Новости антиправославия. Выпуск 6. Освящено ли «освящённое масло»?


Автор: священник Александр Шумский

photo

Освящённое масло – одна из многих святынь Православной Церкви, подаваемых Ею по милости Божией в помощь истинно верующим. Оно, безусловно, и само по себе обладает силой исцеления, но в большей степени действенны здесь молитва и вера во всемогущество Божие и милость Его ко всем, прибегающим к Нему.

     Освящённое масло бывает 3-х видов:

1. Елей, освящённый во время совершения Таинства елеосвящения (соборования).

2. Масло, освящённое на литии во время Всенощного бдения с Полиелеем, где совершается уже не таинство, но просто освящение масла, которым священник тут же, во время службы, помазывает верующих. 

3. Масло, освящённое с соответствующими молитвами возле мощей или Чудотворных икон. 

     Здесь мы говорим о третьем виде масла. Оно действительно обладает чудодейственными свойствами, но только если оно освящено священнослужителем с молитвой и в присутствии верующих, которым оно по освящении раздаётся. В последнее же время в церковных лавках мы видим массовую продажу «освящённого» масла в пластмассовых флакончиках с красочными этикетками с изображениями икон Божией Матери и святых.      

     Следует отметить, что в православной русской традиции это явление – новейшее. В прежние времена, чтобы получить помощь от того или иного святого или Чудотворной иконы, верующие с молитвой и покаянием отправлялись в паломничество к этим святыням, иногда даже пешком (пеший путь, например, из Москвы до Троице-Сергиевой лавры занимал не менее 2-х суток), претерпевая в пути трудности и прилагая личные усилия (как душевные, так и физические), а по прибытии – говели, посещали необходимые церковные службы, исповедовались, приобщались Святых Христовых Таин и в благоговении служили молебен Спасителю или Божьей Матери пред Чудотворной иконой или святому, к которым дерзнули обратиться за помощью. И – как напутствие – перед отбытием уносили с собой немного масла, освящённого возле мощей или взятого от лампады, находившейся возле Чудотворной иконы. В наш век «космических скоростей» и всеобщей купли-продажи у большинства людей уже нет ни времени, ни сил на такие «подвиги».  А возросший спрос на  «целебные масла» удовлетворяет множество торговых организаций, занимающихся их производством и продажей, – как церковных, так и имеющих весьма отдалённое отношение к Церкви и Православию вообще. И новоиспечённая «традиция» продажи освящённого масла «на разлив» – это обычный бизнес, основанный на обмане невежественных людей. 

     Одно дело – когда сама обитель или храм, где находится святыня, действительно освящает масло достойного качества, с соответствующими молитвами, возле этой святыни. И совсем другое дело – когда «освящённым» называют обычное масло, в которое в лучшем случае в тонну-другую вазелинового или растительного масла было добавлено несколько капель масла освящённого, которое потом продаётся в церковные лавки оптом в небольших флакончиках. Иногда невежество  «производителей» такой псевдосвятыни доходит до смешного – взять хотя бы, для примера, такие надписи на флакончиках: «Масло от мощей Казанской иконы», или: «Масло с родины блаженной Матроны Московской» (в которое, очевидно, были (или даже не были) добавлены одна или две капли масла, освященного священнослужителем, служащим в местном храме, на родине блаженной старицы). Как говорится, «ничего личного,  только бизнес».

     Возникает вопрос – проверяют ли и как именно проверяют закупщики иконных лавок подлинность таких флакончиков перед тем, как пустить их в продажу? Ответ – никак. К сожалению, в нашей нынешней церковной практике отсутствует специальный орган, контролирующий происхождение такой продукции. Руководители церковных лавок считают, что ответственность за обман лежит не на них, а на поставщиках («за что купил, за то и продал»). А в случае сомнений поставщики тут же предъявляют  «сертификаты подлинности» с подписями и печатями, цена которым хорошо известна… Нужно ли говорить, что подобная «сертификация» – явление, чуждое Православной Церкви, и вызвано оно лишь одной целью – продать побольше товара.  К сожалению, многие руководители церковных лавок игнорируют циркуляры Патриархии о запрете закупок предметов религиозного назначения у нецерковных организаций. По этой причине случаи недобросовестности, а иногда и явного обмана,  приобретают ныне всё более и более широкий размах. 

     Некоторые известные пастыри уже неоднократно поднимали вопрос о запрете продажи такого рода «освящённого масла» в церковных лавках, а тем более – оптом. Но пока никаких перемен в этом направлении не наблюдается, «церковный рынок» демонстрирует незыблемость экономического закона спроса, и ушлые производители и оптовые продавцы, имеющие к Церкви зачастую весьма отдаленное отношение, продолжают обогащаться и штамповать миллионы флакончиков на радость врагу рода человеческого. Страсть к наживе, тем более – недобросовестной, как известно, заканчивается плачевно для движимых ею – и в этой жизни, и в будущей.

 

Священник Александр Шумский, клирик Храма свт. Николая Мирликийского в Хамовниках,

 Поляков Сергей Леонидович, Председатель Православного Братства сщмч.Ермогена


Всего просмотров: 1826

Оставлено комментариев: 0

Комментарии:

Еще не оставлено ни одного комментария.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.



Последнии публикации

Автор: Редакция
2 июля 2023 г.

Быть Человеком! (о Николае Пирогове)

В наше время, когда многие Русские впустили в себя бациллу ненависти, полезно вспомнить, в чем проявлялся характер Русского народа. Поэтому мы добавили рубрику "Русские характеры", в кото...

Автор: Фёдор Александрович Шумский
9 марта 2022 г.

Имперская ось Путина

Сегодня  наши взоры устремлены на события, происходящие на Донбассе и Украине. 

Многие говорят, зачем нам этот Донбасс и эта война?! Нам это не нужно и мы хотим жить в мире. Да, м...

Автор: Александр Шумский
11 ноября 2021 г.

Родной человек (к 200-летию Ф.М.Достоевского)

В детстве я не любил книги, предпочитая чтению возню с мячом в одном из московских двориков. Футбольный мяч был для меня лучшим подарком, и как ни пытались родители подсовывать мне интересные книги...

Автор: Редакция
22 июня 2021 г.

Стихи на начало войны

На Родительскую субботу
Полагается помянуть…
А особенно ту пехоту,
Что внезапно отправилась в путь,
Неотпетую, непрощённую,
В окружении красных снегов,
А особенно некрещёную –
В...

Автор: Фёдор Александрович Шумский
1 ноября 2020 г.

Папа

Посвящается моему отцу
…Воскресное осеннее утро, папа, по обыкновению, собирается в храм на раннюю литургию. Я уже не сплю, но лежу тихо и жду, когда он подойдет к моей кровати. Помню, как ...

закрыть
закрыть