Не сами ли заказывают смуту?


Автор: Александр Горбатов

photo

Чем больше времени проходит после протестных акций 26 марта, прокатившихся по многим городам России, включая Москву и Петербург, тем очевиднее становится – они стали немалым шоком и для общества, и для власти. И вот о власти, ее роли в происходящем, хочется поговорить подробнее.

Это тем более важно, что в бесчисленных и во многом справедливых и глубоких комментариях речь идет о том, как удалось вывести на несанкционированные митинги зеленую молодежь, насколько адекватно действовала полиция, почему оживился Запад, гневно осуждающий в который раз «мстительный путинский режим». Всё верно, всё, как говорится, в тему. Однако хочется взглянуть на происходящее несколько иначе – почему вообще состоялись акции, инициированные Навальным и его Фондом борьбы с коррупцией (ФБК). И здесь вырисовывается довольно странная картина.

Начать надо с того, что уже несколько месяцев, после назначения Сергея Кириенко на пост первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ, в СМИ, прежде всего либеральных, стали широко распространяться слухи – ему персонально поручено сделать всё, чтобы поднять на предстоящих в 2018 году президентских выборах явку не ниже 70%. Тогда вновь избранный глава государства станет не только законным, но, самое главное, бесспорно легитимным. А для этого, мол, надо задействовать фактор Навального. Ему предстоит разогреть электорат, повысив его активность как минимум процентов на десять.

Иной читатель скажет, стоит ли обращать внимание на слухи и досужие домыслы? Однако, прослеживая ход событий, видишь в них немалое подтверждение подобного сценария. Начать хотя бы с того, что до официально объявленной президентской гонки еще ох как далеко, и нет еще ни одного не только утвержденного, но даже заявленного (за исключением, конечно, Жириновского) кандидата на высокий пост. А между тем уже несколько недель Навальный ездит по регионам и открывает там свои предвыборные штабы. Пусть даже двери их заливают монтажной пеной, а самого выдвиженца усиленно поливают зелёнкой. Сам «бескорыстный борец с коррупцией» и его сторонники как будто только рады: скандал накануне премьеры – это лучшая реклама!

При этом власть молчит, никто не объясняет людям, законно ли такая предвыборная самодеятельность, не следует ли применить к самозванцу, имеющему уже условный срок по уголовной статье, еще и административные санкции? В результате создается впечатление, что нахальному Навальному – этому Гапону наших дней – всё дозволено, а, значит, у него есть вход во властные коридоры с какого-то потайного крыльца.

Дальше – больше. Уже месяц по интернету гуляет созданный ФБК фильм про «Димона» - руководителя правительства Дмитрий Медведева. Единственной официальной реакцией на его появление стали слова пресс-секретаря премьера Натальи Тимаковой, что не стоит всерьез относиться ко мнению какого-то имеющего судимость персонажа, решившего досрочно начать свою предвыборную кампанию. Такая вот легкая отмашка – нам, дескать, подобные видеосюжеты до лампочки. Однако «лапочка» раскалилась добела, вот-вот взорвется. Шутка ли – более десяти миллионов просмотров в интернете. Так, во всяком случае, утверждают либеральные СМИ, а другие, официальные на сей счет хранят гробовое молчание.

Но ведь прошли те времена, когда считалось – если новости нет в телевизоре, можно считать, её нет вообще. Сегодня миллионы и миллионы людей, прежде всего молодых, плотно сидят в соцсетях. Многих из них и палкой не загонишь на воскресные тягучие «Вести недели» Дмитрия Киселёва и бесконечные «вечера» с Владимиром Соловьевым. Все об этом, пожалуй, знают в стране, кроме властей предержащих. Им подобное или не интересно, или есть здесь некий свой расчет, что подтверждает определенную Навальному роль по разогреву электората.

Потом персонаж с условным сроком объявляет о проведении 26 марта, в годовщину первого избрания Путина, всероссийской акции против коррупции. Где-то митинги согласуют, где-то, как в Москве, нет. Даже предупреждают о серьезных последствиях для их участников. И всё же число их, прежде всего молодых, становится очень неприятным сюрпризом. Хотя даже в день массовых протестов услышал по радио мнение одного из функционеров «Единой России», председателем которой Дмитрий Медведев и является, что мы на такие мелочи внимания не обращаем – в регионах протестуют какие-то жалкие десятки человек. А «Димон» в этот день катался на лыжах.

