Икона «Живоносный Источник»


Автор: Редакция

photo

     Пятница Пасхальной седмицы  – день почитания широко известного всему православному миру образа Божией Матери «Живоносный Источник». Празднование этому святому образу в Светлую пятницу установлено в честь чудесного события, произошедшего с будущим императором Византии Львом 4 апреля 450 года от Р.Х.
     В этот день Лев прогуливался в роще около «Золотых ворот» Константинополя. Во время прогулки Лев встретил слепого человека, который попросил Льва вывести его на дорогу, потому что он заблудился и устал. Лев усадил слепого отдохнуть, а сам пошел искать источник воды,  чтобы дать ему напиться для укрепления сил. Льва остановил голос Пресвятой Богородицы, Которая указала ему на иной источник, скрытый от глаз тиной в зарослях. Богородица повелела Льву  напоить водой из этого источника слепца, а тиной помазать слепому глаза. После того, как Лев исполнил повеление Божией Матери, слепой прозрел и уже сам, без посторонней помощи, пошел в Константинополь, прославляя Господа и Божию Матерь.
     Через год Лев стал императором и приказал построить над источником храм, который назвал «Живоносный Источник». От воды источника произошло множество исцелений.
     В честь чудесного события Православной Церковью установлено празднование иконе «Живоносный источник» в пятницу Светлой седмицы. После Литургии совершается чин освящения воды.
Святые отцы считали Живоносный Источник образом Церкви, подающей страждущим исцеления от недугов и грехов.


Всего просмотров: 180

Оставлено комментариев: 0

Комментарии:

Еще не оставлено ни одного комментария.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.



Последнии публикации

Автор: Редакция
11 декабря 2019 г.

«СТОЛЕТНЯЯ ВОЙНА» КОНСТАНТИНОПОЛЯ

От редакции

 

Мы представляем вниманию читателей аналитическую статью Алексея Смирнова, в которой подробно излагаются причины агрессивного в отношении других поместных православных Церкв...

Автор: Редакция
11 декабря 2019 г.

Ультралиберализм под видом традиционализма (о «декабрьских тезисах» Александра Щипкова)

В своем радикальном запале, направленном против существования закона о семейно-бытовом насилии в любом виде, зам. главы Всемирного Русского Народного Собора Александр Владимирович Щипков решил пере...

Автор: Редакция
10 декабря 2019 г.

Переоборудовать храм в пивную (или десакрализация по-нормандски)

Сообщает сайт "Седмица. ру"

 

Власти города Руана, столицы Нормандии, решили продать четыре церкви. Их стоимость не сообщается, но потенциальных покупателей призвали подать пре...

Автор: Александр Шумский
10 декабря 2019 г.

О Юрии Лужкове

От редакции. В связи с кончиной бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова публикуем статью священника Александра Шумского "А мне кепка нравится", написанную им в 2010 году.

 

Поток...

Автор: Редакция
10 декабря 2019 г.

Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

Сегодня, 10 декабря 2019 скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. 

Его роль в возвращении Крыма очевидна.

Он сделал много добрых дел, не афишируя это.

Оценка его деятельности - в...

закрыть
закрыть