Летопись. Январь-февраль 2019 года.


Автор: священник Сергий Карамышев

photo

1 января США вышли из ЮНЕСКО с долгом в 600 млн. долларов.

 

6 января в Стамбуле лжемитрополиту Епифанию патриархом Варфоломеем вручен томос об автокефалии образованной из раскольнических структур «Православной церкви Украины». Видное место в церемонии было отведено президенту П.А. Порошенко.

 

Согласно томосу, ПЦУ вошла в состав Константинопольского патриархата без права изменять титул своего предстоятеля (скажем, с митрополита на патриарха), с обязательством внести текст томоса в свой устав, без права образовывать приходы за пределами Украины; в Константинополе – суд высшей инстанции для ПЦУ. В то же время Константинопольский патриархат оставляет за собой ставропигии (монастыри и приходы, подчиняющиеся ему непосредственно). Таким образом, никакой реальной автокефалии нет.

 

 

17 января Президент России совершил официальный визит в Сербию. Прошли переговоры, в ходе которых констатировалось увеличение торгового оборота между странами до 2-х млрд. долларов и присутствие российских инвестиций в сербской экономике в размере 1,4 млрд. долларов. В ходе визита подписано 25 соглашений в экономической, энергетической и транспортной сферах. Обсуждались подробности прохождения строящегося «Турецкого потока» по территории Сербии. Вечером В.В. Путина по его дороге к собору святого Саввы встречал народ со словами благодарности и поддержки. Собралось приблизительно 120 тыс. человек. В соборе состоялась встреча с патриархом Иринеем.

 

17 января Верховная Рада Украины приняла закон, определяющий порядок перехода религиозных общин из одной юрисдикции в другую. «Согласно закону, решение о смене подчиненности должно быть принято не менее чем двумя третями голосов от количества членов религиозной общины, необходимого для того, чтобы общее собрание считалось полномочным, согласно его уставу. Такое решение подкрепляется подписями членов соответствующей религиозной общины, поддержавшими его». Данный закон позволяет при всемерной поддержке властей передавать храмы Русской Православной Церкви раскольнической ПЦУ.

 

20 января, в воскресенье, 4 израильских истребителя F-16 выпустили, находясь над акваторией Средиземного моря, 7 ракет по международному аэропорту на юго-востоке Дамаска. Все они были уничтожены зенитными ракетными комплексами «Панцирь» и «Бук».По поводу данного инцидента премьер-министр Израиля Нетаньяху заявил в Тwitter: «У нас последовательная политика: наносить вред иранским представителям в Сирии и причинять ущерб любому, кто пытается навредить нам». Через два часа после попытки обстрелять международный аэропорт появилось заявление Минобороны Израиля о якобы выпущенной с территории Сирии по северной части Голанских высот и перехваченной системой ПВО «Железный купол» ракете.

В ночь с 20 на 21 января Израиль нанес массированный ракетно-бомбовый удар по международному аэропорту Дамаска одновременно с западного, юго-западного и южного направлений. Сирийские силы ПВО уничтожили более 30 крылатых ракет и авиабомб. В результате налета погибли 4 и ранены 6 сирийских военных. Частично повреждена инфраструктура аэропорта.

 

 

23 января в Венесуэле прошли массовые акции протеста против президента Николаса Мадуро. При этом лидер оппозиции, являющийся спикером парламента - Национальной Ассамблеи - Хуан Гуайдо провозгласил себя президентом страны. В этом качестве он тотчас был признан (как обычно, через Тwitter) Дональдом Трампом, а также официальными представителями Аргентины, Канады, Перу, Чили, Бразилии, Колумбии, Парагвая. Против выступили представители Боливии и Мексики.

После провокационного заявления Трампа Мадуро разорвал дипотношения с США и потребовал от американских дипломатов покинуть страну в течение 72 часов. Банк Англии заморозил счета Венесуэлы, сославшись на заявление главы американского Госдепа о «нелегитимности» Мадуро.

 

30 января в зале заседаний Совета Федерации сотрудниками Следственного комитета был задержан 32-хлетний сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков. После лишения депутатской неприкосновенности он был взят под стражу. Арашукову предъявлено обвинение в убийствах и организации ОПГ. В последующие дни были арестованы еще несколько лиц из клана Арашуковых, в их числе отец и двоюродный брат бывшего сенатора. Им предъявлены обвинения в хищении из подразделений Газпрома десятков миллиардов рублей.

