
София
5-7 мая проходил 29-й «апостольский визит» папы Франциска в Болгарию и Северную Македонию. Издание Vatican insider в довольно развязной манере обозначило его как поездку в «балканские пригороды» Ватикана, при том, что католиков здесь лишь 1% от всего населения.
Патриарх Неофит и члены Синода Болгарской Православной Церкви отказались от общей с папой «экуменической» молитвы и не сопровождали его при посещении кафедрального собора во имя благоверного Великого Князя Александра Невского. Однако встреча с патриархом и членами Синода состоялась в Синодальном дворце, после чего папа воссел в кафедральном соборе на патриарший трон. Вечером того же дня он совершил «экуменический молебен» на главной площади страны без участия в нем православных.
папа Франциск на патриаршем троне в соборе Александра Невского, София, май 2019 г.
Скопье
7 мая в столице Северной Македонии Скопье, на главной площади, папа совершил мессу. Как и в Болгарии, он был приветствуем первыми лицами государства. Так под усыпляющие бдительность православных разглагольствования о любви и братстве осуществляется мощнейший за все протекшие столетия натиск папства на Восток.
Месса на главной площади Скопье, май 2019 г.
Екатеринбург
После продолжительных майских праздников в Екатеринбурге, в сквере, что в самом центре города, появилась стройплощадка. Она была обнесена сетчатым забором. Здесь намечалось строительство храма во имя великомученицы Екатерины, поскольку все согласования с местной властью были достигнуты. Однако поднялась мощная протестная волна, принявшая всероссийский масштаб.
Толпа нападает на полицейское оцеапление. Екатеринбург, май 2019 г.
16 мая на медиафоруме ОНФ в Сочи В.В. Путин заявил, что необходимо провести опрос жителей района, где намечено строительство храма. Этим он указал путь превращения проблемы, которую заинтересованные силы пытались представить всероссийской, в региональную.
В результате в ближайшие дни был произведен опрос, подтвердивший нежелание большинства местных жителей расставаться со сквером. Екатеринбургская епархия приняла этот результат. Протест увял. Однако он вскрыл серьезные проблемы. Официальным представителям Русской Православной Церкви, выдвигая какие-то проекты, необходимо работать с народом. С другой стороны – налицо четкая скоординированность действий протестовавших, руководство которыми осуществлялось из зарубежных центров с мощной поддержкой со стороны СМИ.
Приштина
28 мая косовский спецназ провел на севере края в сербских анклавах под видом борьбы с организованной преступностью операцию, смысл которой – устрашение коренного населения. Албанцы врывались в дома, избивая сербов. Не смогли помешать террору на государственном уровне даже представители ООН. Российский сотрудник организации Михаил Краснощеков за попытку противодействия был жестоко избит прикладом автомата, получив переломы лицевой части черепа.
В тот же день президент Сербии Вучич привел армию в состояние боевой готовности, однако этим все и ограничилось.
По поводу инцидента в Косове глава МИД России С.Д. Лавров 31 мая заявил:
- Они явно отбились от рук тех, кто делал вид, что руководит. На самом деле они никого не слушали. Руководить ими пытались и Евросоюз, и США. Итог печален
Вместо того, чтобы принести миссии ООН и лично Михаилу Краснощекову извинения, власти самопровозглашенного Косова стали требовать лишения его статуса дипломатической неприкосновенности.
Лавров по этому поводу сказал:
- Их абсолютно неприемлемое поведение в отношении российского участника миссии ООН в Косове не может быть ничем оправдано. А их попытки лишить нашего представителя полномочий, статуса, которым обладают сотрудники миссии ООН, это очень серьезный вопрос, и на него должны реагировать представители ООН
Нурсултан
29 мая в Нурсултане (Казахстан) состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета, приуроченное к 5-летию создания Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Помимо глав государств – членов ЕАЭС (Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России) на встречу приглашены Президент Республики Молдова Игорь Додон как глава государства – наблюдателя при Союзе, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в качестве почётного гостя и первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.
