Не хочется участвовать в недостойном фарсе


Автор: Редакция

photo

Статья главного редактора РНЛ Анатолия Степанова, честно говоря, вызвала удивление. Вроде бы автор пытается разобраться, прежде всего, в том, почему расколы в патриотическом движении – постоянная и непреходящая болезнь русских консервативных политиков и мыслителей.

 

Но ответа на этот важный вопрос мы так и не получаем. Хотя в публикации весьма подробно отслеживается судьба тех, кто более века назад встал в оппозицию вчерашним единомышленникам и союзникам. И вместе они потерпели полное поражение в годы революционной смуты. Словом, им еще раз можно посочувствовать. И только.

 

Но дальше А. Степанов перекидывает некий легкий мостик к нашим дням и, в частности, к позиции авторов сайта «Державный путь», куда те ушли, так как не были услышаны ни в общественном объединении «Русское собрание», ни на портале РНЛ. Кстати сказать, Анатолий Степанов не опубликовал ни строки из их писем и обращений, что направляли ему священники Александр Шумский и Сергий Карамышев, возражавшие против самочинного, а потому непродуманного и несерьезно составленного текста так называемого всенародного покаянного молебна русского народа. Закончилась история с молебном, как и ожидалось, полным пшиком.

 

И вот в статье своей Анатолий Дмитриевич нынешний «раскол» приписывает всецело болезненно-гипертрофированным амбициям этих двух священников и их же мстительному желанию всячески унизить теперь саму РНЛ со страниц захудалого «сайтика» «Державный путь» и беспочвенно уязвить многих ее постоянных авторов.

 

Так, стало быть, от исторического экскурса с цитированием крупных фигур прошлого он перешел к мелкой и недостойной возне наших дней. Словом – о времена, о нравы! Но разве на самом деле не дико, говоря откровенно, что двух священников, сделавших немало для становления РНЛ, сходу записали в разряд раскольников и смутьянов, даже ради приличия, не предоставив им возможности донести до читателей свою позицию и мнение. Где уважение к свяшеному сану? И это на сайте, позиционирующем себя в качестве православно-патриотического. Стыдно, но приходтися напоминать здесь об особой роли и миссии духовных особ. Всё, выходит, затмили интриги.

 

Но, оказывается, от полудохлого сайтика просто житья нет таким уважаемым личностям, как сам Степанов, его правая теперь творческая рука Романов из Владивостока, профессор Катасонов, Хатюшин, Сошенко и даже «неконфликтный» почтенный литератор Владимир Крупин. День и ночь на «Державном пути» рассматривают в микроскоп их творения в поисках «блох» и проколов. Тем только и заняты.

 

Трудно сказать, какие «блохи» искали друг у друга когда-то Марков Второй и Пуришкевич, но вся беда в том, что слишком многие творения на РНЛ вовсе не требуют увеличительного стекла, дабы обнаружить в них просто вопиющие глупости и несуразности. Они вместе и создают впечатление какого-то нарочито-оголтелого мракобесия и оппозиционного скудоумия. Взять для примера хотя бы последние безответственные призывы к властям отменить пенсионную реформу, цифровизацию экономики и т.д. Или, допустим, прекратить геноцид русского народа в результате вредительской миграционной политики – это на основе часто бытовых пьяных драк, участники которых сразу же попадают под арест и следствие. А сентенции по поводу того, что пусть на совести Путина останется его нежелание запретить два года назад фильм «Матильда». А есть ли у Президента такое право – запрещать фильмы, книги, спектакли? Да автору на это наплевать. Его дело – попусту мазнуть грязью лидера, правда, туту же предложив молиться за его здравие, так как другого все равно нет, потерпим пока, мол, и этого.

 

Впрочем, не просто потерпим, а предложим ему срочно реализовать такую программу: отменить федеративное устройство страны, упразднив все национальные республики и образования, ввести прямое президентское правление, назначить генерал-губернаторов. Мало? Нет! Надо еще сменить руководство Вооруженных Сил, доведших армию до полного краха. И МИД у нас никуда не годен – лишь транслирует позицию Запада внутрь страны. А еще МВД должно заняться вопросами идеологии и культуры. А другой крутой мыслитель додумался до того, что дьявол, дескать, поселился в футбольном мяче, а те, кто играет в футбол и болеет, лишь тешат его. Да и смех, чтоб вы знали, - дело в основе своей греховное. Прочтешь такое и подумаешь, а не обосновался ли лукавый к тому же и в голове самого автора. Такими рассуждениями - ведь только пугать детей и взрослых.

 

На сегодняшней РНЛ стало в порядке вещей исказить и переврать смысл слов министра иностранных дел Лаврова по Курилам – вроде бы тот уже готов отдать их Японии.

 

Нет, не о «блохах» и мелочных придирках надо говорить А. Степанову, а лучше непредвзято посмотреть на то, во что превратилась еще несколько лет назад растущая и набирающая творческую высоту РНЛ. Тогда печататься в ней было вовсе не стыдно, а, наоборот, почётно. Теперь профессор-экономист Катасонов, которого защищает главред РНЛ и писатель Владимир Крупин, публикует на ее страницах десятки поистине панически-катастрофических прогнозов, и хоть бы один сбылся! Последний из них, от 21 августа, посвящен тому, будто в правительстве РФ засели диверсанты и вредители, цель которых – сокрушить сперва экономику страны, а затем – и вообще уничтожить ее население. Словом, к оружию, граждане! Пора сокрушить диверсантов и вредителей. Автор этот, между тем, постоянно возглавляет читательский рейтинг, формируя вкусы того оппозиционного и недалекого в массе своей потребителя информации, что только и ждет сегодня очередной порции «жареного» на страницах «линии».

