
- 12 июня в Сингапуре состоялась встреча лидеров США и Северной Кореи. В ходе ее было подписано соглашение о денуклеаризации Северной Кореи. В ответ США обязались предоставить «гарантии безопасности» данному государству. При этом численность американских войск в Южной Корее уменьшаться не будет, т.к., по словам Трампа, именно они являются частью обозначенных гарантий.
- 14 июня в Москве открылся Чемпионат Мира по футболу. К этой дате подготовлены в разных городах 11 стадионов мирового уровня. В Россию прибыло 2 млн. болельщиков из самых разных стран. Помимо прочего, значение этого события – в том, чтобы противопоставить живую реальность тем мифам, насаждение которых в последние годы культивируется на Западе. Чемпионат, длившийся месяц, прошел мирно; гости остались довольными.
Ликование победителей - сборной Франции
- 14 июня премьер-министр Д.А. Медведев озвучил планы правительства о постепенном повышении пенсионного возраста граждан России: для мужчин – до 65 лет, для женщин – до 63. Данное намерение имеет основание в демографической яме, возникшей в 90-х из-за резкого снижения рождаемости.
- 28 июня на приеме в Большом Кремлевском Дворце в честь выпускников военных вузов В.В. Путин заявил, что в связи с очевидными успехами по водворению в Сирии мирной жизни уже несколько дней осуществляется вывод российских войск из этой страны. В последние дни Сирию покинули 13 самолетов, 14 вертолетов, 1140 человек личного состава.
- 29 июня (в пятницу) в ходе протестов против израильской оккупации в секторе Газа погибли от рук еврейских военных 2 палестинца, около 300 были ранены. https://russian.rt.com/world/foto/531136-palestina-gaza-izrail
- 16 июля в Хельсинки состоялись переговоры президентов США и России. Беседа длилась более двух часов, по ее итогам прошла совместная пресс-конференция лидеров двух государств.
В.В. Путин отметил конструктивный характер встречи: «Сегодняшние переговоры отразили наше совместное с Президентом Трампом желание выправить негативную ситуацию в двусторонних отношениях, наметить первые шаги по их оздоровлению, восстановлению приемлемого уровня доверия и возвращению к сотрудничеству прежнего уровня по всем вопросам, представляющим взаимный интерес.
Как крупнейшие ядерные державы, мы несём особую ответственность за международную безопасность. Считаю важным, мы говорили об этом, отладить диалог по проблематике стратегической стабильности и нераспространения оружия массового уничтожения. Мы передали американским коллегам записку с рядом конкретных предложений на эту тему».
Далее Путин обратил внимание на положительный опыт взаимодействия российских и американских спецслужб, а также военных на территории Сирии.
Дональд Трамп заявил по итогам встречи: «Мы… видели пользу сотрудничества в течение последнего столетия, когда страны боролись плечом к плечу во время Второй мировой войны. Даже когда была «холодная война», мир выглядел совершенно другим, не таким, как сегодня.
США и Россия смогли поддерживать очень прочный диалог, но наши отношения никогда не были хуже тех, которые мы видим сейчас. Тем не менее это изменилось примерно четыре часа тому назад. Я действительно в это верю. Ничего не бывает политически легче, чем просто отказаться от встречи, отказаться от переговоров, но это не даст никаких результатов».
Далее Трамп отметил нездоровую политическую обстановку, существующую в настоящее время в США: «Будучи Президентом, я не могу принимать решения по поводу внешней политики для того, чтобы помирить критиков, демократов, СМИ, которые не хотят ничего делать, кроме обструкции. Конструктивный диалог между США и Россией даёт возможность открыть новый путь к миру и стабильности в мире.
Я, скорее всего, возьму политический риск на себя для того, чтобы достичь мира, вместо того чтобы рисковать миром и предавать политику. Я как Президент в первую очередь думаю о том, что лучше для Америки, что лучше для американского народа». http://www.kremlin.ru/events/president/news/58017
По завершении переговоров на Трампа в США обрушилась волна критики, ругани и оскорблений со стороны ряда политиков и СМИ.
- В ночь с 16 на 17 июля, в столетнюю годовщину расправы над Царской Семьей в Екатеринбурге в Храме на Крови состоялась божественная литургия, которую возглавил Патриарх Кирилл. После нее покаянный Крестный ход, насчитывавший до ста тысяч участников и также возглавленный Патриархом, отправился на Ганину яму, преодолев расстояние в 21 км.
- 19 июля после нескольких часов споров израильский Кнессет принял закон о моноэтническом характере еврейского государства. Документ объявляет Израиль "национальным домом еврейского народа", а евреев — единственным народом, который имеет право на национальное самоопределение в его пределах. Закон провозглашает государственным языком только иврит, оставляя до сих пор формально равнозначному с ним арабскому "особый статус".
"Это определяющий момент в истории сионизма и Государства Израиль… Мы закрепляем в законе базовый принцип нашего существования: Израиль — это национальное государство еврейского народа, которое уважает индивидуальные права всех своих граждан. На всем Ближнем Востоке только Израиль уважает эти права", — сказал премьер-министр Биньямин Нетаньяху.
Закон получил поддержку 62 из 120 депутатов, против высказались 55, двое воздержались. Голосование шло бурно — под овации правящей коалиции и крики "апартеид" со скамеек парламентариев-арабов, демонстративно рвавших текст документа.
В законе, помимо прочего, описывается государственная символика Израиля — герб, гимн и флаг, перечислены его праздники и дни поминовения, закреплен официальный статус еврейского календаря, подтверждено право всех евреев на репатриацию и необходимость поддержания связей с диаспорой.
В процессе работы над документом из него были исключены несколько наиболее спорных моментов, в том числе возможность создания чисто еврейских населенных пунктов и идея использования "принципов еврейской традиции" в качестве источника права для судебной системы страны.
https://ria.ru/world/20180719/1524910628.html
- 20 июля (в пятницу) возобновились протесты палестинцев в секторе Газа. В ходе столкновения был убит на линии разграничения еврейский солдат. В ответ Израиль подверг сектор Газа ракетно-бомбовым ударам, которые продолжались 20 и 21 июля.
- 21 июля газета The Washington Post сообщила, что руководство Израиля, в рамках договоренности с Россией, признает сирийский суверенитет над южной частью Сирийской Арабской Республики и начинает работу по реализации соглашений от 1974 года. Данная договоренность была достигнута в ходе визита премьер-министра Израиля Нетаньяху в Москву за неделю до встречи Путина и Трампа в Хельсинки. На границе между сирийскими и израильскими военными должны действовать наблюдатели ООН. Россия обязуется договориться с Ираном об отводе подконтрольных ему войск от границы с израильскими военными на расстояние не менее 80 км.
Всего просмотров: 2444
Оставлено комментариев: 0