Очередная буря в стакане воды


Автор: священник Сергий Карамышев

photo

Бури в стакане воды обыкновенно поднимаются из-за человеческого невежества. Они могут вырастать, например, из слухов. Или из-за неправильно переведенных иностранных слов.

 

Последний случай мы имеем в заметке протоиерея Вячеслава Пушкарева, размещенной на РНЛ. Название она имеет громкое и претенциозное – «Обращение к православным поедателям гематогена». А начинается с обличения нечестивых индейцев и азиатов – будто бы единственных, кто на просторах США поедает кровь животных.

 

Следует напомнить, что поеданием крови занимались весьма активно жители Западной Европы с самой зари своей истории. Это от них пошли «колбаса с кровью», «сосиски с кровью», «ростбиф с кровью», кровяные соусы и т.д. Принятие христианства не пересилило их гастрономических предпочтений, как и многих иных традиций. Но кровожадные индейцы с азиатами в материале Вячеслава Пушкарева - лишь присказка.

 

Сказка же в том, что в советский период своей истории русский народ настолько развратился, что светящиеся от воздержанной жизни американцы представить не могут степени прожорливости русских в отношении крови.

 

Почему-то возникает ощущение, что пишет какой-то инопланетянин. Вероятно, он думает, что слово «гематоген» переводится как «сделанное из крови», хотя в действительности это греческое слово обозначает, что средство предназначено для стимулирования кроветворения.

 

Изобретатель гематогена, разумеется, не индеец и не азиат, а доктор из Швейцарии, включал в его состав бычью кровь. Но это вовсе не значит, что всякий  современный гематоген состоит из крови.

 

В СССР с 20-х годов прошлого века был налажен выпуск гематогена. Он действительно содержал бычью кровь, как, например, приводится в ГОСТ середины 1950-х годов:

Сухая кровь: 5%.
Аскорбиновая кислота: 0,12%.
Сахар, патока, мёд, сгущённое молоко: остальное.

 

Согласно современному ГОСТ гематоген состоит из следующих компонентов:

Чёрный пищевой альбумин (ГОСТ 49-161-80): 2,5%.
Крахмальная патока (ГОСТ 5194-91): 12,5%.
Сгущённое молоко с сахаром (ГОСТ 2903-78): 19,9%.
Чистый сахар-песок (ГОСТ 21-78): 22,8%.
Ванилин (ГОСТ 16599-71): не более 0,06%.

 

У разных производителей состав может несколько отличаться. Но никто не мешает взять в аптеке или супермаркете предлагаемый гематоген и прочитать, что написано на его упаковке. И уже потом обвинять соотечественников в пожирании крови. Что же касается сияющих от благочестия американцев, для многих из них бычья или свиная кровь – вчерашний день. Теперь в тренде – кровь человеческая.

 

Вопрос еще и в следующем. Для чего публикуются статьи, подобные той, что здесь нами разбирается? Не хочется подозревать в неблаговидных мотивах, да и кто их вообще разберет, эти самые мотивы! Чужая душа – потемки. Однако вырисовывается следующий факт. С помощью подобных публикаций формируется в общественном сознании весьма специфический образ православного человека – тупого, невежественного, суеверного, готового взбаламутиться из-за самого ничтожного слуха. Готового с фарисейской щепетильностью и с видом заговорщика шептаться о том, какой дрянью слуги антихриста его потчуют. Да, такие люди попадаются. Наверное, кто-то хочет, чтобы они представлялись как лицо русского Православия. Для чего это надо? Для чего и всегда: сначала заклеймить и осмеять, а потом – уничтожать.

 

Слава Богу, отцы Церкви, в отличие от создателей Талмуда,  не занимались составлением длинных списков и перечней, где было бы тщательно прописано, что можно есть, а чего нельзя. Если они и существуют, то очень короткие. Наши отцы более занимались душой человека, нежели его телесными отправлениями. Составлена преподобным Ефремом Сириным и замечательная молитва, читаемая постом, которая является пищей христианской души.

 

Было бы куда предпочтительней видеть христиан, плачущих в клетях душ своих о грехах, а не копающихся с пристрастием строгих следователей в потребительской корзине.

 

Священник Сергий Карамышев


Всего просмотров: 263

Оставлено комментариев: 0

Комментарии:

Еще не оставлено ни одного комментария.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.



Последнии публикации

Автор: Сергий Карамышев
13 декабря 2019 г.

В Софии открылась униатская епархия

Можно ли верить иезуитам? – конечно, риторический вопрос. Те, кто вверялись им в прежние времена, обыкновенно потом сильно сожалели, лишь удивляясь великому лукавству этих новых фарисеев.

...

Автор: Редакция
13 декабря 2019 г.

13 декабря - святой апостол Андрей Первозванный

    Святой апостол Андрей был самым первым, кто, увидев Христа и услышав Его призыв – следовать за Ним, без раздумий оставил всё и пошёл за своим Учителем (почему и именуется Первоз...

Автор: Сергей Югов
12 декабря 2019 г.

Автор: Редакция
11 декабря 2019 г.

«СТОЛЕТНЯЯ ВОЙНА» КОНСТАНТИНОПОЛЯ

От редакции

 

Мы представляем вниманию читателей аналитическую статью Алексея Смирнова, в которой подробно излагаются причины агрессивного в отношении других поместных православных Церкв...

Автор: Редакция
11 декабря 2019 г.

Ультралиберализм под видом традиционализма (о «декабрьских тезисах» Александра Щипкова)

В своем радикальном запале, направленном против существования закона о семейно-бытовом насилии в любом виде, зам. главы Всемирного Русского Народного Собора Александр Владимирович Щипков решил пере...

закрыть
закрыть