Не послужат ли такие молитвы топливом для вечного адского огня?


Автор: священник Сергий Карамышев

photo

Если для кого-то еще не ясно, что после II Ватиканского собора перед Римскими понтификами поставлена задача подмять под себя весь христианский мiр, последние заявления папы Франциска должны образумить и некоторых упорных.

Уже традиционно Константинопольский патриархат и Римский престол приветствуют друг друга, один – в день памяти апостолов Петра и Павла, другой – в день памяти апостола Андрея Первозванного, который отмечается в Стамбуле 30 ноября (по Григорианскому стилю). Нынче миссия поздравления была возложена на кардинала Курта Коха, президента Папского совета по содействию христианскому единству.

После уже традиционного совместного служения литургии в храме святого Георгия было прочитано послание папы. Главное в нем – призыв к соединению православных с папистами, выраженный в стиле ватиканского крючкотворства: «Этот консенсус может нам помочь предусмотреть способ осуществления служения Епископа Рима в контексте соборности и служения церковному единству в актуальном контексте. Эта деликатная задача должна решаться в атмосфере взаимной открытости и прежде всего послушания требованиям Святого Духа к Церкви» http://ru.radiovaticana.va/news/2017/11/30/послание_папы_франциска_патриарху_варфоломею/1352075

Задача, действительно, настолько деликатна, что нужно вывернуться наизнанку и завязаться узлом, чтобы завлечь православных в «светлое будущее» вселенского Вавилона. Что касается «послушания требованиям Святого Духа», не следует забывать одной простой вещи – I Ватиканский собор еще в 1870 году принял догмат, согласно которому папа непогрешим в своем учительном слове.

Тот же призыв к соединению звучал 7 декабря во время встречи папы Франциска с президиумом Всемирной лютеранской федерации. Вспоминая совместную молитву с лютеранами 31 октября 2016 года в Лунде (Швеция), папа сказал: «Было важно встретиться прежде всего в молитве, ибо не из человеческих планов, но из Божьей благодати прорастает и расцветает дар единства между верующими… Молитва очищает, укрепляет, освещает путь, побуждает идти вперед. Молитва подобна топливу на нашем пути к полному единству.» http://ru.radiovaticana.va/news/2017/12/07/папа_–_лютеранам_молитва_–_это_топливо_на_пути_к_единству/1353404

Весьма оригинальное сравнение – молитвы с топливом. Чем больше слов, чем больше людей с их помощью объединились, тем стремительнее движение к уже всеобщему единству. Не иначе, как большевицкими темпами. Остается придумать лишь новую упаковку для старого лозунга – «Пролетарии всех стран соединяйтесь!», только теперь не вокруг злой идеи коммунизма, а вокруг доброго понтифика и с помощью молитвы…

Эти непрекращающиеся призывы к единству есть не что-то случайное или факультативное, это главная идея, modus vivendi современного папства. Вот как умело обрабатывал Франциск I Иерусалимского патриарха Феофила III в ходе визита последнего в Рим в конце октября. «Я хочу вновь подтвердить искреннее желание и обязательство следовать по пути к полному единству между нами… Воодушевленные одним и тем же Духом, не позволим воспоминаниям о прошлых эпохах, отмеченных взаимным молчанием или обменом обвинениями, трудностям сегодняшнего дня и неопределенностью будущего помешать нам вместе направляться к видимому единству, вместе молиться и трудиться в деле благовествования и служения нуждающимся. Также и диалог между католиками и православными, который продолжается и в котором греко-православный Патриархат Иерусалима активно и конструктивно участвует, - в этом смысле является знаком надежды, утешающем нас в пути. Как прекрасно было бы сказать о католиках и православных, живущих в Иерусалиме, то, что евангелист Лука говорил о первой христианской общине: "Все верующие были вместе, одно сердце и одна душа"!» http://ru.radiovaticana.va/news/2017/10/24/папа_франциск_встретился_с_патриархом_феофилом_iii/1344836

