О решениях Священного Синода


Автор: Редакция

photo

От редакции.

 

9 июля во Владимирском скиту Валаамского монастыря в соборе св. равноапостольного Великого Князя Владимира под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

 

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда рассказал об основных решениях, принятых на заседании Священного Синода, состоявшемся 9 июля 2019 года под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в храме святого равноапостольного великого князя Владимира во Владимирском скиту Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря.

 

Заседание Синода открылось сообщением Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о состоявшихся Первосвятительских визитах в епархии Русской Православной Церкви на территории Российской Федерации. Со времени последнего заседания Синода Предстоятель Русской Православной Церкви посетил Санкт-Петербургскую, Калининградскую и Черняховскую епархии.

 

Очень важным назвал В.Р. Легойда принятое на заседании Священного Синода заявление о ситуации в Черногории. В тексте документа выражается глубокая обеспокоенность в связи с ухудшением положения епархий Сербского Патриархата на территории Черногории, где на протяжении нескольких лет единство Православия страдает от раскольнической деятельности так называемой «Черногорской православной церкви», а также содержится призыв к черногорским властям прекратить дискриминацию и подрыв единства Сербской Православной Церкви.

 

«Священный Синод Русской Православной Церкви выразил братскую поддержку архиереям, духовенству и всем чадам Сербского Патриархата в Черногории, которые, несмотря на трудные условия притеснений, сохраняют верность истине Святого Православия», — сообщил В.Р. Легойда.

 

Также глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ отметил, что на заседании были приняты важные кадровые решения: «Священный Синод постановил удовлетворить прошение митрополита Липецкого и Задонского Никона о почислении его на покой в связи с достижением 75-летия и выразил ему сердечную благодарность за многолетнее служение. Преосвященным Липецким и Задонским, главой Липецкой митрополии, постановлено быть митрополиту Истринскому Арсению, первому викарию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, с освобождением от занимаемой должности и благодарностью за многолетние труды в Московской епархии».

 

Другим заметным решением, по словам В.Р. Легойды, стало назначение председателем Синодального отдела по делам молодежиепископа Петергофского Серафима, викария Санкт-Петербургской епархии, с освобождением его от должности ректора Санкт-Петербургской духовной академии. Преосвященному Серафиму постановлено быть епископом Истринским, викарием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

 

В свою очередь, ректором Санкт-Петербургской духовной академии было решено назначить иеромонаха Силуана (Никитина), исполняющего обязанности ректора Сретенской духовной семинарии, с освобождением его от занимаемой должности. Иеромонах Силуан (Никитин) был избран епископом Петергофским, викарием Санкт-Петербургской епархии. Временно исполняющим обязанности ректора Сретенской духовной семинарии назначен архиепископ Верейский Амвросий с сохранением должности ректора Московской духовной академии.

 

В.Р. Легойда подчеркнул значимость принятого решения об оптимизации учебного процесса в Московской духовной академии и Сретенской духовной семинарии.

 

«Заслушав доклад Святейшего Патриарха, Священный Синод постановил образовать комиссию в следующем составе: архиепископ Верейский Амвросий, ректор Московской духовной академии, врио ректора Сретенской духовной семинарии; протоиерей Максим Козлов, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви; иерей Давид Шуплецов, проректор по воспитательной работе Сретенской духовной семинарии; протоиерей Николай Скурат, секретарь Ученого Совета Сретенской духовной семинарии. Комиссия должна будет представить соответствующий рапорт Святейшему Патриарху до 1 августа сего года», — отметил В.Р. Легойда.

 

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ также отметил, что Синод принял решение об управлении некоторыми епархиями. Так, преосвященным Енисейским и Лесосибирским на вакантную кафедру был избран иеромонах Игнатий (Голинченко), клирик Красноярской епархии, а в Самарской области была образована новая епархия в составе Самарской митрополии — Тольяттинская, выделенная из состава Самарской и Сызранской епархий. Преосвященным Тольяттинским и Жигулевским определено быть епископу Кузнецкому и Никольскому Нестору, с освобождением его от управления Кузнецкой епархией. Временное управление Кузнецкой епархией поручено Преосвященному митрополиту Пензенскому и Нижнеломовскому Серафиму.

 

«В связи с образованием новой епархии изменилось титулование архиереев: правящему архиерею Самарской епархии постановлено иметь титул "Самарский и Новокуйбышевский", правящему архиерею Сызранской епархии — "Сызранский и Шигонский", а правящему архиерею Тольяттинской епархии — "Тольяттинский и Жигулевский"», — уточнил В.Р. Легойда.

 

Как сообщил председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, Священный Синод также утвердилподготовленный в Синодальном отделе по делам молодежи документ «Пастырские рекомендации для приходской работы с молодежью, вовлеченной в субкультуры», и постановил направить их в епархии Русской Православной Церкви для использования.

 

«Также, согласно действующему порядку, Священный Синод утвердил журналы Синода Митрополичьего округа в Республике Казахстан», — заключил В.Р. Легойда. 

 

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ


Всего просмотров: 534

Оставлено комментариев: 0

Комментарии:

Еще не оставлено ни одного комментария.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.



Последнии публикации

Автор: Фёдор Александрович Шумский
1 ноября 2020 г.

Папа

Посвящается моему отцу
…Воскресное осеннее утро, папа, по обыкновению, собирается в храм на раннюю литургию. Я уже не сплю, но лежу тихо и жду, когда он подойдет к моей кровати. Помню, как ...

Автор: Редакция
21 сентября 2020 г.

Окажите помощь семье погибшего о.Александра Шумского!

Дорогие отцы, братья и сестры!

Просим Вас оказать посильную помощь семье о.Александра.

Сделать пожертвование и оказать помощь семье отца Александра можно, перечислив любую сумму на карту Сбер...

Автор: Редакция
16 сентября 2020 г.

Печальная новость

Сегодня, 16.09.20, трагически погиб о.Александр Шумский.

Просим всех молиться об упокоении новопреставленного иерея Александра.

Редакция.

Сделать пожертвование и оказать помощь семье отца ...

Автор: Александр Шумский
18 августа 2020 г.

Не превратится ли «ковидизм» в новую российскую идеологию?

     Россия – страна идеократическая. Она не может жить и развиваться без идеологии. Это Швейцарии с Голландией идеология не нужна, а нам без неё – никак. В пору Московск...

Автор: Редакция
16 августа 2020 г.

Цитаты из выступления Лукашенко на митинге в его поддержку

Сегодня в Минске прошёл митинг в поддержку Александра Лукашенко. Публикуем некоторые цитаты из его выступления:

 

"Спасибо вам, минчане, что вы четверть века терпите меня, человека,...

закрыть
закрыть