Новости антиправославия. Выпуск 1.


Автор: священник Сергий Карамышев

photo

Папство обозначилось к IX веку в качестве антитезы Православия, поэтому весь смысл его существования – постепенно переваривая Христову Церковь, превращать ее в нецерковь. Если не понимать этой логики, легко обмануться в папизме, что происходило, увы, с довольно многими бывшими чадами Церкви.

В прежнюю эпоху, когда папство имело преданных ему монархов и рыцарей, оно действовало силой и натиском. Теперь мечи перекованы на орудия обольщения и соблазнения, хотя сути это не меняет. Обольщение и соблазнение с использованием современных пиар-технологий выходит на все более высокий уровень.

Чтобы конкурировать с папством, некоторые представители православных поместных Церквей, облеченные властью, все более активно используют методы папистов. Не напрасно ли? Разве можно превзойти папистов «в хитром искусстве обольщения», одновременно не уподобившись им внутренне?

Итак, обратимся к новостям антиправославия. Папа на покое Бенедикт XVI (Ратцингер) опубликовал эссе о католическо-иудейском диалоге «Милосердие и призвание без сожалений» в международном богословском журнале «Communio». «Радио Ватикана» воспроизводит основную мысль исследования так: «идея о том, что Церковь заняла собой место Израиля, «никогда не существовала как таковая». Напротив, с христианской точки зрения иудаизм обладает особым статусом; он вовсе «не одна из других религий», но «пребывает в особом состоянии, и именно таким должен быть признан Церковью»». https://www.vaticannews.va/ru/vatican-city/news/2018-07/benedikt-xvi-opublikoval-esse-o-katolichesko-iudejskom-dialoge.html

Что это как не наглая клевета? Если Церковь Христова не заменила собою Израиля, тогда зачем она вообще нужна, в чем смысл ее существования? Для чего нужны были сверхчеловеческие подвиги святых апостолов, для чего споры великого Павла с иудеями? И что это за «особое состояние» национальной религии, что за особое состояние нации в сравнении с другими?

За всеми приведенными выспренностями, за всей этой демагогией, нужно видеть, что в действительности острие диалога папизма с иудаизмом направлено против Православия. Этот диалог проводит такие мысли: признайте иудеев равными себе, не гордитесь перед столь древним народом; признайте крестную жертву Христа необязательной для спасения рода человеческого, так сказать, факультативной. И всего-то!

Апостол Павел писал по этому поводу уверовавшим во Христа евреям, которые из-за жестоких гонений со стороны соплеменников, стали колебаться в вере: «Если отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия наказывается смертью, то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет?» (Евр. 10, 28-29).

Далее «Радио Ватикана» продолжает приводить мысли Ратцингера: «Утверждение о «никогда не расторгнутом союзе» между Богом и евреями восходит к Иоанну Павлу II и сегодня является частью обычной интерпретации иудаизма с точки зрения христианства. По словам Бенедикта XVI, этот тезис «должен считаться принципиально правильным», однако в деталях он нуждается во многих разъяснениях и углублении».

Таким новомодным «богословием» папизм призван отравить Христову Церковь, чтобы она перестала существовать.

Действующий папа Франциск 7 июля в городе Бари, где почивают мощи святителя Николая, устроил очередное экуменическое шоу. Он встретил перед входом в базилику делегацию «восточных церквей», куда входили представители: «католиков восточного обряда», монофизитов, несториан, православных.

После посещения храма папа повез их всех на специальном автобусе на берег моря, где под навесом совершалась общая молитва, ставились на общий, в стиле модерн, подсвечник свечи, которые должны символизировать единомыслие собравшихся. Молящиеся встали полукругом спиной к отвратительного вида распятию и лицом к ликующей толпе. Довольно яркие и запоминающиеся художественные символы!

 

 

То была молитва о мире на Ближнем Востоке. Удалось собрать приличную массовку из сотен людей, на лицах которых был восторг. Одним словом, пиар-кампания удалась. Две массовки, подтанцовывавшие папе – из представителей «восточных церквей» и «народа Божия» - сыграли свою роль прекрасно. Папа, похоже, остался доволен.

В итоге получилось, что представители «восточных церквей» играли чужую пьесу, антиправославную, и выглядели, несмотря на свой напыщенный вид, довольно жалко.

 

 

Прибавляется на Ближнем Востоке мира от молитв и проповедей папы? Ни на грамм! Он призывает принимать мигрантов с указанных территорий вместо того, чтобы попытаться сделать сколько-нибудь приемлемой жизнь, от которой они бегут. Эту тяжелую работу выполняют российские военные в Сирии.

Папа призывает ко всеобщему разоружению, имея в виду, конечно, в первую очередь, сверхдержавы, а не террористические группировки, которые разоружаться по доброй воле никогда не станут и которые единственные, если не считать самого папу, только и выиграют, если руководители сверхдержав вдруг впадут в детство и поведутся на льстивую риторику понтифика.

Вывод из вышесказанного простой: чем меньше поставленные в разряд унтерменшей представители «восточных церквей» будут участвовать в качестве массовки в папских пиар-шоу, тем лучше. А еще было бы лучше, если бы с папой разговаривали наши военные. Они не настолько романтики, чтобы расплываться в улыбках, когда им на уши лапшу вешают.


Всего просмотров: 375

Оставлено комментариев: 0

Комментарии:

Еще не оставлено ни одного комментария.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.



Последнии публикации

Автор: Редакция
24 января 2020 г.

В.В. Путин о Польше в 1938-1939 годах

От редакции

 

20 декабря 2019 года в С.-Петербурге прошел неформальный саммит глав стран СНГ. На нем В.В. Путин, по сути, прочел собравшимся лекцию на историческую тему. И совершенно пра...

Автор: Редакция
24 января 2020 г.

Алкид

Басня И.А. Крылова

 

Алкид*, Алкмены* сын,

Столь славный мужеством и силою чудесной,

Однажды проходя меж скал и меж стремнин

Опасною стезёй и тесной,

Увидел на пути свернувши...

Автор: Редакция
24 января 2020 г.

Поляки в ходе восстания 1863 - 1864 годов глазами русских офицеров: оружие, боевой дух, отношение к русским.

От редакции

 

Польская тема, поднятая В.В. Путиным, можно сказать, на высшем уровне в конце прошлого года, не скоро уйдет из повестки дня. Потому что существование наглой и агрессивной П...

Автор: Сергий Карамышев
24 января 2020 г.

Ересь кардинала Маркса

Марксизм возрождается на своей исторической родине, теперь – в недрах Римско-Католической церкви. Его лидером стал кардинал Рейнхард Маркс, архиепископ Мюнхена и Фрайзинга, глава конференции ...

Автор: Редакция
21 января 2020 г.

Пчела и мухи

Басня И.А. Крылова

 

Две Мухи собрались лететь в чужие краи,
И стали подзывать с собой туда Пчелу:
Им насказали Попугаи
О дальних сторонах большую похвалу.

Притом же им самим казал...

закрыть
закрыть