Вслед за патриархом Феофилом папой была принята делегация Церкви Шотландии. То же «Радио Ватикана» сообщает: «Святейший Отец выразил надежду, что путь к видимому единству будет продолжаться и принесет богатые плоды: к этому направлены многие начинания обеих Церквей. В завершение речи Епископ Рима поблагодарил гостей за визит и вознёс молитву, дабы «Святой Дух укрепил наше единство во Христе Иисусе, во славу Бога Отца». http://ru.radiovaticana.va/news/2017/10/26/папа_встретился_с_делегацией_церкви_шотландии/1345249

Месяцем позднее «24 ноября Папа Франциск направил послание участникам Смешанной комиссии по богословскому диалогу между Католической Церковью и Ассирийской Церковью Востока, которые накануне подписали Совместную декларацию об успешном завершении фазы сближения, касающейся Пресвятых Таинств.

После христологической декларации 1994 года, отмечает Папа, был совершён ещё один шаг на пути к благословенному единству, когда мы «сможем возрадоваться полному общению в Христовой Церкви при одном алтаре». http://ru.radiovaticana.va/news/2017/11/24/папа_о_единстве_между_католиками_и_ассирийцами/1350942

Нам представляется, что сравнение папой Франциском молитвы с топливом, - своего рода оговорка по Фрейду. Действительно, в 140-м псалме воспевается: «Да исправится молитва моя, яко кадило пред Тобою». А здесь – да исправится как угли, как бензин, как керосин, как обогащенный уран? Лишь бы обеспечить максимальную скорость сближения в сторону понтифика. В кадиле главное не угли, а фимиам, именно он – образ подлинной молитвы, дающей благоухание святости.

Если главным становится топливо, не есть ли это жалкая пародия как на молитву, так и на призыв Христа к единению в Боге? Единение возможно и без Бога, и против Бога. Именно последнему единению необходим как жар необузданных человеческих страстей, так и жар ненасытимой демонической злобы. Чтобы эти вещи не вызывали естественного в людях отвращения, они озвучиваются с неизменными улыбками и выспренними заверениями в любви.

Вот только стоит ли этому верить, стоит ли внимать разгоряченным молитвам? Не послужат ли такие молитвы топливом для вечного адского огня?

 

 


Всего просмотров: 1086

Оставлено комментариев: 0

Комментарии:

Еще не оставлено ни одного комментария.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.



Последнии публикации

Автор: Редакция
14 октября 2021 г.

Покров

В бурном море житейском – подмога,
к занебесным, иным берегам
призывающий любящих Бога –
в посрамление Божьим врагам,

над шторма́ми войны повсеместной
и скорбями юдоли земной &nd...

Автор: Редакция
8 октября 2021 г.

Преподобному Сергию

Божьей Правды пламенный ревнитель,
пастырь добрый праведных сердец,
Церкви и Отечества хранитель,
русским людям – любящий отец, 

к святости от самого рожденья
благостью Спасителя ...

Автор: Редакция
27 сентября 2021 г.

С Крестовоздвижением!

На Крестовоздвижение

Во юдоли тене́т и стуж,
яко солнце, тебе горящий,
пой, душа, Утешенье душ –
Крест Господень Животворящий,

светоносен и осиян,
прародителей Огражденье,
Упова́ни...

Автор: Редакция
14 сентября 2021 г.

С Церковным Новым Годом!

По духу Правды братья – не по крови,
по Вере, и Надежде, и Любови,
кому одна святая Воля Божья –
как свет среди земного бездорожья…

Так в добрый путь, возлюбленные братья!
...

Автор: Редакция
11 сентября 2021 г.

Усекновение главы св. Иоанна Предтечи

1.

Отвека предызбрáнного судьбою,
как искони написано о нéм –
«приуготовить путь Твой пред Тобою»,
Крестящим не водою, а огнéм,

кто возвестил Израилю...

закрыть
закрыть