Обновленная концепция Державного пути


Автор: Редакция

photo

Интернет-сайт «Державный путь» учреждается участниками братства «Державного пути». Необходимыми условиями для успешной работы братства являются: 1) их православие, 2) их соборное единство, 3) усердие к державному строительству России, 4) их взаимная молитва. Духовником братства является священник Александр Шумский. В отношении работы сайта, братство представляет собою редакционную коллегию.

Наша идеология.

Идеология братства, его позиция по животрепещущим вопросам современности вырабатывается соборно. Необходимо отметить, в чем заключается коренное отличие соборности от демократии. В последней абсолютизируется воля большинства. Первая же стремится соответствовать воле Божией и потому во главе угла ставит совесть.

В преломлении к реалиям современности, русская идеология, непрерывно развивающаяся второе тысячелетие и впитавшая в себя идеологию как древнего Рима, так и Византии, видится нам в качестве триединой силы – Церкви, Государства и Народа. Будучи поборниками Православия, мы – за свободное развитие иных религиозных традиций, коренных для России. Будучи поборниками имперского начала, естественного и необходимого для России, мы – за добрососедские отношения с другими государствами. Будучи русскими патриотами, мы – за свободное развитие всех народов современной Российской Федерации. Национализм, понимаемый как любовь к своему народу, в наших глазах, не должен быть самодовлеющим началом. Он уместен в качестве составной части общероссийского патриотизма, превращаясь в противном случае в разрушительную для государства силу. Столкновение разнонаправленных национализмов – такая бомба, перед которой не устоит ни одно государство на Земле.

Мы объявляем о своей лояльности существующей в современной России власти. Всякое расшатывание политической стабильности неприемлемо для нас. В то же время, по нашему глубокому убеждению, конструктивная критика скорее укрепляет ее, нежели слепая лесть, усыпляющая совесть.

История России, особенно XX века, свидетельствует, что сам по себе ни один общественный и государственный строй еще не гарантирует автоматически от кризисов и распада государства и расчленения страны. Важно вовремя видеть опасность и способствовать ее ликвидации. Вот к чему должны приложить мы, в том числе, наши скромные силы.

Видение общего тона подачи информации.

Жизнь в нашем Отечестве становится все более динамичной, а политическая обстановка в мире и стране обостряется. Важно верно улавливать существующие силовые линии, чтобы отражая их, давать происходящим событиям соответствующую оценку. Важно выбирать из океана информации только самое существенное, не гоняясь за скандальными новостями и не играя на чувстве любопытства публики. В тщательном отборе информации и в добросовестной, основанной на традиционном русском мировоззрении, оценке событий видится главная отличительная особенность сайта.

Нам важно проводить свою линию. Поэтому разномыслие не должно заходить слишком далеко, когда спорящие не видят и не слышат друг друга – подобные споры способны породить не истину, а хаос и раздрай. Чрезмерно широкий плюрализм, как показывает опыт некоторых изданий, приводит к деградации мысли, превращая информационный ресурс из полноводной реки в гнилое болото.

Наша аудитория.

Мы рассчитываем на как можно более широкую аудиторию, которую можно объединить ёмким понятием «Русского мiра». Сюда входят люди как воцерковленные, так и невоцерковленные; как русские, так и люди других национальностей, которым, однако же, дороги русская культура и русская государственность.

В чем наше отличие от других православно-патриотических информационных ресурсов.

От официальных церковных порталов (таких, как «Патриархия.ру», «Православие.ру» или «Седмица.ру») мы отличаемся, во-первых, более широкой тематикой; во-вторых, - более живым, который не могут себе позволить чиновники (неважно: государственные или церковные), взглядом на вещи. Мы можем более свободно говорить о внутрицерковных проблемах и о жизни других конфессий, когда она касается Православия.

От неофициальных православных ресурсов (таких, как «Православие и мир») нас отличает интерес как к внешней, так и внутренней политике Российского государства, а также весь спектр международных проблем.

От антицерковных ресурсов (таких, как «Кредо пресс», «Ахилла») мы отличаемся послушанием матери-Церкви и ее священноначалию.

От неофициальных православно-патриотических ресурсов (таких, как «Русская народная линия», «Русская линия», «Русский вестник») нас отличает принципиальная лояльность к существующей в России власти и более определенная идеология, основанная на неразрывности исторического пути России, его преемственности в каждой эпохе, вопреки всем нестроениям и катаклизмам: от царско-патриаршей Руси – к имперско-синодальной, от нее – к советской, и наконец, - к современной, патриарше-президентской. Мы не приемлем политического авантюризма и политических утопий, вроде немедленного созыва Земского собора и выбора на нем царя, вроде «православного социализма», «социалистического православия» и прочих подобных же химер.

От неофициальных патриотических ресурсов (вроде газеты «Завтра» или «Столетия») мы отличаемся большей (в религиозном смысле слова) ортодоксальностью.

Предлагаем заинтересованным сторонникам присоединяться к нашему проекту в качестве авторов и неравнодушных читателей, так как нам важно знать ваше мнение.

 


Всего просмотров: 420

Оставлено комментариев: 1

Комментарии:

Оставил комментарий: Сергий

12 февраля 2019 г. 1:58

Понятная концепция!

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.



Последнии публикации

Автор: Редакция
19 октября 2019 г.

19 октября – Арапетская (Аравийская) икона Пресвятой Богородицы

     Арапетская (или Аравийская) икона Пресвятой Богородицы – одна из раннехристианских икон, которая известна лишь по наименованию, так как сведений о месте и времени, когда о...

Автор: Фролов Кирилл Александрович
18 октября 2019 г.

Секулярное мышление как основа наших поражений

Русский посол в Афинах должен  проводить с Пирейским митрополитом Серафимом  больше времени, чем «байданутый» Пайетт- с архиепископом Иеронимом.

 

17 октября Русски...

Автор: Редакция
18 октября 2019 г.

18 октября – Собор Московских святителей

     Традиция соборного чествования памяти свв. угодников Божиих возникла в богослужебной практике Православной Церкви с конца XI столетия, со времени, когда в Константинополе шли жа...

Автор: Редакция
17 октября 2019 г.

Отец

Стихотворение Александра Сорокина-Ильинского

 

 

 

 

Придя как слух о без вести пропавшем,
он не скрывал осанки фронтовой
и не искал опоры в мире нашем,
и был ...

Автор: Редакция
17 октября 2019 г.

17 октября – Обретение мощей святителей Гурия и Варсонофия. Собор Казанский святых

Святитель Гурий, первый архиепископ Казанский

Будущий свт. Гурий (мирское имя – Григорий) происхождением своим был из г. Радонежа, из бедной дворянской семьи, воспитавшей сына в христианск...

закрыть
закрыть