Митрополит Вениамин и политические наперсточники


Автор: Редакция

photo

На РНЛ появилась подготовленное Игорем Романовым интервью с митрополитом Вениамином (Пушкарем).

 Из него следует, что владыка Вениамин своего благословения на проведение «всенародного покаянного молебна» не давал и молитву, предложенную центром «Берег Рус», не составлял.

В связи с этой публикацией в редакции «Державного пути» состоялась ниже следующая беседа.

Священник Александр Шумский. Интервью человека с Дальнего Востока свидетельствует только об одном: у Игоря Романова и Анатолия Степанова исчез покой. Потому что они, наконец, осознали, что попали в весьма щекотливую ситуацию со своим самочинным молебном и так называемой покаянной молитвой.

Из этой ситуации для них нет никакого выхода. Лучшее, что они могут сделать, - это признать свое полное фиаско. Никакой всенародной молитвы по их указанию нет и быть не может. То есть этот романовско-степановский проект со «всенародным молебном» - полная профанация.

После 2-го марта они еще немного поверещат, и все на этом кончится. А что дальше, господа недалекие из Питера и с Дальнего Востока?! Вы смутили людей. Вместо единения внесли разделение. РНЛ вместе с «Берег Рус» все больше становятся диссидентствующим незаконным сборищем в государственном и церковном отношениях.

Александр Андреевич Горбатов. Странное дело – чем больше публикаций, посвященных так называемому «всенародному молебну» (или молитве), тем более четкое возникает ощущение, которое можно выразить словами «один пишем – два в уме». Не помогла развеять сомнения и последняя публикация на РНЛ, где в беседе митрополита Вениамина (Пушкаря) с Игорем Романовым повторяется настойчиво мысль о том, что идея молебна (молитвы) зародилась в исключительно народной среде. Но при этом утверждается, что составитель (или автор) молитвы использовал фрагменты проповедей владыки. Ну, хорошо, составил Игорь Романов известный уже текст, а потом широко растиражировал его. Но почему он вдруг изначально уверенно назван всенародной покаянной молитвой? А кто благословил ее всенародное проведение? Смешно же предположить, что, допустим, какой-то отставной командующий округом даст распоряжение о начале войсковой операции в масштабе страны или даже мира. Хотя был случай, когда командующий Восточным фронтом красных левый эсэр Муравьев по телеграфу объявил в 1918 году войну Германии из Самары. Но тут же был смещен и арестован.

Не ясно, какие структуры или организации продвигают и проводят сам «молебен». Ведь РПЦ, по факту, остается в стороне. Ни один иерарх, кроме владыки Вениамина, нигде не упомянул, что вот, мол, готовится столь значительное событие. Не говоря уже о некоем соборном решении, без которого истинную всенародность никак не обеспечишь.

Священник Сергий Карамышев. Вспомним, как с конца января подавалось все дело. В десятках тысячах экземпляров (один только «Русский вестник» растиражировал 45 тысяч!) было объявлено: «Всенародный молебен о России и русском народе, о Церкви Православной. Определены дни всенародного молебна. По благословению митрополита Вениамина (Пушкаря) составлен текст покаянного моления». Ведь как действует человеческое сознание? Выхватываются в первую очередь ключевые слова: «молебен», «благословение», «Митрополит Вениамин (Пушкарь)». Возникает иллюзия законности, каноничности заявленного мероприятия.

Потребовался месяц, чтобы ситуация стала проясняться. И конечно, нельзя было теперь обойтись без митрополита Вениамина, поскольку во всех многочисленных объявлениях и рекламах он (скорее всего, этого вовсе не желая) оказался в центре внимания. Его, если просто, по-русски, сказать, подставили. Прикрыли им свое полное убожество.

Задавая владыке Вениамину свой вопрос, Игорь Романов не мог не назвать инициаторов «всенародного молебна»: «В этом году наш Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус» вместе с известной информационно-аналитической службой «Русская народная линия» и авторитетной московской газетой «Русский Вестник» обратились с призывом к православным помолиться всем миром о России и русском народе, о нашей Церкви». Совсем разные вещи – объявить «всенародный молебен» и призвать помолиться. Романов пытается сгладить и завуалировать то, о чем объявлял и к чему призывал месяц назад с таким апломбом. Потому что понимает: призыв помолиться владыка может поддержать, а вот «всенародный молебен» от имени центра «Берег Рус», РНЛ и «Русского вестника» - вряд ли. По той простой причине, что это не его компетенция.

Инициатива Романова была очень оперативно поддержана раскольниками из секты бывшего протоиерея Владимира Головина, о чем «Державный путь» своевременно сообщил

Вот слова расколоучителей: «Дорогие братья и сёстры! Для нас очень отрадно было узнать и свидетельствовать, что соборная молитва по соглашению в виде всемирных молитв получила своё распространение, стала продвигаться дальше и находить новые формы. Призывы ко всенародному молитвенному стоянию, милостью Божией, звучат не только с Болгарской земли. Так, например, по благословению митрополита Дальневосточного и Приморского Вениамина, в феврале объявлен день, когда будет совершаться всенародный молебен о России и русском народе от Церкви Православной».

