израиля Беньямин Нетаньяху и вице-президент США Майк Пенс.

 

Вновь было сказано о желательном для нынешней администрации США статусе одного замечательного города: «Иерусалим — столица Израиля. И поэтому президент Трамп распорядился, чтобы Госдепартамент немедленно начал приготовления по переводу посольства Соедиенных Штатов из Тель‑Авива в Иерусалим. В ближайшие недели наша администрация будет работать над открытием посольства США в Иерусалиме, и это посольство откроется до конца следующего года».

За восхвалениями США вкупе с Израилем, который (заметим) подвергает периодическим обстрелам территорию Сирии, как главных миротворцев на Ближнем Востоке, был брошен увесистый камень в сторону Ирана: «Соединенные Штаты продолжат сотрудничать с Израилем и с другими странами с целью противостоять ведущему инициатору терроризма — Исламской республике Иран.

Как весь мир вновь имел возможность убедиться, жестокий режим в Иране это просто… диктатура, которая хочет поработить своих граждан и лишить их основных прав человека. История показывает, что те, кто подавляет свой собственный народ, редко на этом останавливаются. И действительно, мы видим, что Иран стремится к власти над арабским миром.

Этот опасный режим сеет хаос по всему региону. Только за прошлый год, несмотря на то, что граждане самого Ирана нуждались в помощи, будучи лишены самого необходимого, государство потратило более 4 миллиардов долларов на поддержку террористических групп в Сирии, Ливане и в других странах региона. Иран поддерживал террористов, которые и сейчас поджидают у границ Израиля. И, что хуже всего, иранский режим тайно развивает ядерную программу и в настоящий момент создает усовершенствованные баллистические ракеты».

Засим последовали слова поддержки экстремистам, которые месяц тому назад предприняли попытку революции в Иране: «у меня есть другое сообщение — более радостное — от народа Америки гордому и великому народу Ирана: мы — ваши друзья, и близится день вашего освобождения от дурной власти, которая душит ваши мечты и хоронит ваши надежды. И когда, наконец, наступит этот день свободы, дружба между нашими народами вновь расцветет».

Далее об Иерусалиме под безраздельной властью евреев говорится с определенно мессианскими надеждами: «В Храме Гроба Господня христианский ребенок проходит таинство крещения. У Западной стены — бар‑мицва у еврейского мальчика. А на Харам аль‑Шариф молятся, склонив головы, молодые мусульмане». Ну просто идиллия! И вовсе нет никаких противоречий на межнациональной и межрелигиозной почве, нет заграждений с колючей проволокой, нет постоянной взаимной ненависти между арабами и евреями!

 

 

На фото: удаление арабов, депутатов Кнессета, с заседания после акции протеста против Пенса.

 

Однако, нисколько не смущаясь несуразностью собственного витийства, вице-президент продолжает: «В Иерусалиме мы видим все это и гораздо больше. И сегодня, находясь в Земле обетованной, обещанной Аврааму, я верю, что все, кто ценит свободу и ищет лучшего будущего, должны обратить свой взор на это место и восхититься тем, что они увидят.

Сколь маловероятным казалось само рождение Израиля! Еще менее вероятным казалось его выживание. И совершенно удивительным, вопреки всем предсказаниям, стало его процветание. Вы превратили пустыню в сад, скудость в изобилие, болезнь в здоровье, а надежду воплотили в будущее.

Израиль подобен дереву, пустившему глубокие корни в земле ваших отцов и в то же время верхними своими ветвями приближающемуся к небесам. Сегодня, как и каждый день, еврейское Государство Израиль и весь еврейский народ своим существованием и процветанием свидетельствует о верности обетов Г‑спода и о собственной верности ему.

Именно еврейская вера собрала разрозненные группы евреев и вновь объединила народ, взяла язык и пейзаж Библии и Псалмов и оживила их заново. Именно вера помогла отстроить Иерусалим из руин и вновь укрепить его.

Чудо, сотворенное Израилем, служит вдохновением всему миру. И Соединенные Штаты Америки гордятся тем, что они поддерживают Израиль и солидарны с ним и его народом, и счастливы называть израильтян своими союзниками и дорогими друзьями.

