Кому мешает западный край России?


Автор: Александр Горбатов

photo

В этом году Калининградской области исполнилось 70 лет. Краткий миг по историческим меркам, но все же для новейшей истории – это уже некий срок. И почему-то в общественных дискуссиях, особенно тех, где речь заходит о так называемых «экспансионистский действиях и устремлениях России», тема этого эксклава (части суши, не имеющей границы с остальным государством и выходящей на морское побережье)звучит все чаще и настойчивее.

Вспомним хотя бы, как недавно главный редактор американского агентства Блумберг и постоянный член Бильдербергского клуба Мэтью Уинклер в беседе с Путиным, касаясь темы Курильских островов, вдруг как бы в шутку упомянул и о Калининграде. Наш президент сходу парировал, задав в свою очередь вопрос – Вы, мол, что, хотите пересмотреть итоги Второй мировой войны? В ответ послышался какой-то вымученный нервный смех.

А порой открыто на различных ток-шоу, особенно с гостями с Украины, звучит – вы захватили Крым и добавляют, что  на международном уровне надо поднять вопрос о возвращении «оттяпанной» после войны Сталиным территории нынешней Калининградской области. Говорящие подобное оказываются типичными невеждами с исторической точки зрения. Потому что как таковой проблемы Калининградской области нет и никогда не было. Почему? Для ответа надо вернуться ко времени последней мировой войны.

Впервые о расчленении Германии как единого государства и ликвидации Пруссии заговорил вовсе не Сталин, а Черчилль. В декабре 1941 года в беседе с нашим полпредом в Великобритании И. М. Майским он затронул эту тему. Есть даже свидетельство того, когда подобная мысль была им впервые высказана – 7 декабря 1941 года, в самом начале победоносного наступления Красной Армии под Москвой. Как истинный стратег-англосакс, считавший, что из Германии после победы надо будет выбить не только дух Гитлера, но и Шиллера, Черчилль, несмотря на этот перебор, все же верно указывал на цель – уничтожение Пруссии как многовекового жала германского милитаризма. Если по поводу дальнейшей судьбы территории и государственности Третьего Рейха у глав СССР, США и Великобритании и были различные взгляды, то Пруссия, вернее, Восточная Пруссия, со столицей в Кенигсберге вопросов не вызывала. Как часть Германии, откуда постоянно исходила агрессия на Восточную Европу и Россию, она подлежала ликвидации. Что и было зафиксировано решением Потсдамской конференции в начале августа 1945 года.

Конечно, там ни о каком Калининграде речи не было и близко. Две трети территории Восточной Пруссии отходили к Польше, а одна треть восточных земель, где был расположен главный город региона Кенигсберг, получал СССР. И с августа 1945 по март 1946 года у нас на административных картах РСФСР значилась Кенигсбергская область, ставшая после смерти «всесоюзного старосты» М. И. Калинина Калининградской. Небольшой участок земли отошел и к Литовской ССР, который она спокойно прихватили с собой, став независимой Литвой, после развала СССР. Сами решения Потсдамской конференции отмене не подлежат и носят бессрочный характер.

Это – исторически-правовой аспект. Но есть еще и духовно-нравственный. Право победителя – одно, а, возможно, с точки зрения морали, здесь есть некий изъян? Нет, и тут все безупречно.

Впервые наши войска вышли на германскую землю именно в Восточной Пруссии зимой 1945 года. И была она для наших бойцов и командиров не просто чужой и враждебной, но и проклятой. В те дни Александр Твардовский написал одну из самых пронзительных и глубоких, без всякого балагурства, глав своего «Теркина», названную им «Про солдата-сироту». В ней с безупречной точностью отражены настроения воинов, вступивших на территорию Германии. Лирический герой Твардовского, когда шло наступление под Смоленском, отпросился на несколько часов побывать в своей деревне и оказался там на пепелище. Узнал, что вся его семья погибла:

Но, бездомный и безродный,

Воротившись в батальон,

Ел солдат свой суп холодный

После всех, и плакал он.

 

Плакал, может быть, о сыне,

О жене, о чем ином,

О себе, что знал: отныне

Плакать некому о нем.

И вот в феврале 1945 года поэт думает о том, что же стало с его героем:

Где он нынче на поверку.

