Неделя о мытаре и фарисее


Автор: священник Сергий Карамышев

photo

Проповедь

С этого дня начинается подготовка к необходимому для всех нас подвигу Великого поста. Почему этот подвиг необходим? Потому что Христос, дабы избавить нас от рабства человеконенавистнику диаволу, облекся в пораженную грехом нашу природу, жил среди таких, каковы мы, грешников, проповедовал слово жизни, чаще встречая в ответ на Свою проповедь ненависть. Наконец, претерпел беззаконное судилище, поругания, бичевание, распятие на кресте, ужасную смерть наравне с преступниками.

А мы, чтобы только помочь нашему Спасителю избавить нас от грехов, неужели не должны потрудиться душой и телом? Да как же Он спасать нас будет, когда мы не выказываем к тому готовности?

Нет! Следует эту готовность выказать: душевным сокрушением, покаянными слезами, коленопреклонениями, ущемлением себя в удовольствиях. Одним словом – нужно всем нам встать на узкий путь подвига.

Основание этого пути – смиренномудрие. Без него все наши попытки приблизиться к Богу тщетны. Потому что Он гордым противится и только смиренным дает благодать.

Сегодня нашему вниманию, нашему рассуждению предложена причта Господня о мытаре и фарисее. Сказано: два человека вошли в церковь помолиться, один фарисей, а другой мытарь. Фарисеями в годы земной жизни Спасителя, или в переводе на русский язык «чистыми», называли себя ревнители Моисеева закона. Они носили длинные одеяния, к которым прикреплялись ленты с изречениями из Священного Писания. Они были внимательны к своим поступкам и своим речам. Казалось бы: вот люди, облеченные в слово Божие, подвижники благочестия!

Но увы! Если бы не тело, а душа их облеклась в слово Божие, они вспомнили бы немало изречений из Священного Писания, обличающих гордость сердца. Когда она присутствует, то любые другие добродетели утащит за собой в бездну ада.

Какую молитву произносил фарисей, стоя в церкви? Благодарственную! Вообще, это вершина молитвенных призываний. Но разумно ли благодарил Бога этот человек? Он принялся сравнивать собственные добродетели с грехами других людей и возноситься в своих глазах в какой-то горний мир. При этом Самого Бога пытался сделать сообщником своего безумия.

В глазах Божиих его молитва выглядела как жалкое кривляние. Кому он принялся рассказывать о своих добродетелях? Сердцеведцу, который и в святых безгрешных ангелах видит недостатки! Этот человек оказался придавленным своей гордыней, точно каменной плитой. В очах Божиих он был безжизнен, как может быть безжизнен холодный камень.

А вот мытарь, сборщик податей, стыдился поднять свой взор на небо от осознания бездны содеянных им грехов. Он не видел в себе никаких добродетелей, а только зло, которое его придавило и не дает вздохнуть. Но этот человек жаждал освобождения, он призывал милость к себе. Он подобен весеннему ростку, пробивающему толщу земли, взыскующему света, без которого не может жить. Этот росток сначала слаб, но стоит ему вдохнуть света и свежего воздуха, как он исполняется жизни, крепнет, пока не принесет благих плодов своему Создателю.

Поэтому будемте изгонять из себя смрад фарисейской гордыни и подражать мытарю из притчи, полагая основанием своего спасения слова: «Боже, милостив буди мне, грешнику»!

 

Священник Сергий Карамышев


Всего просмотров: 219

Оставлено комментариев: 0

Комментарии:

Еще не оставлено ни одного комментария.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.



Последнии публикации

Автор: Сергий Карамышев
22 ноября 2019 г.

В чем сила греческого папства?

22 ноября в ходе визита в Москву Иерусалимский патриарх Феофил III выразил «глубокую обеспокоенность нынешними трудностями, омрачающими жизнь Церкви, и угрозами, нависшими над нами из-за наши...

Автор: Сергей Югов
22 ноября 2019 г.

Роль религиозно-нравственных ценностей в развитии личности на примере российских слепоглухих

От редакции

 

Мы начинаем публикацию научно-популярной статьи нашего автора Сергея Югова

 

Предисловие автора

 

 Вышло так, что история воспитания первых слепо...

Автор: Редакция
22 ноября 2019 г.

22 ноября – чудотворная икона «Скоропослушница»

     Сегодня, 9 / 22 ноября, единожды в продолжении богослужебного года, Православная Церковь чествует одну из великих православных святынь – чудотворную икону Пресвятой Богоро...

Автор: Редакция
21 ноября 2019 г.

21 ноября – Собор Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

     Сегодня, 8 / 21 ноября, Вселенская Православная Церковь празднует Собор Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Это православное торжество было установлено ...

Автор: Александр Горбатов
18 ноября 2019 г.

О повязке Фемиды, маразме и бестолочи

Иные криминальные истории и судебные дела важны не только сами по себе, но и как отражение тех противоречий и вопиющих проблем, что возникают между правоохранительной системой и обществом. А по бол...

закрыть
закрыть