Компост… из людей


Автор: священник Сергий Карамышев

photo

21 мая губернатор штата Вашингтон (на западе США) подписал законопроект, позволяющий использовать останки людей в качестве удобрения. Закон вступит в силу в 2022 году. Одним из инициаторов документа стала Катрина Спейд, глава компании Recompose.

 

С ее слов для изготовления компоста тело умершего помещают в стальной контейнер, который заполнен люцерной, щепками и соломой. В нем тело разлагается естественным образом около месяца, превращаясь в почву. После этого родственники смогут забрать ее себе или пожертвовать в природоохранные организации.

 

Этот принцип фермеры давно используют для утилизации тел умершего скота. Компост можно будет использовать при посадке цветов, овощей или деревьев. Как отметила Спейд, из останков одного человека может получится до «двух тачек» удобрений.

 

В отличие от растворения останков в щелочи, при котором используются токсичные химические вещества, или кремации, при которой выделяется около 320 килограммов углекислого газа, компостирование — экологически чистая альтернатива. Стоимость процедуры составит $5,5 тысяч.

 

Как относиться к такому способу утилизации человеческих тел? Вероятно, он будет находить для себя всё большее применение во всем мiре. Почему? Потому что это, во-первых, может оказаться выгодным, а во-вторых, - сверхэкологичным.

 

В то же время инициатор законопроекта Кристина Спейд довольно откровенно сравнивает умерших людей с трупами животных, говоря, что человек превращается в две тачки удобрений.

 

Наверняка найдутся богословы, которые будут оправдывать новый способ утилизации человеческих тел, приводя слова Библии. Например, сказанные Господом Адаму после грехопадения: «прах ты, и в прах возвратишься». Возможно, появится новый культ. Некоторые люди станут общаться с растениями, выросшими из останков людей, утверждая, что в этих растениях – души умерших.

 

Всё может быть. А когда производство из людей гумуса примет индустриальные масштабы, при больницах будут выстроены своего рода фабрики, разлагающие человеческую плоть на молекулы. С развитием указанных технологий будет удобно скрывать улики преступлений в случаях убийств. Всё это может стать действительностью при одном условии: отступничестве людей от традиционных религий в атеизм или новые культы.

 

Это вовсе не фантастика, а надвигающаяся реальность, где все разложено по полочкам. Так «Музей мировой погребальной культуры», пропагандируя превращение человеческих тел в гумус, приводит доводы, за которыми тотчас следуют конкретные варианты решения проблемы.

 

Вы ошибаетесь, если думаете, что со смертью ваше вредоносное влияние на природу закончилось. На самом деле, способ утилизации ваших смертных останков может быть более ядовит, чем вы думаете.

 

Только представьте, в США более половины американцев выбирают традиционный способ похорон, то есть ингумацию. Это значит, что ежегодно только в США погребается более 30 миллионов футов древесины лиственных пород и 90 тысяч тонн стали в гробах, 17 тысяч тонн стали и меди и 1,6 миллиона тонн железобетона в склепах, не говоря уже о миллионах литрах формальдегида в бальзамированных телах. При гниении тела в земле выделяется большое количество метана, одного из основных парниковых газов. Об экономии полезных земель и сокращения кладбищенских даже и говорить не стоит, - эта проблема стоит остро во всём мире.

 

 

На рисунке: так должна выглядеть "Человеческая компостная башня"

 

На краудфандинговой платформе Кикстартер инновационный экологический способ похорон «Городской проект смерти» (Urban Death Project)  собрал уже 91 тысячу долларов. Его автор, американка Катрина Спейд, намеревается к 2022 году построить в Сиэттле так называемую «человеческую компостную башню». Тела умерших людей обёртывают в хлопковые саваны и помещают в трёхуровневой бетонной башне-колодце между слоями опилок, соломы и другого органического материала, после чего придется ждать около шести недель, пока они не превратятся в плодородный компост. Его предлагают пускать на удобрения в городских садах и парках – как общественных, так и частных. Целью проекта является заявить важность «осознанной смерти» и добиться включения компостирования в список разрешённых способов захоронения штата Вашингтон.

