Неделя Антипасхи, апостола Фомы


Автор: Редакция

photo

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 

Светлую седмицу на 8-й день по праздновании Святой Пасхи Господней завершает особое торжество, именуемое в Православии Антипасхой, что в переводе означает «вместо Пасхи» или «вторая Пасха». В этот день Св. Церковью воспоминается также явление воскресшего Спасителя апостолу Фоме, отказывавшемуся до этого события веровать в Воскресение Божественного Учителя. На 8-й день после Своего Светлого Воскресения Спаситель снова явился своим ученикам, и среди них – апостолу Фоме, чтобы, дав ему вложить персты в Свои раны, засвидетельствовать ему и всем остальным, что Он есть воистину Воскресший из мертвых по Плоти Сын Божий. Первое воскресенье после Светлого праздника Пасхи Господней в церковном календаре носит наименование Антипасха, а также Неделя 2-я по Пасхе, апостола Фомы, или Фомино воскресенье. В народе этот день называется также «Красной горкой».

Наименование Антипасха означает «вместо Пасхи» или «вторая Пасха» – это своеобразное обращение к прошедшему Пасхальному торжеству, как бы повторение его на 8-й день после Дня Светлого Христова Воскресения. Завершение Светлой седмицы празднуется особо уже с апостольских времён. Также этот день именуется Неделей св. апостола Фомы или Фоминой неделей, в воспоминание о чудесном уверовании в Воскресение Христово одного из 12-и ближайших учеников Спасителя, св. апостола Фомы. Крестная смерть Спасителя повергла этого ученика Христова, будущего апостола Фому, в глубокую печаль и уныние, будто утвердив его в убеждении, что он более никогда не увидит своего Божественного Учителя. На все свидетельства остальных учеников Господа о Его Воскресении из мертвых апостол Фома отвечал: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин. 20:25). На 8-й день после Своего Воскресения Спаситель явился апостолу Фоме и ещё прежде, чем тот успел вопросить Его о чём-либо, показал ему Свои раны и дал вложить ему в них свои персты, тем самым ответив на его невысказанные вопросы. После этого вера возгорелась в сердце Фомы, и апостол воскликнул: «Господь мой и Бог мой!», исповедав этими словами не только веру в Светлое Воскресение Христово, но и веру в Его Божество – в то, что Христос есть воистину Сын Бога Живаго. Согласно церковному преданию, св. апостол Фома впоследствии основал христианские Церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и Индии, запечатлев своё апостольское служение проповеди Евангелия Христова мученической кончиной: в наказание за то, что апостол обратил ко Христу сына и супругу правителя индийского города Мелиапора (Мелипура), он был схвачен, заключён в темницу, после чего, претерпев жестокие мучения за Веру Христову, был пронзён 5-ю копьями и, восславив Господа, отдал Богу дух свой.

Начиная с Фомина воскресенья Православной Церковью после долгого великопостного перерыва и Светлой седмицы возобновляется совершение Таинства венчания. На Руси именно на этот день, на Красную горку, приходилось больше всего свадеб, а также устраивались сватовства и народные гуляния.

 

Пасхальный период

Завершая само Пасхальное торжество последующей седмицей, Св. Церковь продолжает празднование его ещё 32 дня – до самого праздника Вознесения Господня. Весь этот отрезок времени (40 дней после Пасхи) также считается Пасхальным, и всё это время православные христиане приветствуют друг друга пасхальным возгласом «Христос Воскресе!» и ответным возгласом «Воистину Воскресе!». С самого первого Пасхального дня, Дня Светлого Воскресения Христова, до вечерни Дня Святой Троицы (иначе – Святой Пятидеся́тницы, которая празднуется на 50-й день после Пасхи Господней) преклонение колен и земные поклоны не совершаются, а Пасхальные песнопения поются в храмах до дня празднования Вознесения Господня (40-го дня после Светлого Христова Воскресения).

 


Всего просмотров: 189

Оставлено комментариев: 0

Комментарии:

Еще не оставлено ни одного комментария.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.



Последнии публикации

Автор: Редакция
11 декабря 2019 г.

Ультралиберализм под видом традиционализма (о «декабрьских тезисах» Александра Щипкова)

В своем радикальном запале, направленном против существования закона о семейно-бытовом насилии в любом виде, зам. главы Всемирного Русского Народного Собора Александр Владимирович Щипков решил пере...

Автор: Редакция
10 декабря 2019 г.

Переоборудовать храм в пивную (или десакрализация по-нормандски)

Сообщает сайт "Седмица. ру"

 

Власти города Руана, столицы Нормандии, решили продать четыре церкви. Их стоимость не сообщается, но потенциальных покупателей призвали подать пре...

Автор: Александр Шумский
10 декабря 2019 г.

О Юрии Лужкове

От редакции. В связи с кончиной бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова публикуем статью священника Александра Шумского "А мне кепка нравится", написанную им в 2010 году.

 

Поток...

Автор: Редакция
10 декабря 2019 г.

Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

Сегодня, 10 декабря 2019 скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. 

Его роль в возвращении Крыма очевидна.

Он сделал много добрых дел, не афишируя это.

Оценка его деятельности - в...

Автор: Редакция
10 декабря 2019 г.

10 декабря - Икона Пресвятой Богородицы «Знамение»

     10 декабря по новому стилю – день почитания Православной Церковью одного из самых известных и самых чтимых образов Пресвятой Богородицы – иконы Божией Матери, именуе...

закрыть
закрыть