 

Так что разлука с РНЛ не была в начале нынешнего года радостной, но она стала неизбежной. Участвовать в недостойном и бессмысленном фарсе просто не хочется.

 

Редакция


Всего просмотров: 318

Оставлено комментариев: 3

Комментарии:

Оставил комментарий: Владимир Иванович

26 августа 2019 г. 2:45

Всё верно. Особенно в последний год на РНЛ набирают силу условно "красные". То объявится поп-большевик (сам о себе такое написал), то откровенно желающие дорваться до власти и повторить большевистские эксперименты. При этом они и цитату из Библии ввернут, и напишут такое, что нормальному православному человеку в голову не придёт. Я бы назвал это полоумие "православный социал-коммунизм". Когда люди с коммунистическим содержанием принимают крещение, но не избавляются от прошлого своего. Поскольку православие и коммунизм от Маркса совершенно разное миропонимание, то и говорить о "православных коммунистах" можно только в кавычках. А может быть это своего рода тактика современных коммунистов по выживанию в новых условиях и развалу русского православного движения изнутри?

Оставил комментарий: Елена Александровна

23 августа 2019 г. 19:05

С конца 80-х патриоты мечтают о создании какой-то объединенной политической патриотической силы, партии или чего-то в это роде, но ничего не получается – все сразу переругаются и дело не пойдет. И не получится. Почему? «Аще не Господь созиждет град….» Ложный это путь для нас. Спасение только в Церкви, в конкретных делах под эгидой Церкви. О полезных делах, например, в Калязинском районе, на РНЛ, кстати, сообщают. Чем больше будет православных школ, больниц, благотворительных учреждений, детских и взрослых конкурсов, слетов, выставок, постоянно работающих православных магазинов, православных издательств и т.д., чем больше людей, в первую очередь молодежи, будет участвовать в этой деятельности (ибо мало просто посещать храм, надо и что-то делать в нем), тем сильнее будет и политическая составляющая. Наряду с врагами Православия на всех уровнях гос.власти есть и православные верующие, они всегда помогают. Необходимо выступать с разумными конкретными предложениями, от которых власть не сможет отказаться, надо наступать, а не отступать. Вот, была недавно «битва тортами», потом «битва помидорами», хоть бы кто-то заклеймил провокаторов (иначе не назову), придумавших эти мероприятия, и идиотов, участвовавших в них. Надо было рядом с местом проведения организовать выставку о ленинградской блокаде, художественное чтение дневника Тани Савичевой, еще что-нибудь. Тут и пенсионер и студент одинаково могут участвовать, и никто не будет спрашивать другого: «Как мнишь о Сталине, великий он деятель или преступник?». Вместо этих дел, придумываем программы христианского социализма и другой вздор. Наконец, и мусульмане российские (настоящие) об абортах и «розово-голубых» тех же мыслей, что и православные. Можно объединяться для решения этих вопросов. Но все должно быть по благословению, только те организации и мероприятия достигнут успеха, которые его получат. А отсебятина только врагов Православия насмешит.

Оставил комментарий: Владимир

21 августа 2019 г. 22:14

" А есть ли у Президента такое право – запрещать фильмы, книги, спектакли? Да автору на это наплевать." .
Вот именно! РНЛ специально поддерживает этот низкий уровень понимания того, что может Президент, а что не может. Казалось бы, проще простого, организуйте беседу с специалистами в праве, с людьми из Госдумы - они все вам объяснят, что президент - не Царь, что его полномочия весьма ограничены. Но нет, эту басню " что Путин В.В. - Царь", что хочет то и делает, специально поддерживают там на РНЛ чтобы раздувать протестные настроения. Вот эта воинствующая безграмотность просто удивляет. Пора уже давно провести ликвидацию этой безграмотности. Да, Путин В.В. на основе своего авторитета решает некоторые задачи, которые не по его полномочиям, но все это в единичных (несистемных) случаях и режиме. И вместо того чтобы плясать под дудку Госдепа на митингах оппозиции, лучше бы вышли на митинг, чтобы дать Путину В.В. как президенту особые полномочия действительно решать серьезные системные вопросы. Это единственно правильный путь - поддерживать Президента., который сделал и сделает много хорошего для нашей страны. Да поможет ему в этом Господь.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.



Последнии публикации

Автор: Редакция
18 ноября 2019 г.

18 ноября – избрание на Патриарший престол святителя Тихона (Белавина) (1917г.)

     Память Патриарха Московского и всея России Тихона (Белавина) чествуется нашей Церковью несколько раз в богослужебном году. Сегодня, 5 / 18 ноября, Русская Православная Церковь в...

Автор: Редакция
17 ноября 2019 г.

«Ваше Святейшество, покайтесь и сойдите…»

Афонский старец написал открытое письмо Константинопольскому патриарху
 

Почитаемый старец Гавриил Карейский из кельи Кутлумуш преп. Христодула Патмийского на Святой горе Афон в Греции наз...

Автор: Редакция
17 ноября 2019 г.

17 ноября – блаженный Симон, Христа ради юродивый, Юрьевецкий

     Сегодня, 4 / 17 ноября, Русская Православная Церковь воспоминает блаженного Си́мона Юрьевецкого – православного святого, Христа ради юродивого, жившего и подвизавшегося в ...

Автор: Сергий Карамышев
15 ноября 2019 г.

Автор: Редакция
15 ноября 2019 г.

15 ноября – икона Пресвятой Богородицы Одигитрия, именуемая «Шуйская»

     Сегодня, 2 / 15 ноября, Русская Православная Церковь чествует Шуйскую-Смоленскую икону Пресвятой Богородицы – «новописаную Одигитрию Смоленскую», явленную в Шу...

закрыть
закрыть