
Вчера, 19 февраля 2019г., Кипрской Архиепископией был обнародован текст заявления, принятого по итогам состоявшегося накануне внеочередного заседания Синода Кипрской Православной Церкви, на котором обсуждалась проблема сохранения единства Православной Церкви, возникшая в связи с предоставленной Киевскому патриархату Украинской православной церкви автокефалией (утверждённой томосом, полученным им от Константинопольского патриархата в январе 2019г.).
Смысл постановлений заседания и мнение Кипрской Архиепископии по обсуждавшемуся на заседании вопросу вкратце можно передать следующим образом: Любая нация, по обретении ею независимости, имеет право просить о предоставлении церковной автокефалии – требование это вполне канонично. Однако всеми уже безоговорочно признано то, что многие из епископов, принимавших непосредственное участие в церковном кризисе на Украине, были в разное время низложены, извержены или анафематствованы, и сама возможность признания законности хиротоний, совершённых таковыми архиереями, сомнительна. Автокефалия была предоставлена Украинской церкви Константинопольским патриархатом с миротворческими намерениями и ради достижения церковного единства на Украине – с целью, которой достичь однако пока не удалось. Но даже в случае достижения этого единства Константинопольскому патриархату необходимо будет найти консенсус в вопросе законности, а значит – и действительности хиротоний (равно как и таинств), совершаемых в новообразованной автокефалии, а также обеспечить юрисдикцию РПЦ на той земле, где приняли Святое Крещение предки русского народа.
Смысл и цель самого обсуждения церковного вопроса на Украине на этом заседании кипрского Синода заключены, по нашему мнению, в предваряющей постановления Синода фразе: «Мы верим, что соблюдение этих принципов может способствовать выходу из кризиса». От имени Синода было заявлено: «мы ждем от Вселенского Патриарха созыва всеправославного собора или совещания предстоятелей поместных Церквей для достижения этой цели, учитывая особую ответственность Константинопольского престола как первенствующей кафедры Православной Церкви». http://www.sedmitza.ru/text/8728039.html
Всего просмотров: 1757
Оставлено комментариев: 0