Летопись: апрель 2019 г.


Автор: священник Сергий Карамышев

photo

9 апреля в С.-Петербурге состоялось пленарное заседание V Международного арктического форума «Арктика – территория диалога». В дискуссии участвовали В.В. Путин, Президент Финляндской Республики Саули Ниинистё, Президент Республики Исландия Гудни Торлациус Йоханнессон, Премьер-министр Королевства Норвегия Эрна Сульберг, Премьер-министр Королевства Швеция Стефан Лёвен. В качестве ведущего выступал Джон Фрайэр, старший исполнительный редактор Bloomberg по глобальному бизнесу, финансам.

 

Первым из глав государств выступил В.В. Путин. Он заявил: «В 2021 году Россия примет председательство в Арктическом совете. И мы предлагаем всем странам – участницам этой организации, а также другим государствам сотрудничество в Арктике. Приоритеты нашего председательства – жизненно важные темы для развития Арктики: продвижение природосберегающих технологий во всех сферах, в промышленности, на транспорте и в энергетике».

 

 

Президент России сообщил, что освоение Арктики – один из приоритетов сегодняшнего развития нашей страны. Сюда приходится 10% инвестиций. Поставлена задача: 1)связать российскую Арктику железнодорожной магистралью, которая соединила бы полярный Урал, Ямал, а в перспективе – и север Красноярского края; 2) сделать так, чтобы Северный морской путь работал бесперебойно и круглогодично.

 

«Для того чтобы этот глобальный транспортный коридор работал на полную мощность, - развил свою мысль Президент, - будем развивать коммуникационную и береговую инфраструктуру, включая портовые мощности, средства навигации, метеонаблюдения, обеспечения безопасности коммерческого плавания.

 

Приглашаем наших зарубежных партнёров к совместной работе по созданию портов-хабов в конечных точках трассы. Имею в виду Мурманский транспортный узел и портовую инфраструктуру в Петропавловске-Камчатском. Кроме того, намерены модернизировать гавани арктического побережья, включая возможности для организации перевозок «река – море»»

 

Далее В.В. Путин сказал, что в настоящее время в С.-Петербурге строятся три атомных ледокола – «Арктика», «Сибирь» и «Урал». К 2035 должны встать в строй 13 тяжёлых линейных ледоколов, в том числе – 9 атомных.

 

Форум показал, что решать вопросы освоения Арктики без России невозможно. Здесь любые санкции, что называется, отдыхают.

 

11 апреля, Эквадор лишил основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа убежища. Сотрудники правоохранительных органов Великобритании арестовали журналиста на территории посольства в Лондоне. Как подчеркнули в Скотленд-Ярде, задержание произошло по запросу Вашингтона. Спустя несколько часов Вестминстерский суд заключил Ассанжа под стражу до 12 июня. Ряд международных организаций призвали не допустить экстрадиции основателя WikiLeaks в Соединённые Штаты, где ему может грозить смертная казнь.

 

Многолетняя травля Ассанжа (он 7 лет безвыходно провел в здании посольства Эквадора) свидетельствует о том, что свобода слова на Западе не священная ценность, а всего-навсего разменная монета в сиюминутном раскладе политической конъюнктуры.

 

15 апреля зам. главы МИД РФ Александр Грушко заявил о полном прекращении сотрудничества с НАТО по гражданской и военной линии, пояснив: «НАТО само отказалось от позитивной повестки дня в отношениях с Россией. Её не существует».

15 апреля выгорел собор Парижской Богоматери.

 

 

16 апреля Госдума приняла в третьем чтении закон об обеспечении безопасного и устойчивого функционирования интернета на территории Российской Федерации. Согласно тексту законодательной инициативы, за «устойчивую, безопасную и целостную» работу Рунета будет отвечать подразделение Минкомсвязи России по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Роскомнадзор возьмёт на себя управление российским сегментом интернета при возникновении угроз его стабильной работе.

 

Наряду с этим законом устанавливаются необходимые правила маршрутизации трафика, организуется контроль их соблюдения, создаётся возможность для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи. Кроме того, документом вводятся новые понятия: «точка обмена трафиком», «номер автономной системы».

 

Вдобавок к 1 января 2021 года должна быть создана национальная система доменных имён. Речь идёт о совокупности «взаимосвязанных программных и техсредств, предназначенных для хранения и получения информации о сетевых адресах и доменных именах». Тогда же заработает статья закона о криптографической защите информации, которой обмениваются госорганы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения в электронной форме, в том числе с гражданами и организациями.

 

Данный закон является ответом на агрессивную в отношении России «Стратегии национальной кибербезопасности США» образца 2018 года.

 

Председатель комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин подчеркнул, что все попытки назвать принятый документ законом «об автономном интернете» или «способом изолировать Россию в цифровом пространстве» не имеют ничего общего с действительностью.

 

«Речь идёт о создании дублирующей системы, обеспечивающей адресацию доменных имен и маршрутизацию пакетов данных в российском сегменте сети интернет. Её функционирование не будет зависеть от организаций, расположенных за рубежом и выполняющих управление интернетом на технологическом уровне», — сообщили RT в пресс-службе депутата.