 

Процесс получения компоста непрерывный: из основания башни забирают получившееся удобрение, а освободившееся место сразу же заполняется новым материалом сверху, всего башня будет вмещать около 30 тел. При компостировании не остается даже костей – температура в 60 градусов Цельсия вкупе с влагой, кислородом и действием микробов разлагают даже твёрдую костную структуру. На получившийся компост родственники умершего, предполагается, будут смотреть философски как на один из строительных элементов природы и начало новой жизни, «компост сакрализирован ввиду своего прошлого и своего потенциала». Можно забрать часть получившего материала с собой в семейный сад или разрешить органично «вплести умершего в ткань городского пространства».

 

 

На рисунке: разложение тел в "Человеческой компостной башне"

 

Миссией проекта авторы видят создание наполненной смыслом, справедливой и экологичной альтернативы утилизации тела ушедших в иной мир. На Земле живёт семь миллиардов человек, почему бы не сделать смерть максимально полезной для природы? Ритуальные же традиции, во многом, навязаны заинтересованными фирмами, продающими расходные материалы для погребений, ведь оборот ритуального рынка в США составляет 18 миллиардов долларов в год. Катрина Спейд считает, что существующая система наживается на суеверном страхе смерти уязвимых слоёв населения, и предлагает альтернативу похорон практически без вложений. У проекта уже появились первые желающие отдать своё тело на компост. 56-летняя Грейс Сейдел увлекается земледелием и уверена, что земля – это не грязь, а полная организмов и жизни материя, и она будет рада стать частью этого цикла.

 

Вот пожалуйста: готова и соответствующая «философия», и ритуалы, не за горами – и новая религия либо целый букет религий.

 

Выскажем по поводу новшества и наше скромное мнение. Согласно христианской вере, человек есть храм Божества. Поэтому безчестие, наносимое такому храму, превращение его в навоз есть вызов Богу, утверждающий невозможность будущей жизни, невозможность всеобщего воскресения.

 

Более всех испытывают наслаждение от надругательства над человеческой плотью бесы, которые завидуют той чести, что сподобил нас Господь, облекшись человеческой плотью.

 

Заметим здесь, что утилизацией людей занимались нацисты. Их идеология в целом под запретом, однако в частностях она прорастает смрадными цветами-паразитами на ниве человеческих сердец, чтобы увлекать людей потоками в адскую бездну под торжественные заявления о трепетном отношении к среде нашего обитания.

 

Священник Сергий Карамышев

 


Всего просмотров: 340

Оставлено комментариев: 0

Комментарии:

Еще не оставлено ни одного комментария.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.


Сколько будет 3 × 10 ?

Последнии публикации

ВИДЕО

Автор: Сергий Карамышев
18 сентября 2019 г.

В храме можно всё?

В связи с недавним «венчанием» в одном из московских храмов скандально известной Ксении Собчак с ее очередным партнёром по шоу-бизнесу хочется порассуждать о возможном будущем русских ц...

Автор: Сергий Карамышев
18 сентября 2019 г.

Патриарх Варфоломей благословляет экуменические отношения ПЦУ и УГКЦ

Месяц с небольшим тому назад в статье «ПЦУ налаживает дружественные отношения с подразделениями Папской церкви» мы обозначили наметившуюся тенденцию использовать вновь организованную па...

Автор: Редакция
17 сентября 2019 г.

17 сентября – Икона Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина»

     Сегодня, 4 / 17 сентября, Православная Церковь чествует икону Пресвятой Богородицы, именуемую «Неопали́мая Купина́» (буквально: «несгораемый куст») &ndas...

Автор: Редакция
16 сентября 2019 г.

Западно-Европейские приходы воссоединяется с Русской Церковью

Официальный сайт Московского Патриархата опубликовал итоги заседания Священного Синода Русской Церкви, состоявшегося 14 сентября сего года. Они представлены в виде журнала №122. Мы публикуем его по...

Автор: Сергий Карамышев
15 сентября 2019 г.

Пошехонские предания

Начало художественно-исторического очерка здесь.

Продолжение здесь.

 

6. Горицкий Воскресенский монастырь

 

В семи верстах от Кириллова монастыря на берегу Шексны в 1544 го...

закрыть
закрыть