Новости антиправославия. Выпуск 7. Трикстеры в современной церковной жизни и как с ними бороться


Автор: священник Александр Шумский

photo

Нечестность, в конечном счёте, всегда (по слову Ф.М. Достоевского) перерастает в бесчестие и ведёт к необратимым катастрофическим последствиям – касается ли это жизни отдельного человека, государства или же Церкви. Когда человек (или группа людей) дают себе право на бесчестие – они отступают от Бога. И самое страшное происходит тогда, когда лукавство, цинизм и бесчестие проникают в церковную среду. Ведь Церковь – последний бастион на пути «шествия разрушителя». Достаточно вспомнить Смутное время или революцию 17-го года, чтобы убедиться в том – насколько жизнь народа и государства зависят от духовно-нравственного состояния церковной среды. 

      Наша Церковь, по милости Божьей, уже более четверти века пребывает в свободном состоянии. Российское государство не только не преследует Церковь, но – напротив – оказывает ей всевозможное содействие. Предоставив Церкви свободу, Бог ждёт от церковных людей богоугодного использования этой свободы. От этого напрямую зависит – как долго продлится время церковного благоденствия и как долго продлится Божье терпение. Безусловно, мы сегодня видим немало примеров богоугодного использования свободы. Но, к сожалению, есть и противоположные примеры, и их тоже предостаточно. Что возьмёт верх? – вопрос совсем не праздный, а очень тревожный. Надо отдавать себе отчёт в том, что все эти «пухленькие ангелочки» и «левое» масло – симптом очень серьёзной духовно-нравственной болезни, подобно прыщам на теле: с виду – вроде бы, ничего страшного, а при углублённом рассмотрении – оказывается даже очень ссерьёзно.
     За время свободы вокруг Церкви и внутри неё сформировалось большое количество трикстеров (ловкачей), и сегодня известные слова Остапа Бендера «Вы не в церкви, вас не обманут» – уже совсем не кажутся смешными. Дело доходит до того, что некоторые трикстеры даже придумали «богословское» обоснование своему ловкачеству: они, оказывается, осуществляют «миссионерскую деятельность» по обращению китайцев в Православие. Вот один из образчиков такого «богословия»: «Пути Господни неисповедимы! Через производство православного ширпотреба китайцы сами придут к истинной Вере и Православию. Поэтому, наоборот, нужно больше православных заказов размещать в Китае». – То есть, китайцы обратятся к Вере через латино-языческих голубо-розовых уродцев – вот до чего может дойти лукавый ум! А может, нам следует порадоваться ещё и тому, что всевозможные проходимцы и колдуны стали в последнее время использовать приобретённое в церковных лавках «левое» масло для «лечения» легковерных околоцерковных людей с путаным «магическим» сознанием? Какой-нибудь трикстер-«богослов» непременно скажет: «А что же здесь плохого? Кто знает – может быть, колдун, используя масло, купленное в храме, постепенно придёт к Вере и воцерковится, ведь пути Господни неисповедимы!».
     И вот – ещё новость: в последнее время в некоторых приходах начали продавать святую (Крещенскую) воду. Ещё сравнительно недавно такое невозможно было себе представить. И в этой связи вспоминается интересный сюжет: 15 лет назад к нам в храм пришёл раввин и попросил его покрестить. После нескольких предварительных бесед выяснилось, что он действительно уверовал во Христа. После принятия Таинства Крещения бывший раввин начал охотно и активно помогать в храме. В праздник Богоявления он помогал разливать и раздавать Крещенскую воду и при этом возглашал: «Берите святую воду! Совсем бесплатно!». Мы дружно посмеялись и объяснили ему, что святая вода не продаётся, а всегда раздаётся бесплатно. И вот прошло15 лет…
     А между тем нарастает негативное отношение к Церкви у определённой части народа. Ясно – что не только потому, о чём сказано выше. Главная причина – конечно, в лавине либеральной антицерковной пропаганды. Но есть здесь и наша доля вины. И поджоги православных храмов в последнее время, а также другие антицерковные проявления грозят перерасти в устойчивую тенденцию, если мы на своём, церковном, уровне не примем должных мер. А мера-то, собственно – одна, и очень простая: живи честно, по совести, не иди лукавым путём наживы, а иди правым путём духовного обогащения в Боге. – Простые и ясные слова. Но поскольку, к сожалению, в реальной жизни лишь немногие, к кому они обращены, могут на деле последовать им, то не помешало бы внешнее принудительное воздействие соответствующей инстанции.


Всего просмотров: 2049

Оставлено комментариев: 0

Комментарии:

Еще не оставлено ни одного комментария.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.



Последнии публикации

Автор: Редакция
2 июля 2023 г.

Быть Человеком! (о Николае Пирогове)

В наше время, когда многие Русские впустили в себя бациллу ненависти, полезно вспомнить, в чем проявлялся характер Русского народа. Поэтому мы добавили рубрику "Русские характеры", в кото...

Автор: Фёдор Александрович Шумский
9 марта 2022 г.

Имперская ось Путина

Сегодня  наши взоры устремлены на события, происходящие на Донбассе и Украине. 

Многие говорят, зачем нам этот Донбасс и эта война?! Нам это не нужно и мы хотим жить в мире. Да, м...

Автор: Александр Шумский
11 ноября 2021 г.

Родной человек (к 200-летию Ф.М.Достоевского)

В детстве я не любил книги, предпочитая чтению возню с мячом в одном из московских двориков. Футбольный мяч был для меня лучшим подарком, и как ни пытались родители подсовывать мне интересные книги...

Автор: Редакция
22 июня 2021 г.

Стихи на начало войны

На Родительскую субботу
Полагается помянуть…
А особенно ту пехоту,
Что внезапно отправилась в путь,
Неотпетую, непрощённую,
В окружении красных снегов,
А особенно некрещёную –
В...

Автор: Фёдор Александрович Шумский
1 ноября 2020 г.

Папа

Посвящается моему отцу
…Воскресное осеннее утро, папа, по обыкновению, собирается в храм на раннюю литургию. Я уже не сплю, но лежу тихо и жду, когда он подойдет к моей кровати. Помню, как ...

закрыть
закрыть