Теперь итог всем известен – в целом десятки тысяч участников, больше тысячи по стране задержанных и привлеченных к административной ответственности, но еще больше настораживает другое – власть продолжает молчать. Нельзя же серьезным ответом считать слова пресс-секретаря Президента Дмитрия Пескова, что молодежь вывели, посулив ей какие-то подарки. Словно отвечая чиновнику, один московский десятиклассник сказал, что он оказался на Тверской, так как, посмотрев фильм про «Димона», понял, отчего люди так бедно живут.

Подведем итог. Как видно, игра политтехнологий с её хитрыми лабиринтами завела саму власть в тупик. Во всяком случае, на сегодняшний день. Как из него выбраться? Прежде всего, отказаться от хитроумных игр и перейти к ясной и четкой политике. В обществе видна усталость от недомолвок, привычки объяснять накопившиеся проблемы ухудшения материального положения людей лишь внешними факторами – Запад, санкции, Украина… Люди хотят социальной справедливости, ликвидации дичайшего расслоения общества. От правительства ждут не только сладких слов о понижении уровня инфляции до 4%. Как говорят в магазинах, инфляция падает, а цены растут. Ждут, прежде всего, реальных шагов для промышленного роста и развития. А то вот на январском Гайдаровском экономическом форуме – традиционной площадке либералов – первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов, заботясь прежде всего о европейском благополучии, предложил продумать меры по снятию наших контрсанкций уже к концу года, надеясь на мифические инвестиции с Запада. Потом, правда, его слова Дмитрий Медведев дезавуировал, но для всех в который раз стало ясно, о чьих интересах заботятся либералы-западники в правительстве.

Явно затянулось и молчание Президента по всем наболевшим проблемам и той непростой реальности, в которой оказалась страна сегодня. Словом, люди хотят ясности, правды и справедливости. А так получается, что очередную российскую смуту заказывают в самих властных структурах.

Такое уже было в начале прошлого века. Начальник Московского охранного отделения департамента полиции Зубатов решил овладеть революционной волной рабочих. Он стал создавать легальные структуры. Но в 1903 году был отправлен в отставку. Одного из его подопечных, священника Георгия Гапона, стал вести эсер Пётр (Пинхас) Рутенберг. Он, по сути, организовывал трагическое шествие 9 января 1905 года. В тот день он Гапона спас, а через год устроил и казнь его руками рабочих. Но к тому времени счёт жертв революции шёл уже на многие тысячи. Так дорого обходятся политтехнологические игры при дефиците открытой политики.

Александр Горбатов


Всего просмотров: 644

Оставлено комментариев: 0

Комментарии:

Еще не оставлено ни одного комментария.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.



Последнии публикации

Автор: Редакция
8 декабря 2019 г.

Антиохийский патриарх о недопустимости признания ПЦУ

5 декабря 2019 года в Дамаске, в резиденции Антиохийских Патриархов состоялась встреча представителя Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохийском и всего Востока игумена Арсения (Со...

Автор: Редакция
8 декабря 2019 г.

Заявление Священного Синода Украинской Православной Церкви от 6 декабря 2019 года

8 декабря во всех храмах Украинской Православной Церкви Московского Патриархата было озвучено заявление Священного Синода. Ниже приводится его текст, размещенный на официальном сайте ОВЦС МП.

&n...

Автор: Редакция
7 декабря 2019 г.

Св. великомученица Екатерина

     Сегодня, 24 ноября / 7 декабря (по новому стилю) Православная Церковь празднует День памяти святой великомученицы Екатерины (Александрийской), по справедливости названной правос...

Автор: Сергей Югов
5 декабря 2019 г.

Роль религиозно-нравственных ценностей в развитии личности на примере российских слепоглухих

Продолжение

 

      IV         

 

   Основная проблема, очевидно, состояла не в том, что те или...

Автор: Редакция
5 декабря 2019 г.

Американский иерарх Константинопольского патриархата запретил отказывать в причастии инославным

От редакции

 

На днях папа Франциск поздравил Константинопольского патриарха Варфоломея с днем памяти апостола Андрея Первозванного (который в указанном патриархате отмечается по новому ...

закрыть
закрыть