Майские бои профессиональных ниспровергателей и охранителей


Автор: Александр Горбатов

photo

Как-то незаметно в последние годы сложилась у нас такая традиция мощной рекой по городам и весям России, а также многих иных стран мира идет бесконечная народная волна «Бессмертного полка», а где-то на обочине звучит еле слышным писком нечто ворчливо-недовольное.

 

Мол, очнитесь, люди: что вы празднуете? Горевать и плакать надо, проклинать вождя-главнокомандующего. Благодаря ему, прежде всего, а не Гитлеру, потеряли мы почти три десятка миллиона соотечественников. Да еще Европу несчастную оккупировали. Так что это должен быть не День Победы, а скорби и даже покаяния.

 

Когда-то подобная смердяковщина четверть века назад широко лилась с экранов телевизоров на федеральных каналах, взахлеб рассуждали о том же лидеры либерального общественного мнения. Но время их прошло. Мало кто хочет, чтобы ему по-прежнему вешали на уши давно протухшую лапшу. Так, находятся какие-то третьесортные актеришки, певцы и певички, да не пользующиеся широкой народной любовью дамы писательского ремесла. Однако куда громче их писка стали звучать не в меру ретивые голоса штатных обличителей новоявленных смердяковых. У них прямо зуд какой-то возникает в майские дни – каждому идиоту и идиотке дать достойный отпор, явив Городу и Миру свой бескомпромиссный патриотизм. Иные доходят до того, что подробно перечисляют, сколько и когда они уже обличили презренных отступников, недоумевая притом, почему же власти не принимают жестоких мер к жалким ниспровергателям. Вот так и толкутся на обочине, как говорится, сами ниспровергатели и ниспровергатели ниспровергателей. А мощная колонна «Бессмертного полка» течет по широкой мостовой.

 

Нет ей дела до мелкотравчатой дискуссии на тему: а победил ли Сталин? И даже сентенций по сему поводу одного известного митрополита РПЦ, решившего высоколобо порассуждать на данную тему. Люди давно, если даже не читали они строк Твардовского, согласны с поэтом в том, что ему, Сталину: «мы все обязаны победой, как ею он обязан нам».

 

И все же яснее становится в майские дни, как, пронося с гордостью портреты уже ушедших своих родных и близких, люди ощущают острую ностальгию. Конечно, не по войне, страшных жертвам ее и разрушениям, а по духу единства того народа, который смог победить вопреки всему. Наше общество сегодня просто жаждет подобного единения и стремления к одной значимой высокой цели. Но, к сожалению, ее пока не находят. Не помогают преодолеть социальную брешь и штатные ура-патриоты. Уж очень мелки их цели и очень очевидно стремление украсить себя ореолом праведника, вернее сказать, правильника.

 

Отзываться такие господа готовы не только на темы памяти о великой войне. Их мёдом не корми, а дай встрять в любой скандал, где можно отличиться своей непримиримо-жесткой принципиальной патриотической позицией. Хотя бы по поводу строительства храма святой Екатерины в столице Урала. Например, один из них, руководитель Центра церковно-государственных отношений «Берег Рус» из Владивостока Игорь Романов предлагает ничтоже сумняшеся, воспользовавшись ситуацией, «воткнуть русский штык врагу в брюхо!» А враги, как известно, есть внутренние – зачинщики смуты, но, главное, - внешние, что засели в консульстве США в Екатеринбурге. От них все зло, что понятно априори. Их-то и надо сперва с помощью накачанных сторонников храма – борцов и боксеров – хорошенько припугнуть, а затем – и вовсе вышвырнуть из страны, «пользуясь удачным случаем». И, ясно, разорвать потом дипотношения. Заодно, считает он, стоит и местную власть, так сказать, поставить на место – никаких диалогов там со сторонниками и противниками строительства храма в центре города, по соседству с драмтеатром.

 

Однако даже Президент страны уже предложил провести опрос жителей по острой и болезненной теме, а не в меру ревнитель Игорь Романов с упорством нанятого провокатора убеждает всех в том, что хорошая война куда лучше худого мира.