 

1 февраля в Храме Христа Спасителя состоялась торжественная литургия, приуроченная к 10-й годовщине Поместного Собора Русской Православной Церкви и к 10-й же годовщине интронизации Патриарха Кирилла. Помимо иерархов Русской Церкви, в ней приняли участие: Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн Х, Патриарх Сербский Ириней, митрополит Чешских земель и Словакии Ростислав, митрополит всей Америки и Канады Тихон. Своим участием в богослужении и торжественных мероприятиях названные иерархи продемонстрировали свою поддержку Русской Церкви при незаконных притязаниях на ее каноническую территории со стороны Константинопольского патриархата. Прибыли представители Александрийского, Грузинского, Румынского и Болгарского патриархатов и Польской Церкви.

 

1 февраля президент США Трамп и госсекретарь Помпео объявили, что со 2 февраля Штаты приостанавливают свое участи в ДРСМД (Договоре о нераспространении ракет  средней и меньшей дальности), а через полгода окончательно из него выйдут.

 

2 февраля В.В. Путин встретился с министром иностранных дел С.Д. Лавровым и министром обороны С.К. Шойгу для обсуждения выхода США из ДРСМД. Лавров заявил следующее: «По Договору о ракетах средней и меньшей дальности – а договор, как Вы знаете, действует с 1988 года – по нашим данным, этот бессрочный договор Соединённые Штаты начали нарушать с 1999 года, когда начали испытывать боевые беспилотные летательные аппараты, которые по характеристикам совпадают с запрещёнными Договором крылатыми ракетами наземного базирования. Впоследствии они стали использовать ракеты-мишени, баллистические ракеты-мишени, для испытания своей системы противоракетной обороны, а с 14‑го года они начали размещать в Европе пусковые установки для опять же своих позиционных районов противоракетной обороны – пусковые установки Mk 41, которые абсолютно пригодны без каких‑либо изменений и для запуска ударных ракет средней дальности «Томагавк». Это прямое нарушение Договора. Сейчас такие установки уже развёрнуты в Румынии и готовятся к развёртыванию в Польше, а также в Японии.

Мы озабочены ещё и тем, что совсем недавно, год назад, «Обзор ядерной политики Соединённых Штатов» поставил задачу создавать ядерные боеприпасы малой мощности, которые наверняка планируется использовать и на ракетах средней дальности. А на днях было объявлено, что это положение ядерной доктрины уже переходит в практическую плоскость – начинается производство таких ракет».

Шойгу, в связи с изложенным министром иностранных дел, высказал Главе государства свои предложения: «Первое – это открытие НИРа и ОКРа в ближайшие месяцы по перепривязке или использованию пусковых установок морского базирования ракет «Калибр» в наземном варианте. Второе – это открытие также НИР, переходящей в опытно-конструкторскую работу, по созданию наземных комплексов гиперзвуковых баллистических ракет средней и меньшей дальности. Просим поддержать наше предложение. На это Президент ответил: Согласен. Мы поступим следующим образом. Наш ответ будет зеркальным. Американские партнёры объявили о том, что они приостанавливают своё участие в Договоре, и мы приостанавливаем. Они объявили о том, что они занимаются НИР и НИОКР и опытно-конструкторскими работами, и мы будем делать то же самое. Согласен с предложениями Министерства обороны о начале работ по «приземлению» «Калибров» и открытии нового направления – создания гиперзвуковой ракеты наземного базирования средней дальности. Вместе с тем хочу обратить Ваше внимание на то, что мы не должны и не будем втягиваться в затратную для нас гонку вооружений». В итоге сошлись на том, что все необходимые для этого работы будут производиться «без увеличения бюджета Минобороны».

 

3 февраля в Софийском соборе Киева прошла «интронизация» главы раскольнической «Святейшей церкви Украины» «митрополита» Епифания Думенко. На церемонии присутствовали представители Константипольского патриархата и глава Униатской церкви Святослав Шевчук. Никого из представителей православных Церквей (помимо Константинопольской) не было.

 

6 февраля в Брюсселе был подписан протокол о вступлении Македонии в НАТО.

 

18 февраля Синодом Кипрской Православной Церкви было принято решение не признавать раскольнической ПЦУ и было предложено созвать всеправославный собор или же совещание для решения украинской проблемы.

 

18 февраля Трамп, выступая в Майами, сделал громкое заявление в отношении Венесуэлы. «Сегодня у меня есть послание к каждому официальному представителю, который помогает сохранить Мадуро у власти. Весь мир смотрит на вас. Вы не можете спрятаться от выбора, с которым вы столкнулись. Вы можете принять щедрое предложение Гуаидо об амнистии, чтобы мирно жить с семьей. Или же вы можете продолжить поддерживать Мадуро. Если вы выберете это, у вас не будет безопасного пристанища или легкого выхода. Вы потеряете все». 

