Либеральная идея по-парижски


Автор: священник Сергий Карамышев

Прошло около трех недель с тех пор, как Президент России осмелился во всеуслышание заявить о том, что либеральная идея себя изжила. Действительно, требовались смелость и огромный авторитет, чтобы открыто выступить против господствующей и едва ли не самой нетерпимой из политических идеологий, и при этом остаться не только на своих позициях, но и укрепить их в глобальном масштабе. В.В. Путину указанная задача оказалось по плечу.

 

Раздавшийся в ответ на его мужественную речь жалкий лепет и писк адептов либерализма только понизил их влияние во всем человеческом роде. Приободрились национально мыслящие политики Западной Европы. И пока папа Франциск продолжает, что называется, впаривать в мозги жителям континента (которых, как человек пришлый, возможно, недолюбливает) свои либеральные идеи о том, что любых мигрантов и в любых количествах нужно принимать как самых дорогих и долгожданных гостей, министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини закрывает им пути на землю Италии. Папа, столь часто заявляющий о единстве своем с иудеями, поучил бы последних как-нибудь, ради разнообразия, отвязавшись от европейцев, принимать в Израиле с распростертыми объятиями арабов! Думаю, после этого его влияние на планете понесло бы серьезный урон.

 

Во что, по словам пророка Исаии, нужно еще бить европейцев, дабы они отряхнули прах либерализма со своих ног, прилипший к ним подобно железным цепям, изрядно стесняя любые телодвижения!

 

Бить нужно в самое сердце либерализма – по Парижу. Поэтому представляется далеко не случайным, что в государственный праздник Франции – день взятия Бастилии – Париж получил, как говорится, удар под дых.

 

Почти год ежесубботнего буйства «желтых жилетов» принес результат – более пяти сотен пострадавших полицейских, многомиллионные убытки туриндустрии, падение авторитета государственной власти. Всё это не могло не разбудить темной стихии, которая, разместившись на гребне волны издыхающего либерализма, хочет выжать из него максимум возможного – как когда-то французы выжимали из заморских колоний немало привлекательных вещей. Мы имеем в виду алжирцев и чернокожих, которых ушибленные толерантностью обозвали «черными жилетами», справедливо опасаясь в случае большей откровенности быть привлеченными к ответственности за расизм. Ведь где господствует либерализм, белое нельзя называть белым, а чёрное – чёрным.

 

Обратимся к хронологии. 11 июля после победы в Чемпионате Африки по футболу над сборной Кот-д'Ивуара и выхода в полуфинал десятки тысяч алжирцев заполнили центр Парижа. Празднование сопровождалось разбоями и грабежами. Полиция не стала применять жестких мер противодействия беспорядкам, потому что это грозило вылиться в побоище.

 

 

Будучи ободренными бездействием власти, 12 июля в здание Пантеона ворвались около семисот чернокожих, требуя себе жилья и работы. Это были не мирные требования, но акция устрашения: потребовалось от силы пять минут, чтобы Пантеон оказался полностью захваченным «восставшими массами». Это пока игра, но зато какая увлекательная! Этак, однажды можно, играючи, и власть захватить, а потом, играючи, пустить в ход гильотину…

 

13 июля, в субботу, по расписанию, - очередное и оттого до тошноты однообразное буйство «желтых жилетов». 14 июля, в день взятия Бастилии, - военный парад. Да, это было красиво, но уже неубедительно. Стоило спуститься сумеркам – смутьяны всех мастей высыпали на улицы, чтобы побуянить, еще раз оторваться по полной. Не танками же их давить и не с коптеров выборочно расстреливать! Грош цена военной мощи, когда общество расколото изнутри! И надо же так совпасть: сборная Алжира после победы над Нигерией вышла в этот день в финал. Отсюда - ликование более насыщенное эмоциями, нежели по поводу пресловутого взятия Бастилии.

 

Хочется при этом спросить: как обществу не быть расколотым, когда главный праздник в стране знаменует собой начало братоубийственной бойни 1789 года, а в государственном гимне звучит призыв к свержению законной власти? Разгул свободы обыкновенно заканчивается произволом тирании. Если последняя будет опираться на религиозный авторитет с идеей джихада, у нее хорошие шансы на успех с последующим разделом столетиями накопленных Францией богатств.

 

Выгоревший в апреле собор Парижской Богоматери можно рассматривать как предупреждение Парижу и всей Европе. Либерализм – лишь одно из проявлений отступничества от Христа, хотя и весьма существенное. Он, по одному образному выражению, сопровождается для нации болезнью разложения крови. Он несет смерть. Его настоящая эмблема не фантастический образ Делакруа из «Свободы на баррикадах», а старушка в саване и с косой.

 

Может быть, хватит прославлять революцию? А либеральную идею с господствующих высот не пора ли спустить в канализацию? Любая толерантность должна знать границы и не подменять собою законов Божеских и человеческих.

 

Священник Сергий Карамышев


Всего просмотров: 280

Оставлено комментариев: 0

Комментарии:

Еще не оставлено ни одного комментария.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.



Последнии публикации

Автор: Редакция
18 ноября 2019 г.

18 ноября – избрание на Патриарший престол святителя Тихона (Белавина) (1917г.)

     Память Патриарха Московского и всея России Тихона (Белавина) чествуется нашей Церковью несколько раз в богослужебном году. Сегодня, 5 / 18 ноября, Русская Православная Церковь в...

Автор: Редакция
17 ноября 2019 г.

«Ваше Святейшество, покайтесь и сойдите…»

Афонский старец написал открытое письмо Константинопольскому патриарху
 

Почитаемый старец Гавриил Карейский из кельи Кутлумуш преп. Христодула Патмийского на Святой горе Афон в Греции наз...

Автор: Редакция
17 ноября 2019 г.

17 ноября – блаженный Симон, Христа ради юродивый, Юрьевецкий

     Сегодня, 4 / 17 ноября, Русская Православная Церковь воспоминает блаженного Си́мона Юрьевецкого – православного святого, Христа ради юродивого, жившего и подвизавшегося в ...

Автор: Сергий Карамышев
15 ноября 2019 г.

Автор: Редакция
15 ноября 2019 г.

15 ноября – икона Пресвятой Богородицы Одигитрия, именуемая «Шуйская»

     Сегодня, 2 / 15 ноября, Русская Православная Церковь чествует Шуйскую-Смоленскую икону Пресвятой Богородицы – «новописаную Одигитрию Смоленскую», явленную в Шу...

закрыть
закрыть