О монархисте-плагиаторе


Автор: Александр Горбатов

photo

Целой серией статей о пользе и непременном скором заведении монархии в нашем Богом хранимом Отечестве разразился на РНЛ Вадим Рыбин. Последняя его публикация имеет говорящее название «Монархия лучше демократии». Труд сей претендует на теоретическое обоснование и обобщение всех тех идей, что, как неутомимый дятел, вдалбливал автор в головы читателей в последнее время.

 

Но, изучив сей трактат, я вынужден констатировать: автор-то наш оказался вульгарным плагиатором. Почему, спросите? Да потому, что он беззастенчиво воспользовался бессмертным творением Козьмы Пруткова (известного сатирического персонажа середины XIX века) «О введении единомыслия в России», что увидел свет ни много, ни мало, а еще почти 160 лет тому назад. И разве к лицу новоявленному долботеоретику скрывать первоначальное авторство? Конечно, нет! И потому мы просто вынуждены (иначе история нам этого не простит) разоблачить автора, даже не сославшегося на великого предшественника.

 

Но пусть читатель делает выводы сам, пытаясь сравнить два текста в поисках их различий.

 

Итак, Рыбин, допустим, утверждает:

 

- На кого же в сегодняшнем мире нет рычагов воздействия? На британского монарха.

 

Британским монархом никто не правит, он - суверен. Кем же правит он, кроме Британии и её заморских провинций? Не знаю. Это - тайна. Может ли быть, что он правит США? Вполне допускаю такую возможность.

 

Ведь и в автомобиле сгорающий в цилиндре бензин не напрямую давит на колесо. Усилие передаётся через скрытую от наших глаз систему механизмов - валов, шестерён, шатунов, осей и трущихся деталей.

 

А теперь обратимся к Пруткову и прочтем у него:

 

- Правительство нередко таит свои цели из-за высших государственных соображений, недоступных пониманию большинства. Оно нередко достигает результата рядом косвенных мер, которые могут, по-видимому, противоречить одна другой, будто бы не иметь связи между собою. Но это лишь кажется! Они всегда взаимно соединены секретными шолнерами единой государственной идеи, единого государственного плана; и план этот поразил бы ум своею громадностью и своими последствиями!

 

Далее Рыбин без тени смущения утверждает:

 

- Поэтому мой призыв сейчас - поднять обсуждение всех вопросов, связанных с самодержавием, на высокий уровень. Втянуть в обсуждение лучшие умы Отечества и осветить обсуждение как можно ярче и разностороннее.

 

При обсуждении будущей монархии в России следует разобрать ошибки прошлого, чтобы не повторить их. Видятся две такие ошибки.

 

Первая - царь упустил правление газетчиками. Роковая для него и для России ошибка, но в его оправдание заметим, что тогда СМИ только развивались и оценка их влияния на устойчивость государства не была изучена и осмыслена в достаточной мере. Из-за отставания России от Англии в уровне грамотности населения англичане уже успели осознать значение СМИ, и применили своё знание до того, как это знание успели осознать и применить у нас в России.

 

Все СМИ должны постоянно находиться под неусыпным взором государства и служить его интересам! «Свобода» СМИ - обман простодушных!

 

Ай-ай-ай! Как некрасиво почти дословно цитировать незабвенного нашего Козьму! Ведь это именно он первым обосновал:

 

- На основании всего вышеизложенного и принимая во внимание: с одной стороны, необходимость, особенно в нашем пространном отечестве, установления единообразной точки зрения на все общественные потребности и мероприятия правительства; с другой же стороны — невозможность достижения сей цели без дарования подданным надежного руководства к составлению мнений — не скрою (опять отличное выражение! Непременно буду его употреблять почаще) — не скрою, что целесообразнейшим для сего средством было бы учреждение такого официального повременного издания, которое давало бы руководительные взгляды на каждый предмет. Этот правительственный орган, будучи поддержан достаточным, полицейским и административным, содействием властей, был бы для общественного мнения необходимою и надежною звездою, маяком, вехою. Пагубная наклонность человеческого разума обсуждать все происходящее на земном круге была бы обуздана и направлена к исключительному служению указанным целям и видам. Установилось бы одно господствующее мнение по всем событиям и вопросам. Можно бы даже противодействовать развивающейся наклонности возбуждать «вопросы» по делам общественной и государственной жизни; ибо к чему они ведут? Истинный патриот должен быть враг всех так называемых «вопросов».

 

Наконец, сама структура статьи Рыбина «слизана» беззастенчиво у господина Пруткова. Глядите, сегодня Рыбин так подводит итог своих, так сказать, изысканий:

 

- Возстановления самодержавия боятся настолько, что даже ничтожного просачивания положительных мнений о нём не допускают, и даже слабые монархические искры в сознании людей тотчас гасят потоками насмешек. Ведь серьёзных доводов против самодержавия не известно, а на высоком уровне, на котором насмешки не уместны, вопрос не обсуждался. Не случайно ведь! Всякая чушь в СМИ обсуждается, а самодержавное правление - нет. Неспроста!

 

Но, согласись, читатель, сие есть лишь бледная тень вдохновенных слов Пруткова, завершающих его смелый проект:

 

- Повергая сей недостойный труд мой на снисходительное усмотрение высшего начальства, дерзаю льстить себя надеждою, что он не поставится мне в вину, служа несомненным выражением усердного желания преданного человека: принести посильную услугу столь высоко уважаемой им благонамеренности.

 

Ох, нехорошо обкрадывать классика, господин Рыбин.

 

Александр Горбатов


Всего просмотров: 1476

Оставлено комментариев: 0

Комментарии:

Еще не оставлено ни одного комментария.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.



Последнии публикации

Автор: Фёдор Александрович Шумский
9 марта 2022 г.

Имперская ось Путина

Сегодня  наши взоры устремлены на события, происходящие на Донбассе и Украине. 

Многие говорят, зачем нам этот Донбасс и эта война?! Нам это не нужно и мы хотим жить в мире. Да, м...

Автор: Редакция
27 февраля 2022 г.

27 февраля - Неделя [воскресенье] о Страшном Суде

На неделю мясопустную, о Страшном суде

27 февраля 2022 года Православная Церковь воспоминает будущий Страшный Суд Божий. Суд называется Страшным из-за неизвестности участи каждого человека. Стра...

Автор: Редакция
26 февраля 2022 г.

26 февраля - Родительская Суббота

26 февраля 2022 года Православная Церковь поминает всех преставившихся к Богу православных христиан. Этот день называется Вселенской Родительской субботой, потому что в первую очередь необходимо по...

Автор: Редакция
24 февраля 2022 г.

Речь Президента России В.В.Путина о начале спецоперации на Украине

Уважаемые граждане России! Дорогие друзья!

Сегодня вновь считаю необходимым вернуться к трагическим событиям, происходящим на Донбассе, и ключевым вопросам обеспечения безопасност...

Автор: Редакция
21 февраля 2022 г.

Речь Президента России В.В.Путина 21 февраля (о признании ДНР и ЛНР)

— Уважаемые граждане России! Дорогие друзья!

Тема моего выступления – события на Украине и то, почему это так важно для нас, для России. Конечно, моё обращение адресов...

закрыть
закрыть