Почему Игорь Романов не сообщил владыке Вениамину о горячей поддержке своего начинания со стороны сектантов? Мог бы процитировать: «Мы от всего сердца, искренне радуемся и, конечно же, поддерживаем такое благое, большое дело и начинание». 

А я говорил в своей статье «От «всенародного молебна» - к всемирному блудилищу» от 18 февраля: «в следующей волне «всенародного молебна» примут участие адепты расколоучителя, т.е. раскольники. Они превратят «всенародный молебен» во «всемирный», и будут повсюду говорить, что митрополит Вениамин на их стороне, пороча доброе имя владыки».

Александр Андреевич Горбатов. Лично у меня возникает здесь прочная ассоциация с инициативами ретивых комсомольских функционеров, кои в минувшие десятилетия любили в чисто карьерных целях объявлять о различных всесоюзных починах, которые, на деле, без поддержки партийных и государственных органов, выливались в пустой пропагандистский гудок. А в нашем случае разве не ясно, что без церковной организации такого дела можно устроить лишь пустую шумиху в интернете!

Далее, остается по-прежнему открытым вопрос о форме моления. Почему молиться нужно именно в 7 часов утра по местному времени? А не в 6.30 или в 7.40? Что за магическое число такое - 7? К тому же пропали куда-то целых два часовых пояса, так как восточнее Владивостока, откуда стартует на запад моление, есть еще Сахалин и Камчатка. И почему никто и полусловом не упомянул, где молиться: в храме, дома или еще в каком месте? А как молиться – индивидуально или группами? Ответов как не было, так и нет. Но можно лишь догадаться, что Церкви в таком деле организаторы почему-то не доверяют.

Священник Сергий Карамышев. В этом вся суть. Церковь им нужна не более, чем в качестве ширмы, а выспренняя риторика – в качестве дымовой завесы. Неумеренные амбиции влекут их рулить Церковью и государством. Жаль, забывают простую истину: бодливой корове Бог рогов не дал. Они выказали себя в этом деле политическими наперсточниками, которые ради сиюминутного выигрыша не боятся ни опорочить чье-то доброе имя, ни ввести кого-то в заблуждение или соблазн.

Александр Андреевич Горбатов. Наконец, вправе ли я, молящийся в наши дни, заявлять, что век назад народ русский впал в безумие и поднял руку на Помазанника Божия? Лично у меня, допустим, язык не повернется произносить подобное. Во-первых, это фактическая ложь, а, во-вторых, я могу лишь молиться о спасении душ своих давно почивших родных и всех иных соотечественников, ставших участниками роковых событий революционной смуты и Гражданской войны. Не судья я им и не прокурор. А Господу и без меня, грешного, все о каждом известно – жившем когда-то и живущем ныне.

Так что, как ни крути, налицо попытка любым способом протащить идею монархистов-царебожников о «всенародном покаянии». И получается, для реализации ее все средства хороши.

Такие вот игры с так называемым молебном (молитвой). Но ведь там, где изначально нет полной правды и искренности, ничего благого достичь не удастся. И оттого в интернете уже полно на различных форумах в качестве откликов на сию «всенародную» акцию весьма сомнительных комментариев, заушательской критики в адрес РПЦ, оскорблений сторонников и противников моления. Словом, сплошной раздрай и смущение умов.

Священник Александр Шумский. Желаем Игорю Романову и Анатолию Степанову скорейшего вразумления.


Всего просмотров: 472

Оставлено комментариев: 1

Комментарии:

Оставил комментарий: Роман

14 августа 2019 г. 10:52

А разве раб Божий Владимир (Головин) ушел в раскол? Не слышал. Извините, что не совсем по теме. Не горячитесь ли ?

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.



Последнии публикации

Автор: Редакция
7 декабря 2019 г.

Св. великомученица Екатерина

     Сегодня, 24 ноября / 7 декабря (по новому стилю) Православная Церковь празднует День памяти святой великомученицы Екатерины (Александрийской), по справедливости названной правос...

Автор: Сергей Югов
5 декабря 2019 г.

Роль религиозно-нравственных ценностей в развитии личности на примере российских слепоглухих

Продолжение

 

      IV         

 

   Основная проблема, очевидно, состояла не в том, что те или...

Автор: Редакция
5 декабря 2019 г.

Американский иерарх Константинопольского патриархата запретил отказывать в причастии инославным

От редакции

 

На днях папа Франциск поздравил Константинопольского патриарха Варфоломея с днем памяти апостола Андрея Первозванного (который в указанном патриархате отмечается по новому ...

Автор: Редакция
4 декабря 2019 г.

4 декабря – Введение во Храм Пресвятой Богородицы

     Сегодня, 21 ноября / 4 декабря, Вселенская Православная Церковь празднует Введение (Вход) во Храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии – один из великих...

Автор: Фролов Кирилл Александрович
3 декабря 2019 г.

Русский Патриархизм против «кривославия»

Патриарх Кирилл анонсировал Архиерейский Собор и объявил мобилизацию всех верных Русской Церкви.

 

2 февраля 2019 года Патриарх Кирилл обратился к верным православным христианам, и свяще...

закрыть
закрыть