Может, пал в бою каком,

С мелкой надписью фанерку

Занесло сырым снежком.

 

Или снова был он ранен,

Отдохнул, как долг велит,

И опять на поле брани

Вместе с нами брал Тильзит?

Тильзит – это и есть Восточная Пруссия, нынешний Советск на границе с Литвой.

Может, здесь еще бездонней

И больней душе живой,

Так ли, нет, - должны мы помнить

О его слезе святой.

 

Если б ту слезу руками

Из России довелось

На немецкий этот камень

Донести, - прожгла б насквозь.

Именно такие чувства испытывали те, у кого за спиной было уже три с половиной года самой ужасной войны с миллионами жертв на родной земле. У них нет и тени злорадства и желания что-то «оттяпать». А есть жгучая горечь утрат и желание скорее победно завершить войну, сокрушив врага. Поэтому ставшая Калининградской областью часть бывшей Восточной Пруссии совершенно законно и естественно превратилась вскоре в оплот сдерживания потенциального врага с запада и надежный щит России.

Время, конечно, лечит, но и сегодня подавляющее большинство жителей области прекрасно знают, по какому праву их земля стала самой западной частью России. И ни о каком возвращении ее куда-то и кому-то не может быть и речи. Хотя на чисто поверхностном уровне у стороннего наблюдателя порой складывается впечатление, что здесь как бы готовы отделить себя от остальной России.

Мне за последние два года пришлось трижды побывать на этой земле. И могу сказать, что на уровне названий, культурно-исторических символов прусское прошлое вроде бы возвращается в бытовой обиход. Названия Кенигсберг, Раушен (нынешний Светлогорск) или Кранц – Зеленоградск, можно увидеть на сувенирах, других товарах, графическом оформлении городов. Но при этом европейскость, если так можно сказать, вовсе не вступает в противоречие с естественной русскостью.

Вы можете выпить чашечку вкусного кофе с великолепными пирожными или булочками в фирменном кафе-пекарне «Konigsbacker» (Королевский пекарь) и услышать по соседству с собой разговор еще не совсем пожилых ветеранов о том, что НАТО, как бы ни ершилось, все равно обломает зубы о мощь наших вооруженных сил. А продавщица на рынке обсуждает с энтузиазмом показанный по телевизору международный чемпионат по танковому биатлону. 

Но в таких настроениях нет и тени агрессии, здесь, скорее защитная реакция и живая историческая память.

И при этом в Зеленоградске, скажем, проходит велопробег, названный его организаторами «Тур де Кранц». А на улицах этого городка и Светлогорска установлены большие фотоплакаты, запечатлевшие архитектуру и бытовые сценки почти вековой давности. Все отсылает к прусскому прошлому, но при этом не вступает в противоречие с русским настоящим. Более того, здесь появилась даже общественная организация, которая занята благоустройством городов и поселков под девизом «Европейский город России». Устанавливают на улицах и в парках оригинальные лавочки, спортивные тренажеры для взрослых и детей.

В области активно и успешно развивают туризм. Ведь здешним курортам больше 150 лет. За последние годы выросло число отелей, гостевых домиков. А туристов только нынешним летом стало больше на 10 процентов по сравнению с прошлым годом. Притом, что погода прибалтийская капризна, но чистейший морской воздух, развивающаяся туристическая инфраструктура привлекают сюда жителей «материковой» России.

Заметил еще одну особенность. Здесь создают неповторимые, отмеченные особым креативом, объекты и уголки для отдыхающих. Относятся к ним бережно, с особой любовью.  

Надо еще особо остановиться на значении православия. Это также один, кроме воинского, защитный  и духовный фактор края. К возникновению здесь храмов и приходов приложил свое усердие и талант нынешний патриарх Кирилл, будучи еще митрополитом Смоленским и Калининградским. До 90-х годов в области практически не было православных храмов и монастырей. Протестантские кирхи стояли пустые, неплохо при этом сохранились. Теперь они стали православными церквями.

В крае видны перемены к лучшему. В Зеленоградске начался ремонт и обновление старинных улиц, а в Светлогорске появился великолепный, с самым современным оборудованием, кино-концертный и выставочный комплекс «Янтарь холл».

