Молебен на начало учебного года в 2019 году


Автор: Редакция

photo

     Служение молебна перед началом учения детей является весьма древней православной традицией. В прежние времена этот молебен служился перед тем, как детям начать изучение Закона Божия и Священного Писания, а позднее день совершения молебна был приурочен к возвращению учащихся после каникул в стены учебных заведений и перенесён на 1 сентября (или на один из последних августовских дней).
     «Молебное пение при начатии учения отроков» (молебен на начало учебного года) – это особое чинопоследование, где молящимися испрашиваются Божия помощь и благословение «о е́же отве́рзти ум их, е́же прия́ти и разуме́ти, и па́мятствовати вся до́брая и душеполе́зная уче́ния», также во время молебна испрашивается «о е́же бы́ти им прему́дростию и доброде́тельным житие́м, и благостоя́нием в правосла́вней ве́ре, ра́дость и утеше́ние роди́телем свои́м». Во время чинопоследования читается отрывок из 10 главы Евангелия от Марка, где говорится о детях, которых приносили к Иисусу, чтобы те прикоснулись к Нему (Мк. 10:13–16). Перед тем, как начать служить молебен, священнослужитель в храме произносит напутственное слово к учащимся, а также к их родителям и преподавателям. Дату и время служения молебна следует уточнять: в каких-то храмах молебен служится непосредственно 1 сентября, в других – в ближайшие предшествующие дни.
     В течение всего учебного года учащиеся также могут испрашивать помощи у святых угодников Божиих, которые в Православии считаются их небесными покровителями – преп. Сергию Радонежскому, св. прав. Иоанну Кронштадскому, св. мч. Татиане (покровительнице студентов), свв. отрокам Анании, Азарии и Мисаилу, свв. бессребреникам и чудотворцам Косме и Дамиану и др. Также об успехах в учении молятся Матери Божией перед чудотворной иконой Её «Прибавление Ума» («Подательница Ума»). Один из таких чудотворных образов Пресвятой Богородицы находится в московском Тихвинском храме в Алексеевском (вблизи от м. «ВДНХ»).
     В 2019 году в большинстве храмов в России молебен на начало учебного года будет совершаться утром или днем после Божественной Литургии в воскресенье, 1 сентября.

Источник


Всего просмотров: 434

Оставлено комментариев: 1

Комментарии:

Оставил комментарий: Владимир

31 августа 2019 г. 19:49

Помощи Божией деткам в учении.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.



Последнии публикации

Автор: Редакция
21 сентября 2020 г.

Окажите помощь семье погибшего о.Александра Шумского!

Дорогие отцы, братья и сестры!

Просим Вас оказать посильную помощь семье о.Александра.

Сделать пожертвование и оказать помощь семье отца Александра можно, перечислив любую сумму на карту Сбер...

Автор: Редакция
16 сентября 2020 г.

Печальная новость

Сегодня, 16.09.20, трагически погиб о.Александр Шумский.

Просим всех молиться об упокоении новопреставленного иерея Александра.

Редакция.

Сделать пожертвование и оказать помощь семье отца ...

Автор: Александр Шумский
18 августа 2020 г.

Не превратится ли «ковидизм» в новую российскую идеологию?

     Россия – страна идеократическая. Она не может жить и развиваться без идеологии. Это Швейцарии с Голландией идеология не нужна, а нам без неё – никак. В пору Московск...

Автор: Редакция
16 августа 2020 г.

Цитаты из выступления Лукашенко на митинге в его поддержку

Сегодня в Минске прошёл митинг в поддержку Александра Лукашенко. Публикуем некоторые цитаты из его выступления:

 

"Спасибо вам, минчане, что вы четверть века терпите меня, человека,...

Автор: Редакция
15 августа 2020 г.

РАЗЪЯСНЕНИЕ ПРЕСС-СЛУЖБЫ БЕЛОРУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Распространяемые некоторыми СМИ и недобросовестными блогерами слухи о том, что митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, отозвал свое поздравление Александру Григорьев...

закрыть
закрыть