Натиск папства на Восток. Румыния: от спонсорской помощи – к экуменической «молитве»


Автор: священник Сергий Карамышев

photo

31 мая – 2 июня проходил 30-й «апостольский» визит папы Франциска в Румынию. В первый же день папа в Бухаресте был торжественно встречен президентом и премьер-министром. Последовала беседа с патриархом Румынской Православной Церкви Даниилом и другими иерархами в патриаршей резиденции. Комментируя отношения папистов и православных, Франциск I говорил о единстве в многообразии.

 

 

В патриаршей резиденции

 

Из резиденции православные с инославными направились в год назад освященный при участии патриарха Варфоломея кафедральный собор, носящий политизированное название «Спасение народа». Патриарх Даниил заметил, что папа Иоанн Павел II в ходе посещения Румынии в 1999 г. пожертвовал на этот храм 200 тыс. долларов. И вот теперь, в уже построенном храме, Румыния принимает Франциска.

 

Папа обратился к собравшимся с проповедью о молитве «Отче наш», в ходе которой сказал:  

 

Иисус призвал братьев - Андрея и Петра – оставить сети и вместе стать ловцами человеков. Личное призвание не было бы полным без призвания брата. Сегодня мы хотим вместе, рядом друг с другом, вознести, запустить из сердца страны общую молитву «Отче наш».

 

Эта молитва побуждает нас с доверием принимать брата... Единые в молитве Иисуса, мы соединяемся также в Его опыте любви и заступничества»... «Отче наш» - это призыв превратить «моё» в «наше»...

 

У Тебя, сущего на небесах, которые обнимают всех людей, откуда Ты повелеваешь солнцу сиять над добрыми и злыми, над праведными и неправедными, - у Тебя просим о том согласии, которое на земле мы не сумели сберечь.

 

Посмеем заметить, что слова папы о единстве нуждаются в пояснениях и некоторой расшифровке. В православном понимании Андрей и Петр были едины во Христе. В понимании папства Андрей (читай – православные) должен следовать за Петром (читай – за папой).

 

 

В патриаршем кафедральном соборе

 

Если бы в глазах Франциска православные не были ущербны в сравнении с папистами, зачем бы он стал расширять и укреплять свое присутствие в странах с традиционными православными корнями? Так, 1 июня служба Vaticannews сообщила об учреждении «Апостольской администратуры для верующих византийского обряда в Казахстане и Средней Азии» с центром в Караганде.

 

За проповедью папы о молитве «Отче наш» последовала и сама молитва папы на латинском языке, ставшая кульминацией всего действа. Все присутствовавшие в соборе, прежде сидевшие на стульях, как по команде встали и внимали…

 

 

Иерархи Папской церкви при этом крестились и повторяли слова молитвы вполголоса. А на лицах многих православных читалось недоумение (это заметно на видеозаписи) – видимо, молитва не была включена в официальную программу.

 

Итак, в результате папа победил: 5 мая в болгарской столице он молился в кафедральном соборе один. Теперь же тысячи православных с молчаливого согласия своих иерархов были вовлечены в общую с инославными экуменическую молитву. Быть может, кто-то из них ощутил, как благодать Божия отступает от него. Тотчас за экуменической молитвой последовали радостные песнопения…

 

В связи с этим действом напомним боголюбивым читателям некоторые церковные каноны. 45-е правило святых апостолов гласит: «Епископ или пресвитер, или диакон, с еретиками молившийся токмо, да будет отлучен. Аще же позволит им действовать что-либо, яко служителем Церкви, да будет извержен». Смысл этого правила повторяет ряд постановлений святых отцов, поместных и вселенских соборов.

 

Вслед за одержанной победой папа совершил мессу в католическом кафедральном соборе св. Иосифа, вечером состоялась продолжительная беседа с местными иезуитами. А на следующий день месса в святилище Шумулеу-Чук в Трансильвании собрала сто тысяч паломников, включая президентов румынского и венгерского. Во второй половине дня папа посетил Яссы.

 

 

Месса в Шумулеу-Чук (Трансильвания)

 

2 июня служилась месса по византийскому обряду с местными униатами в городе Блаже, в ходе которой папа причислил к лику блаженных семерых униатских епископов, подвергшихся репрессиям в 40-50-х годах прошлого века.

 

Для православных итог 30-го «апостольского» визита печален. Под натиском папской ереси (лучше называть вещи своими именами) происходит стремительная коррозия православия, результатом чего становится реченная через пророка Даниила мерзость запустения.

 

Священник Сергий Карамышев


Всего просмотров: 2210

Оставлено комментариев: 0

Комментарии:

Еще не оставлено ни одного комментария.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.



Последнии публикации

Автор: Редакция
2 июля 2023 г.

Быть Человеком! (о Николае Пирогове)

В наше время, когда многие Русские впустили в себя бациллу ненависти, полезно вспомнить, в чем проявлялся характер Русского народа. Поэтому мы добавили рубрику "Русские характеры", в кото...

Автор: Фёдор Александрович Шумский
9 марта 2022 г.

Имперская ось Путина

Сегодня  наши взоры устремлены на события, происходящие на Донбассе и Украине. 

Многие говорят, зачем нам этот Донбасс и эта война?! Нам это не нужно и мы хотим жить в мире. Да, м...

Автор: Александр Шумский
11 ноября 2021 г.

Родной человек (к 200-летию Ф.М.Достоевского)

В детстве я не любил книги, предпочитая чтению возню с мячом в одном из московских двориков. Футбольный мяч был для меня лучшим подарком, и как ни пытались родители подсовывать мне интересные книги...

Автор: Редакция
22 июня 2021 г.

Стихи на начало войны

На Родительскую субботу
Полагается помянуть…
А особенно ту пехоту,
Что внезапно отправилась в путь,
Неотпетую, непрощённую,
В окружении красных снегов,
А особенно некрещёную –
В...

Автор: Фёдор Александрович Шумский
1 ноября 2020 г.

Папа

Посвящается моему отцу
…Воскресное осеннее утро, папа, по обыкновению, собирается в храм на раннюю литургию. Я уже не сплю, но лежу тихо и жду, когда он подойдет к моей кровати. Помню, как ...

закрыть
закрыть