Молебен на начало учебного года в 2019 году


Автор: Редакция

photo

     Служение молебна перед началом учения детей является весьма древней православной традицией. В прежние времена этот молебен служился перед тем, как детям начать изучение Закона Божия и Священного Писания, а позднее день совершения молебна был приурочен к возвращению учащихся после каникул в стены учебных заведений и перенесён на 1 сентября (или на один из последних августовских дней).
     «Молебное пение при начатии учения отроков» (молебен на начало учебного года) – это особое чинопоследование, где молящимися испрашиваются Божия помощь и благословение «о е́же отве́рзти ум их, е́же прия́ти и разуме́ти, и па́мятствовати вся до́брая и душеполе́зная уче́ния», также во время молебна испрашивается «о е́же бы́ти им прему́дростию и доброде́тельным житие́м, и благостоя́нием в правосла́вней ве́ре, ра́дость и утеше́ние роди́телем свои́м». Во время чинопоследования читается отрывок из 10 главы Евангелия от Марка, где говорится о детях, которых приносили к Иисусу, чтобы те прикоснулись к Нему (Мк. 10:13–16). Перед тем, как начать служить молебен, священнослужитель в храме произносит напутственное слово к учащимся, а также к их родителям и преподавателям. Дату и время служения молебна следует уточнять: в каких-то храмах молебен служится непосредственно 1 сентября, в других – в ближайшие предшествующие дни.
     В течение всего учебного года учащиеся также могут испрашивать помощи у святых угодников Божиих, которые в Православии считаются их небесными покровителями – преп. Сергию Радонежскому, св. прав. Иоанну Кронштадскому, св. мч. Татиане (покровительнице студентов), свв. отрокам Анании, Азарии и Мисаилу, свв. бессребреникам и чудотворцам Косме и Дамиану и др. Также об успехах в учении молятся Матери Божией перед чудотворной иконой Её «Прибавление Ума» («Подательница Ума»). Один из таких чудотворных образов Пресвятой Богородицы находится в московском Тихвинском храме в Алексеевском (вблизи от м. «ВДНХ»).
     В 2019 году в большинстве храмов в России молебен на начало учебного года будет совершаться утром или днем после Божественной Литургии в воскресенье, 1 сентября.

Источник


Всего просмотров: 216

Оставлено комментариев: 1

Комментарии:

Оставил комментарий: Владимир

31 августа 2019 г. 19:49

Помощи Божией деткам в учении.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.



Последнии публикации

Автор: Редакция
11 декабря 2019 г.

«СТОЛЕТНЯЯ ВОЙНА» КОНСТАНТИНОПОЛЯ

От редакции

 

Мы представляем вниманию читателей аналитическую статью Алексея Смирнова, в которой подробно излагаются причины агрессивного в отношении других поместных православных Церкв...

Автор: Редакция
11 декабря 2019 г.

Ультралиберализм под видом традиционализма (о «декабрьских тезисах» Александра Щипкова)

В своем радикальном запале, направленном против существования закона о семейно-бытовом насилии в любом виде, зам. главы Всемирного Русского Народного Собора Александр Владимирович Щипков решил пере...

Автор: Редакция
10 декабря 2019 г.

Переоборудовать храм в пивную (или десакрализация по-нормандски)

Сообщает сайт "Седмица. ру"

 

Власти города Руана, столицы Нормандии, решили продать четыре церкви. Их стоимость не сообщается, но потенциальных покупателей призвали подать пре...

Автор: Александр Шумский
10 декабря 2019 г.

О Юрии Лужкове

От редакции. В связи с кончиной бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова публикуем статью священника Александра Шумского "А мне кепка нравится", написанную им в 2010 году.

 

Поток...

Автор: Редакция
10 декабря 2019 г.

Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

Сегодня, 10 декабря 2019 скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. 

Его роль в возвращении Крыма очевидна.

Он сделал много добрых дел, не афишируя это.

Оценка его деятельности - в...

закрыть
закрыть