Еще недавно в области действовали местные пограничные переходы, когда калининградцы и поляки из соседних воеводств без виз, по вкладышам в паспорте, пересекали границу и свободно ездили на экскурсии и за покупками. И вдруг во время проведения саммита НАТО в Варшаве в июле нынешнего года Польша, якобы в целях безопасности, ликвидировала особый режим пересечения границы. При этом поляки сами несут убытки, так как многое в торговле и туризме было рассчитано на гостей из Калининградской области. А сами они ездили к нам за дешевым бензином. Не говоря уже о том, что крепли связи на число человеческом и бытовом уровне. И ни о какой русофобии со стороны простых людей и речи не было. Сам этому свидетель – в прошлом году ездил в Гдыню, Сопот и Гданьск. Ни разу мне не нагрубили, а, наоборот, охотно вступали в разговоры, всячески показывая, что рады гостям.

До сих пор прежний порядок на границе не восстановлен. Политики Польши теперь ссылаются на отсутствие безопасности с российской стороны. Можно подумать, что к ним ездили на танках. Так они, с оглядкой на США, бьют по интересам своих же граждан в пику соседям. Тупость и глупость, дикая спесь.

И при этом в информационном поле все чаще вбрасывают идеи о блокаде Калининградской области, отрыве ее от остальной России и соседней Европы. В надежде, что мы выпустим из рук защитный меч. Но не дождутся. И политика блокирования самого западного края России в конце концов провалится, даже если  ее по-настоящему захотят осуществить.

И это не голословное утверждение. Нынешние руководители области и ее общественность многое делают, чтобы и сегодня «Калининградский остров» не оказался в изоляции. Так, польским фермерам дали в аренду несколько сот гектаров земли для выращивания и переработки яблок (из Польши экспорт их подпадает под режим контрсанкций), а также пшеницы. В Зеленоградске на берегу моря впервые в нынешнем сентябре прошел международный фестиваль фейерверков с использованием цветомузыки. Были команды из Италии, Польши, Чехии, Мексики, Белоруссии, Франции, Китая, Германии.  Проходил он по субботам и зрителей было 200 тысяч. При том, что население области не достигает пока и миллиона.

Развиваются контакты не только с европейскими странами. В начале октября сюда прибыла делегация представителей ведущих японских компаний в области высоких технологий. Возглавил ее посол Японии в РФ. Готовятся взаимовыгодные контракты. А в области туризма заключены договоры с китайскими туроператорами.

Так что самый западный край России уже стал заметным фактором Русского мира.

Александр Горбатов


Всего просмотров: 641

Оставлено комментариев: 0

Комментарии:

Еще не оставлено ни одного комментария.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.



Последнии публикации

Автор: Редакция
8 декабря 2019 г.

Антиохийский патриарх о недопустимости признания ПЦУ

5 декабря 2019 года в Дамаске, в резиденции Антиохийских Патриархов состоялась встреча представителя Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохийском и всего Востока игумена Арсения (Со...

Автор: Редакция
8 декабря 2019 г.

Заявление Священного Синода Украинской Православной Церкви от 6 декабря 2019 года

8 декабря во всех храмах Украинской Православной Церкви Московского Патриархата было озвучено заявление Священного Синода. Ниже приводится его текст, размещенный на официальном сайте ОВЦС МП.

&n...

Автор: Редакция
7 декабря 2019 г.

Св. великомученица Екатерина

     Сегодня, 24 ноября / 7 декабря (по новому стилю) Православная Церковь празднует День памяти святой великомученицы Екатерины (Александрийской), по справедливости названной правос...

Автор: Сергей Югов
5 декабря 2019 г.

Роль религиозно-нравственных ценностей в развитии личности на примере российских слепоглухих

Продолжение

 

      IV         

 

   Основная проблема, очевидно, состояла не в том, что те или...

Автор: Редакция
5 декабря 2019 г.

Американский иерарх Константинопольского патриархата запретил отказывать в причастии инославным

От редакции

 

На днях папа Франциск поздравил Константинопольского патриарха Варфоломея с днем памяти апостола Андрея Первозванного (который в указанном патриархате отмечается по новому ...

закрыть
закрыть