 

18 февраля Синод Кипрской Православной Церкви выразил настороженное отношение к действиям Константинополя на Украине и предложил созвать для решения проблемы Всеправославный собор (или совещание).

 

20 февраля Венесуэла объявила о закрытии морской границы.

 

20 февраля В.В. Путин выступил с Посланием Федеральному Собранию. В качестве приоритетного направления было определено «сбережение народа». Этому должны служить рост рождаемости, улучшение качества медицинского обслуживания и образования, увеличение реальных доходов населения, решение экологических проблем, обеспечение безопасности государства. Для достижения поставленных задач Президент призвал общество к сплоченности.

В ответ на решение США выйти из Договора РМСД В.В. Путин представил новую разработку российских оружейников – гиперзвуковую ракету «Циркон» морского базирования. Ее скорость – 9 Махов, дальность полета – 1000 км. Также было сказано о начале оснащения подводного флота беспилотниками с ядерной энергетической установкой «Посейдон», могущих продвигаться под водой на глубине до 1000 км и развивающих скорость до 200 км/ч; о заступлении на боевое дежурство суборбитальной межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат», гиперзвуковых блоков с ядерной энергетической установкой и практически неограниченной дальностью полета «Авангард» (скорость 27 Махов), гиперзвуковых ракет воздушного базирования «Кинжал», лазерных установок «Пересвет», цели которых – беспилотники и спутниковые группировки потенциального противника. Президент России предупредил, что российское оружие будет держать на прицеле не только ракеты враждебно настроенной стороны, но и центры принятия решений (на территории США).

 

 

21 февраля Синод Румынской Православной Церкви призвал решать проблему украинского раскола совместно Константинопольский и Московский патриархаты, тем самым не признав вновь образованную на Украине религиозную структуру.

 

23 февраля на границе Венесуэлы с Колумбией были предприняты попытки прорвать венесуэльскую границу под предлогом ввоза в страну гуманитарной помощи из США. В ходе столкновений 4 человека погибли и 24 были ранены. В этот же день президент Мадуро объявил о разрыве дипломатических отношений с Колумбией.

 

26 февраля Московский окружной военный суд приговорил бывшего полковника ФСБ Сергея Михайлова, бывшего главу Центра информационной безопасности ФСБ к 22 годам колонии строгого режима и штрафу в 400 тыс. рублей, а бывшего полковника МВД Руслана Стоянова – к 14 годам колонии строго режима и штрафу в 150 тыс. рублей за госизмену в пользу США.

 

28 февраля состоялись переговоры Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ыном. Их предметом была денуклеаризация Корейского полуострова. Соглашение достигнуто не было.

 

28 февраля Бюро печати и массовой информации Сербской Православной Церкви распространило заявление, в котором говорится, что единственной Церковью, которую Сербская Церковь признает на Украине, является Украинская Православная Церковь Московского Патриархата. Так называемый объединительный собор, созванный экзархами патриарха Константинопольского Варфоломея, назван лжесобором. Сербская Церковь обращается к патриарху Варфоломею с просьбой пересмотреть свои решения относительно Украины.

 

Священник Сергий Карамышев


Всего просмотров: 361

Оставлено комментариев: 0

Комментарии:

Еще не оставлено ни одного комментария.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.



Последнии публикации

Автор: Сергий Карамышев
13 декабря 2019 г.

В Софии открылась униатская епархия

Можно ли верить иезуитам? – конечно, риторический вопрос. Те, кто вверялись им в прежние времена, обыкновенно потом сильно сожалели, лишь удивляясь великому лукавству этих новых фарисеев.

...

Автор: Редакция
13 декабря 2019 г.

13 декабря - святой апостол Андрей Первозванный

    Святой апостол Андрей был самым первым, кто, увидев Христа и услышав Его призыв – следовать за Ним, без раздумий оставил всё и пошёл за своим Учителем (почему и именуется Первоз...

Автор: Сергей Югов
12 декабря 2019 г.

Автор: Редакция
11 декабря 2019 г.

«СТОЛЕТНЯЯ ВОЙНА» КОНСТАНТИНОПОЛЯ

От редакции

 

Мы представляем вниманию читателей аналитическую статью Алексея Смирнова, в которой подробно излагаются причины агрессивного в отношении других поместных православных Церкв...

Автор: Редакция
11 декабря 2019 г.

Ультралиберализм под видом традиционализма (о «декабрьских тезисах» Александра Щипкова)

В своем радикальном запале, направленном против существования закона о семейно-бытовом насилии в любом виде, зам. главы Всемирного Русского Народного Собора Александр Владимирович Щипков решил пере...

закрыть
закрыть