Открыв заседание, В.В. Путин отметил положительную динамику работы союза, а рост его внешней торговли – 18,8% в сравнении с ростом внутренней торговли стран-участниц – 2,5% (товарооборот составил 2,2 трлн. долларов) оценил как фактор скорее положительный, потому что этим доказывается: членство в союзе не связывает участникам рук на мировом рынке.
Президент России обозначил проблему унификации законодательной базы в области экономики стран-участниц ЕАЭС. Следующая задача – договориться о формировании общего электроэнергетического рынка, что надлежит сделать уже сегодня. Далее – необходимо учредить Евразийский совет по промышленности, который бы занимался «выработкой предложений по созданию совместных предприятий с учётом специализации и разделения труда, сложившихся между государствами Евразэс».
Продолжая речь, В.В. Путин сказал:
- Уже в ближайшее время начнётся осуществление пилотных проектов по маркировке и прослеживаемости товаров, а также организации цифровых транспортных коридоров, которые позволят заметно укрепить и увеличить транзит грузов по таможенной территории Евразэс.
Цифровые технологии в целом призваны обеспечить более тесное взаимодействие по линии малого, среднего бизнеса, выстраивания новых производственных цепочек. Эффективный трансфер технологий, развитие открытой и благоприятной деловой среды – всё это будет более эффективно решаться в рамках «цифры». Для этого в рамках нашего объединения разрабатывается единая информационная база данных о производителях и их продукции.
Отмечу подготовку Евразийской комиссией соглашения, которое даст возможность при начислении пенсий учитывать стаж за весь период трудовой деятельности на территории всех государств Союза. Думаю, что для конкретного гражданина, простого человека, который всю жизнь работал, это имеет очень важное значение.
Заявив о необходимости и взаимной выгоде работы с Китаем, В.В. Путин продолжил: Сегодня мы примем решение о подписании соглашения о зоне свободной торговли с Сербией. На финальной стадии переговоры по аналогичному документу с Сингапуром, который признан сейчас самой конкурентоспособной экономикой мира. Завершается ратификация временного соглашения с Ираном. Рассчитываем на столь же динамичную работу с Израилем, Египтом, Индией.
Как представляется, есть хорошие перспективы и для развития взаимовыгодных контактов Евразэс со странами и интеграционными объединениями Африканского континента.
И, уважаемые коллеги, пользуясь случаем, отмечу, что 24 октября в России, в Сочи, пройдёт саммит Россия – Африка. Мы приглашаем руководство Евразийской экономической комиссии принять участие в этом мероприятии.
Караганда
1 июня служба Vaticannews сообщила об учреждении «Апостольской администратуры для верующих византийского обряда в Казахстане и Средней Азии» с центром в Караганде.
Бухарест
31 мая – 2 июня проходил 30-й «апостольский визит» папы Франциска в Румынию. Понтифик был встречен первыми лицами государства, произнес речь, потом проследовал в патриаршую резиденцию. Кульминацией стала «экуменическая молитва» в патриаршем соборе в присутствии патриарха Даниила. Вечером первого дня визита состоялась продолжительная беседа папы с местными иезуитами.
Месса в святилеще Шумулеу-Чук. Трансильвания, июнь 2019 г.
1 июня папа Франциск в присутствии ста тысяч паломников совершил мессу в святилище Шумулеу-Чук в Трансильвании в окружении около ста тысяч паломников. 2 июня служилась месса по византийскому обряду с местными униатами в городе Блаже, в ходе которой папа причислил к лику блаженных семерых униатских епископов, подвергшихся репрессиям в 40-50-х годах прошлого века.
Москва
5 июня В.В. Путиным и Си Цзиньпином было подписано «Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о развитии отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху».
Данное заявление – основа двустороннего взаимодействия по главным направлениям – политическому, военному, экономическому и культурному – которое позволит всеобъемлюще и с успехом конкурировать с Западным мiром во главе с США.
В нем прописана поддержка Китаем интеграционных процессов в рамках ЕАЭС. Предписано «обеспечить осуществление финансовыми регуляторами России и Китая действий, направленных на увеличение доли расчетов по внешнеторговым контрактам в национальных валютах».
Санкт-Петербург
Речь В.В. Путина 7 июня на пленарном заседании Санкт-Петербургского экономического международного форума может войти в анналы истории в качестве третьей составляющей продвижения современной России к обретению ею подлинного суверенитета в сложных условиях глобализации.