 

По словам парламентария, суть законодательной инициативы — в обеспечении бесперебойной работы интернета на территории России вне зависимости от внешних факторов. После одобрения Советом Федерации (22 апреля) закон был подписан Президентом (1 мая).

 

18 апреля Суд арестовал главу управления правового обеспечения и имущественных отношений Росавиации Владимира Мнишко. Как сообщила ТАСС представитель Московского межрегионального следственного управления на транспорте (ММСУТ) СК России Елена Марковская, сотрудник Росавиации обвиняется в хищении 1 млрд рублей при заключении контрактов с адвокатами.

 

"В результате завышения цены государственного контракта с 2008 по 2018 годы адвокатской коллегией необоснованно получены денежные средства в размере свыше 1 млрд рублей. Сегодня по ходатайству следствия в отношении должностного лица Росавиации избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", - сообщила Марковская.

 

18 апреля Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому против Украины вводятся новые экономические ограничения. Глава правительства фактически ввел эмбарго на экспорт в республику нефти и нефтепродуктов. 

 

19 апреля сотрудниками Следственного комитета арестован мажоритарный акционер банка «Югра» Алексей Хотин. Он подозревается в хищении у «Югры» 7,5 млрд. рублей.

 

21 апреля на католическую Пасху на Шри-Ланке была произведена серия терактов. В общей сложности прогремели 8 взрывов в разных городах – в храмах во время пасхальной службы и в гостиницах. Погибло около 250 человек, раненых более 500. Действовали террористы-смертники, имеющие связь с ИГИЛ. Что это? Месть за теракт в Новой Зеландии против мусульман?

 

 

21 апреля состоялись выборы президента Украины. Согласно опубликованным ЦИК данным, Зеленский набрал 73% голосов, Порошенко – 24%. Явка избирателей составила 61%.

 

24 апреля Президент России подписал указ об упрощенной процедуре получения гражданства жителями ДНР и ЛНР. Он дал такой комментарий: "У нас нет никакого желания создавать проблемы новой украинской власти, но терпеть ситуацию, при которой люди, проживающие на территории вот этих Донецкой и Луганской республик, вообще лишены каких бы то ни было гражданских прав, — это уже переходит границы с точки зрения прав человека. Они не могут передвигаться нормально, не могут реализовать самые элементарные свои потребности и реализовать свои элементарные права. Это вопрос чисто гуманитарного характера".

 

25 апреля Верховная Рада Украины приняла закон об исключительном использовании украинского языка. Согласно документу, украинский язык признаётся единственно возможным для применения практически во всех сферах жизни страны.

 

Украинский язык должен будет в обязательном порядке использоваться чиновниками не только в ходе официальных мероприятий, но и при общении с коллегами. Закон даже предусматривает использование сотрудниками органов государственной власти компьютерных версий программ исключительно на украинском.

 

Использование украинского станет обязательным также в армии, правоохранительных органах, рекламных сообщениях, во время предвыборной кампании, при проведении референдумов и в ходе судебного процесса.

 

Исполнение закона будет контролировать специальная «языковая комиссия», а также уполномоченный по защите украинского языка. Так называемые языковые инспекторы будут вправе посещать заседания любых государственных органов, запрашивать документы у общественных организаций и политических партий, а также назначать размеры штрафов: максимальная планка — 11,9 тыс. гривен ($450).

 

Священник Сергий Карамышев

 


Всего просмотров: 2550

Оставлено комментариев: 1

Комментарии:

Оставил комментарий: GorWebx156

19 сентября 2019 г. 19:56

Хорошо пишете, жизненно. Но, для того, чтобы делать действительно интересный сайт, нужно не только рассказывать о чем-то, но и делать это в интересной форме:)

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.



Последнии публикации

Автор: Фёдор Александрович Шумский
9 марта 2022 г.

Имперская ось Путина

Сегодня  наши взоры устремлены на события, происходящие на Донбассе и Украине. 

Многие говорят, зачем нам этот Донбасс и эта война?! Нам это не нужно и мы хотим жить в мире. Да, м...

Автор: Александр Шумский
11 ноября 2021 г.

Родной человек (к 200-летию Ф.М.Достоевского)

В детстве я не любил книги, предпочитая чтению возню с мячом в одном из московских двориков. Футбольный мяч был для меня лучшим подарком, и как ни пытались родители подсовывать мне интересные книги...

Автор: Редакция
22 июня 2021 г.

Стихи на начало войны

На Родительскую субботу
Полагается помянуть…
А особенно ту пехоту,
Что внезапно отправилась в путь,
Неотпетую, непрощённую,
В окружении красных снегов,
А особенно некрещёную –
В...

Автор: Фёдор Александрович Шумский
1 ноября 2020 г.

Папа

Посвящается моему отцу
…Воскресное осеннее утро, папа, по обыкновению, собирается в храм на раннюю литургию. Я уже не сплю, но лежу тихо и жду, когда он подойдет к моей кровати. Помню, как ...

Автор: Александр Шумский
13 августа 2020 г.

Бесноватый со Среднего Урала и его предтечи

     Столь резкое название моей статьи объясняется одним из последних высказываний бывшего схиигумена, раскольника Сергия Романова. Вот это высказывание: «Изменники Родины, пре...

закрыть
закрыть