Так помолимся же о «мире Иерусалима», о том, чтобы «благоденствовали любящие тебя», о том, чтобы установился «мир в стенах твоих и благоденствие в чертогах твоих».

А мы будем дальше работать и стремиться к лучшему будущему, в котором каждый, кто называет эту древнюю землю своим домом, мог бы «сидеть под своей виноградной лозой и под своей смоковницей, и никто бы не устрашал их».

Чувствуя нерушимую связь между нашими народами и наше общее стремление к свободе, я говорю от всего сердца: да благословит Г‑сподь еврейский народ, да благословит Г‑сподь Государство Израиль и всех, кто зовет эту землю своим домом, и да хранит Он Соединенные Штаты Америки». https://lechaim.ru/events/rech-vitse-prezidenta-ssha-majka-pensa-na-nbsp-osoboj-sessii-knesseta/

Мы просим у боголюбивого читателя прощения за столь длинные цитаты. Однако пытаться передать пересказом религиозный энтузиазм, объявший Пенса в Иерусалиме, значило бы испортить его совсем нетривиальную речь.

Это действительно новое слово в международной политике, потому что открытые изъявления религиозных чувств в ней достаточно давно не приветствуются. Что будет означать, по словам Эскина, «мессианский дискурс на Ближнем Востоке»? Не угрожает ли он волной новой нетерпимости по отношению к тем, кто не разделяет обозначенных мессианских надежд?

Разумеется, Пенс имел благие намерения, изрекая современному Израилю осанну, угрожая Ирану, объявляя США с Израилем главными миротворцами на Ближнем Востоке. Однако многовековой исторический опыт показывает, что часто за благими намерениями следуют худые и даже совсем худые дела. А когда человек объят и вдохновлен религиозным энтузиазмом определенной направленности, когда энтузиазм переходит в фанатизм, тогда он становится просто непредсказуемым. И чем больше у него возможностей, тем больших бед он может натворить.

Если выразить попроще словосочетание «мессианский дискурс», нужно сказать, что речь идет об ожидании в Иерусалиме мессии. По мере того, как данное ожидание будет все более напряженным, будет возрастать и нетерпимость в отношении тех, кто никакого мессии, кроме Иисуса Христа, Сына Божия, уже не ждет. Это пища для серьезных размышлений.

 

 


Всего просмотров: 453

Оставлено комментариев: 0

Комментарии:

Еще не оставлено ни одного комментария.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.



Последнии публикации

Автор: Редакция
24 января 2020 г.

В.В. Путин о Польше в 1938-1939 годах

От редакции

 

20 декабря 2019 года в С.-Петербурге прошел неформальный саммит глав стран СНГ. На нем В.В. Путин, по сути, прочел собравшимся лекцию на историческую тему. И совершенно пра...

Автор: Редакция
24 января 2020 г.

Алкид

Басня И.А. Крылова

 

Алкид*, Алкмены* сын,

Столь славный мужеством и силою чудесной,

Однажды проходя меж скал и меж стремнин

Опасною стезёй и тесной,

Увидел на пути свернувши...

Автор: Редакция
24 января 2020 г.

Поляки в ходе восстания 1863 - 1864 годов глазами русских офицеров: оружие, боевой дух, отношение к русским.

От редакции

 

Польская тема, поднятая В.В. Путиным, можно сказать, на высшем уровне в конце прошлого года, не скоро уйдет из повестки дня. Потому что существование наглой и агрессивной П...

Автор: Сергий Карамышев
24 января 2020 г.

Ересь кардинала Маркса

Марксизм возрождается на своей исторической родине, теперь – в недрах Римско-Католической церкви. Его лидером стал кардинал Рейнхард Маркс, архиепископ Мюнхена и Фрайзинга, глава конференции ...

Автор: Редакция
21 января 2020 г.

Пчела и мухи

Басня И.А. Крылова

 

Две Мухи собрались лететь в чужие краи,
И стали подзывать с собой туда Пчелу:
Им насказали Попугаи
О дальних сторонах большую похвалу.

Притом же им самим казал...

закрыть
закрыть