Первая из таких составляющих – политическая – была выдвинута в Мюнхенской речи Путина 2007 года, в которой однополярному мiру под гегемонией США была противопоставлена идея мiра многополярного с несколькими центрами силы.
За протекшие годы мiр неуклонно продвигался в сторону многополярности. И то, что 12 лет назад звучало едва ли не какой-то дерзостью, сегодня воспринимается в качестве главной направляющей линии в развитии человечества.
Вторая из обозначенных выше составляющих – военная - была озвучена 1 марта прошлого года в ходе речи, обращенной Федеральному Собранию в московском Манеже, где мир услышал о новых российских вооружениях, не имеющих аналогов в других странах.
Третья из таких составляющих – экономическая - была представлена в С.-Петербурге.
В.В. Путин остановил внимание на исторически сложившихся механизмах экономического доминирования стран Запада над остальным миром, указав на все более частые сбои в работе обозначенных механизмов, отчего их обладатели все чаще прибегают к неэкономическим методам утверждения своего превосходства:
- Монополия всегда означает концентрацию доходов у немногих за счёт всех остальных, и в этом смысле попытки монополизировать новую технологическую волну, ограничить доступ к её плодам выводят на совершенно новый, иной уровень проблемы глобального неравенства как между странами и регионами, так и внутри самих государств. Ну а это, как мы хорошо понимаем, и есть главный источник нестабильности. И дело не только в уровне доходов, в материальном неравенстве, а в принципиальной разнице возможностей для людей. По сути, формируется или происходит попытка формировать два мира, и между ними пропасть постоянно растёт. Когда у одних есть доступ к самым передовым системам образования, здравоохранения, к современным технологиям, у других же нет перспектив, шансов вырваться даже из нищеты, а кто‑то и вовсе балансирует на грани выживания.
Сегодня перед нами возникают две крайности, два возможных сценария дальнейшего хода событий. Первый – это перерождение универсалистской модели глобализации, превращение её в пародию, в карикатуру на саму себя, когда общие международные правила будут подменяться законами, административными и судебными механизмами одной страны или группы влиятельных государств, как поступают сегодня, я с сожалением это констатирую, Соединённые Штаты, распространяя свою юрисдикцию на весь мир. Кстати говоря, 12 лет назад я уже об этом говорил, такая модель не только противоречит логике нормального межгосударственного общения, формирующимся реалиям сложного многополярного мира, но, главное, не отвечает задачам будущего.
И второй сценарий – это фрагментация глобального экономического пространства политикой ничем не ограниченного экономического эгоизма и его силовое продавливание. Но это путь к бесконечным конфликтам, к торговым войнам, а может быть, даже не только торговым, образно говоря, к боям без правил: всех против всех.
Каким же может быть решение и не утопическое, эфемерное, а реальное? Очевидно, что для выработки более устойчивой и справедливой модели развития потребуются новые договорённости, которые не только, что называется, чётко прописаны, но прежде всего соблюдаются всеми. Однако, убеждён, разговоры о таком экономическом миропорядке останутся благими и пустыми пожеланиями, если мы не вернём в центр дискуссии такие понятия, как суверенитет, безусловное право каждой страны на свой собственный путь развития и, добавлю, ответственность не только за своё, но и за всеобщее устойчивое развитие.
Кишинев
8 июня после парламент Молдавии принял декларацию «О захваченном государстве». Подобное стало возможным после февральских выборов, в результате которых 35 мест оказались у пророссийской Социалистической партии, 30 – у контролируемых олигархом Плахатнюком демократов, 26 – у проевропейской партии ACUM. Последние составили с социалистами коалицию и сформировали правительство. Подконтрольный Плахотнюку Конституционный Суд объявил решения парламента незаконными. В принятом 8 июня документе сказано, что в Молдавии широко распространена коррупция, а олигархи получили тотальный контроль над судами. Действия парламента получили поддержку со стороны России, ЕС и США.
Москва
Новым катализатором протестного движения в России перед началом сезона летних отпусков стала история с журналистом Иваном Голуновым, которого представители правоохранительных органов пытались привлечь к уголовной ответственности за распространение наркотиков.