 

При этом якобы защищает православие и разоблачает дьявольские козни врагов его. Но ведь с такими псевдоправославными экстремистами уже никакие хулители с ниспровергателями не требуются. В общем, с такими друзьями и без врагов мы обойдемся. И, по большому счету, подобные типы, использующие лексику нацистских штурмовиков, лишь порочат РПЦ, которая вряд ли нуждается в медвежьих услугах с их стороны.

 

Есть такая историческая байка. Вроде бы в одном городе во времена Александра III подвыпивший в кабаке отставной солдат стал буянить и грязно выражаться. А когда ему сказали, что, мол, не гоже себя так вести, да еще под портретом самого Государя, он закричал:

 

- Да плевал я на вашего Государя!

 

Ну, вызвали полицию, сволокли бедолагу в участок и завели дело об оскорблении монаршей особы. Да пустили его по инстанциям. Когда же о «государственном преступлении» доложили самому Царю, тот, недолго подумав, распорядился:

 

- Передать солдату, что я на него тоже плевать хотел, и выгнать его взашей. А портретов моих впредь по кабакам не вешать!

 

К чему это я? Да к тому, что ни в коем случае не надо идти на поводу у провокаторов, как с одной, так и с другой, стороны. Спросить мнение людей, как говорится, остановиться, оглянуться и уже с холодной головой принимать окончательное решение. Ведь есть же люди, которым, допустим, и храм хочется иметь, и сквер сохранить. Меня лично в истории с храмом в Екатеринбурге смущает не столько истории со сквером, сколько прямая близость двух храмов – искусств, драматического театра, расположившегося в модернистском здании, и православной классической церкви. А ну, как пойдет на сцене, допустим, спектакль-притча «О попе и работнике его Балде»? Священники и прихожане сочтут недостойным, а кто-то вовсе оскорбится. Или случится в дни поста постановка Островского «Не всё коту масленица». Опять получится какой-то двусмысленный намек. Что же, прикажете репертуар поменять или от литургии отказаться? Короче говоря, посоветоваться с людьми и думать надо. И гнать подальше всех провокаторов, в какие бы одежды они ни рядились: либеральные или православно-патриотические.

 

Александр Горбатов


Всего просмотров: 1982

Оставлено комментариев: 0

Понравилось: 1

Комментарии:

Еще не оставлено ни одного комментария.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.



Последнии публикации

Автор: Редакция
2 июля 2023 г.

Быть Человеком! (о Николае Пирогове)

В наше время, когда многие Русские впустили в себя бациллу ненависти, полезно вспомнить, в чем проявлялся характер Русского народа. Поэтому мы добавили рубрику "Русские характеры", в кото...

Автор: Фёдор Александрович Шумский
9 марта 2022 г.

Имперская ось Путина

Сегодня  наши взоры устремлены на события, происходящие на Донбассе и Украине. 

Многие говорят, зачем нам этот Донбасс и эта война?! Нам это не нужно и мы хотим жить в мире. Да, м...

Автор: Александр Шумский
11 ноября 2021 г.

Родной человек (к 200-летию Ф.М.Достоевского)

В детстве я не любил книги, предпочитая чтению возню с мячом в одном из московских двориков. Футбольный мяч был для меня лучшим подарком, и как ни пытались родители подсовывать мне интересные книги...

Автор: Редакция
22 июня 2021 г.

Стихи на начало войны

На Родительскую субботу
Полагается помянуть…
А особенно ту пехоту,
Что внезапно отправилась в путь,
Неотпетую, непрощённую,
В окружении красных снегов,
А особенно некрещёную –
В...

Автор: Фёдор Александрович Шумский
1 ноября 2020 г.

Папа

Посвящается моему отцу
…Воскресное осеннее утро, папа, по обыкновению, собирается в храм на раннюю литургию. Я уже не сплю, но лежу тихо и жду, когда он подойдет к моей кровати. Помню, как ...

закрыть
закрыть