
Так уж повелось: наши браться-славяне в лице своих руководителей начинают говорить о вечной дружбе, когда им хочется иметь льготные цены на энергоносители. Никто не говорит, что следует подобные речи отвергать, даже если они не очень искренни. Их нужно конвертировать в прочное идеологическое и экономическое воздействие на соседей. Потому что если никак эти речи не конвертировать, ситуация получается глупейшая: льготы (то бишь вливания в конкурирующую экономику) обмениваются на ласкающие слух сказки.
Это имело место быть всю новейшую (после распада СССР, хотя отчасти и до распада, потому что украинская экономика была дотационной) историю отношений с Белоруссией и Украиной. Здесь же, в том числе и на российские деньги, взращивалось чудовище русофобии. Создавались антирусские организации, издавались антирусские книги и фильмы вкупе с учебными программами. А мы на их идеологическом поле представляли собою этакого неуклюжего и тупого медведя, которого только последний дурак за нос не поводит!
Украинский майдан показал всю чудовищность такой «политики». Она превращается в слезы и кровь русских людей, в разрушенные города и села, в поругание святынь, в разнузданность озверелых банд неонацистов.
Сейчас самое время возродить политику Великих Князей и Царей Московских, собирателей Руси. О них наши летописцы выражались следующим образом: Великий Князь такой-то примыслил себе тот или иной удел. Слово «примыслить» отражает гибкую политику русских Государей. Речь шла не о завоеваниях и не купле-продаже, но о чем-то порой неуловимом и в какой-то мере таинственном. Сюда могли входить переговоры, паломничества, званые обеды-ужины, совместная охота, разумеется, - женитьба, идеологическое и экономическое воздействие, иногда, если перевести на современный язык, - спецоперации. В итоге же получалось это таинственное «примыслил», после которого прежний владетельный князь переходил в состав московского боярства, даже и не думая о каких бы то ни было претензиях, а его удел довольно быстро интегрировался в общерусское пространство.
Сейчас, конечно, рано делать какие-то выводы, однако робкая надежда на то, что В.В. Путин начал возрождать по отношению к Белоруссии политику московских Государей появилась. 15 февраля в Сочи состоялись российско-белорусские переговоры с участием представителей кабинетов министров. Перед этим А.Г. Лукашенко просто гостил в Сочи. Он наблюдал за работой центра «Сириус», катался с российским Президентом на лыжах. О чем при этом говорили лидеры двух стран, никто не знает. Да, наверное, и не нужно пытаться узнать. Ведь без тайн жизнь становится скучной.
На выходе же была крайне содержательная беседа президентов и представителей кабинетов министров, которая показала: вектор взаимоотношений меняется в лучшую сторону. Выступали министры образования и науки, культуры, спорта.
Российский министр образования и науки М. Котюков сообщил о том, что постановлением Высшего Государственного совета Союзного государства определены приоритетные направления и первоочередные задачи до 2022 года. Сюда входит формирование общего образовательного пространства Союзного государства.
Далее министр привел следующие факты: «На сегодняшний день гражданам обеих стран предоставлена возможность поступать в образовательные организации среднего профессионального образования и высшего профессионального образования за счёт бюджетных средств и на платной основе. Белорусские граждане сегодня могут поступать в российские университеты на фактически все образовательные программы: от бакалавриата до аспирантуры. В настоящее время в российских вузах обучается… 14 тысяч студентов и аспирантов из Белоруссии и значительная часть на очной форме обучения и на бюджетной основе». http://www.kremlin.ru/events/president/news/59842
Также Котюков поведал о развитии совместного российско-белорусского университета в Могилеве, предложил новый формат – «ежегодное проведение форума ректоров университетов России и Белоруссии». «Немаловажным считаем дальнейшую интеграцию наших итоговых испытаний для школьников, это ЕГЭ, ЦТ, и мы предлагаем продумать вопрос открытия в Минске центра приёма ЕГЭ, и в Москве – центр тестирования»…
Белорусский министр образования и науки Игорь Карпенко добавил: «Мы прорабатываем вопрос и предлагаем провести агитпоезд из Бреста до Владивостока, куда привлечь и российских, и белорусских ребят, которые представили бы свои творческие программы, флеш‑акции, флешмобы, театрализованные постановки, представления на пути следования».
Российский министр культуры Владимир Мединский представил свой план совместной с белорусами работы: «Мы предлагаем перейти непосредственно от сотрудничества между учреждениями культуры – театрами, музеями – к созданию прямых партнёрств в области культуры между нашими гражданами и инициативными группами. С этой целью мы создадим совместный с Министерством культуры Белоруссии такой фонд и комиссию, которая будет отбирать самые интересные стартапы, как сейчас говорят, в сфере культуры, инициированные любыми организациями: галереями, студиями, группами инициативных граждан»… То же самое Мединский предложил распространить и на детей, особо выделив «культурно-познавательный туризм» и обмен гастролями детских хоровых и театральных коллективов.
Белорусский министр культуры Юрий Бондарь рассказал о совместном культурном строительстве на территории Белоруссии – комплексном восстановлении мемориала «Брестская крепость», мемориалов по линии обороны Первой Мировой войны, о деятельности совместного культурного проекта «Славянский базар». Говорил и о кино, финансируемом из бюджета Союзного (Российско-белорусского) Государства.
Не менее интересные совместные проекты оказались у министров спорта. Не в них самих, как таковых, суть, а в том, что происходит сближение двух стран на взаимовыгодной основе.
Пусть в искренность устремлений А.Г. Лукашенко верится с трудом, потому как его фирменный политический стиль – играть на противоречиях между Востоком и Западом, имея в виду собственную выгоду. Пусть он не менее активно, чем с Россией, развивает отношения с Польшей, а через нее – со всем Евросоюзом, который пытается втянуть Белоруссию в программу «Восточного партнерства». https://www.belta.by/politics/view/polsha-gotova-organizovat-vizit-v-minsk-glav-mid-stran-vyshegradskoj-gruppy-i-vostochnogo-partnerstva-336847-2019/
Однако нельзя позволить сделать с Белоруссией то же, что «европейские партнеры» сделали с Украиной. Нужно здесь исправлять украинские ошибки. И если давать преференции, то в обмен не на пустые обещания, а на все более глубокую интеграцию, которую не способны были бы разрушить никакие агенты влияния и никакие авантюристы.
Священник Сергий Карамышев
Всего просмотров: 2261
Оставлено комментариев: 0