6 июня он был задержан. Тотчас, точно по команде, поднялась протестная волна даже не всероссийского, а международного масштаба. Проверка показала, что дело против Голунова пытались сфабриковать. 11 июня он был освобожден из-под стражи, а двоих генералов МВД освободили от их должностей за неправомочные действия их подчиненных. 12 июня в Москве состоялся несанкционированный марш в защиту Голунова, в котором он сам принял участие. Протест угас.
Персидский залив
13 июня были подожжены два танкера в Оманском заливе. США обвинили в этом Иран, представив в качестве «доказательства» достаточно мутную видеозапись, на которой к одному из танкеров пристал катер без опознавательных знаков.
Лондон
20 июня бывший глава Демократической партии Молдавии олигарх Владимир Плахотнюк объявился в Лондоне. Он бежал из Молдовы, опасаясь законного расследования своей деятельности в статусе теневого хозяина этой страны. В России ему заочно предъявлены обвинения в организации преступного сообщества, контрабанде и сбыте наркотиков.
Тбилиси
20 июня в Грузии была устроена антироссийская провокация. В рамках работы Межпарламентской ассамблеи Православия в грузинском парламенте председательское место занял депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов. Во время перерыва в зал ворвалась группа экстремистов, которая захватила президиум, порвала документы, пыталась напасть на Сергея Гаврилова, нанесла ему удар, оскорбляла его. Ночью здание парламента пыталась штурмовать многотысячная толпа, возмущенная тем, что символ грузинской государственности осквернил своим присутствием «русский оккупант».
Толпа перед грузинским парламентом, июнь 2019 г.
Сергей Гаврилов подчеркнул: я считаю необходимым, чтобы грузинские правоохранительные органы и Генпрокуратура Грузии определили ответственность этих экстремистов. В том числе и, вероятно, депутатов грузинского парламента, которые угрожали физической расправой. Угрожали убийством членам делегации Межпарламентской ассамблеи Православия. Заявляли с трибун парламента, что нас убивали и будут убивать.
Сразу после инцидента В.В. Путин распорядился с 8-го июля прекратить полеты российских авиакомпаний в Грузию, не давшую никаких официальных гарантий безопасности нашим туристам и гражданам вообще. После этого грузины принялись подсчитывать миллионные убытки. Не нужно плевать в руку, которая тебя кормит!
Страсбург
В начале ночи 25 июня Парламентская ассамблея Совета Европы в заседании, затянувшемся из-за происков украинских представителей, приняла резолюцию, приглашающую российскую делегацию участвовать в июньской сессии.
Москва
27 июня перед саммитом G-20 В.В. Путин дал пространное интервью газете Financial Times. Неожиданно для многих он заявил о том, что либеральная идея себя изжила. В качестве доводов Президент России привел общеевропейскую проблему с наплывом мигрантов и диктат разного рода меньшинств, в первую очередь, - сексуальных. В этом интервью Путин в момент, когда внимание мировых СМИ было пристально приковано к лидерам ведущих экономик мира, не побоялся выступить, так сказать, естественным предводителем с каждым годом набирающего обороты антилиберального глобального движения. При благоприятных условиях это может вылиться в идеологическое лидерство России.
Осака
28-29 июня состоялся саммит G-20 в японской Осаке. В.В. Путин и Дональд Трамп имели продолжительную беседу за закрытыми дверями, по окончании которой высказали удовлетворение от ее итогов. Состоялись двусторонние и многосторонние переговоры с лидерами ведущих стран мира, что воочию показало несостоятельность вынашивавшизся всего лишь год назад планов по международной изоляции России, выразившихся, например, в скандале вокруг дела Скрипалей. Организовавшая его Тереза Мэй выглядела в сравнении с Путиным очень блекло. Решающих с нею поговорить было очень мало.
Рукопожатие в Осаке, июнь 2019 г.
Минск
30 мая в Минске завершились II Европейские игры. Российские спортсмены оказались на первом месте со 109 медалями.
Священник Сергий Карамышев
Всего просмотров: 3434
Оставлено комментариев: 0