Очередное варево с вашингтонской кухни


Автор: Александр Горбатов

photo

Похоже, в США решили выжать всё возможное и невозможное из очередного объекта своего пристального внимания – «повара Путина» и олигарха, а также руководителя «фабрики троллей» Евгения Пригожина. Об этом свидетельствует публикация от 22 февраля в газете «Washington Post».

 

В ней этот всемогущий мастер кулинарии и троллинга предстал еще в одном обличии – организатора трагически закончившейся акции в сирийской провинции Дэйр-эз-Зор российской ЧВК «Вагнер». Заголовок в газете более чем красноречивый «Соратник Путина, как говорят, контактировал с Кремлем и Асадом перед тем, как его наемники атаковали американские войска».

 

Вся пикантность ситуации заключается в том, что статья в газете – это не плод журналистского расследования, а слив материалов якобы спецслужб США. Они вели и ведут прослушку и отслеживают всю деятельность «империи» Пригожина и его самого в течение длительного времени, на основе чего, в частности, и были сделаны обвинения спецпрокурора Мюллера о вмешательстве «фабрики троллей» в президентские выборы США 2016 года. Но вначале о статье в «Washington Post».

 

Этот весьма пространный материал повествует о том, как американская разведка засекла в конце января телефонные переговоры Пригожина с асадовским министром Мансуром Фадлаллом Аззамом. Разговор, надо сказать, вёлся по-простому, в стиле «братков» 90-ых годов. Пригожин:

 

- У меня всё схвачено. С министром нашим договорился. Так что с 6 по 9 февраля ждите хороший сюрприз – мои ребята отобьют у сирийской оппозиции и американцев нефтеперерабатывающий завод в провинции Дэйр-эз-Зор. Надеюсь, мне заплатят, как договаривались.

 

На что Аззам радостно заверил:

 

- Не волнуйся, дорогой, считай, что деньги у тебя уже в кармане.

 

В статье при этом утверждается, что министр, с которым обо всем договорено, это, надо полагать, руководитель российского военного ведомства Сергей Шойгу. Кроме того, в опубликованном материале приведена масса ссылок на анонимных и вполне реальных военных и гражданских деятелей США, комментирующих ситуацию в духе «скорее всего, вполне возможно, не исключено» и тому подобных оговорок. Что, должно быть, придает ей, по мнению авторов, основательность серьезного исследования и даже разоблачения коварного и жадного до наживы путинского окружения. Однако попробуем, что называется, включить мозги и логику. С какой это стати, человек, длительное время руководящий электронным вмешательством в американскую внутриполитическую деятельность, начнет в телефонных переговорах с сирийском министром отрыто обсуждать предстоящие планы военной операции с указанием ее времени и района проведения, не опасаясь, что «враг подслушивает»? Да еще вот так по-простецки напоминать, что не забудьте, мол, ребята, отстегнуть, как договаривались.

 

Да, свежо, как говорится, предание, но верится с трудом. Единственное рациональное объяснение слива якобы разведматериалов в печать – попытка доказать, что американцы были вынуждены обороняться от войск Асада и российской ЧВК «Вагнер». А теперь, судя по всему, опасаются возмездия. Но это если думать и анализировать. А такой наш соотечественник, как журналист радиостанции «Эхо Москвы» Сергей Пархоменко, уже длительное время обретающийся в США, на следующий день после выхода упомянутой статьи, буквально захлебываясь от восторга, вещал из Вашингтона:

 

- Пусть знают Пригожин и иже с ним – каждый их шаг известен разведке США. И, настанет время, всем им придется дать ответ по полной, никому не отвертеться!

 

И всё же, как сказал наш один великий классик еще больше века назад, «Он пугает, а мне не страшно». И еще о содержании подобных разоблачений неплохо выразился министр иностранных дел РФ Сергей Лавров – «трепотня». А как иначе охарактеризуешь и это разоблачение, и доклад спецпрокурора Мюллера, переданный недавно в американский суд. Там о деятельности пригожинской «фабрики троллей» сказано буквально следующее:

 

- целью было – посеять неверие американцев в кандидатов на пост президента и политическую систему в целом.

 

А какими средствами достигали намеченное? Якобы специалисты пригожинской компании «Конкорд Менеджмент и Консалтинг», не покладая рук, чуть ли не прикованные к клавиатуре компьютеров цепями, трудились по 12 часов, без перерыва на обед и отдых:

 

- Россиянки и их коллеги работали в дневную и ночную смену не один месяц и создали сотни профилей в социальных сетях от имени американцев. Чтобы время размещения сообщений и обновлений не вызывало подозрений, сотрудники «фабрики» даже жили по американскому времени и календарю, отмечая «праздники», присущие США.

 

Кроме того, 13 человек, включая самого Евгения Пригожина, много чего еще натворили. Они, проникнув в американские соцсети, поливали грязью Хиллари Клинтон, а чтобы замести следы, одновременно иногда и Трампа, прикидываясь гражданами США. Обнаглели до того, что

 

- сотрудники «фабрики» через соцсети убедили некоего гражданина США провести одиночную акцию. 29 мая 2016 года он вышел к Белому дому в Вашингтоне и развернул плакат с надписью «С 55-м днем рождения, дорогой босс».

 

Если верить обвинениям, россияне рассказали американцу, что лозунг обращен к кому-то, кто находится в Белом доме. Минюст США уверен, что таким образом хотели поздравить Евгения Пригожина, который родился 1 июня 1961 года. Хотя в России заранее поздравлять – плохая примета. Вот так и горят на мелочах и деталях.

 

А когда доблестные американские спецслужбы сели на хвост коварным русским хакерам, одна из сотрудниц, которая вела несколько профилей «американцев», якобы написала своим родственникам, что ее деятельностью заинтересовались в ФБР и «это не шутка. Мы с коллегами заметаем следы».

 

Вы только вдумайтесь: сидит наша хакерша в Питере, а где-то в Штатах уже вышли на ее электронный след, отчего она, бедняга, теряя самообладание, тут же пишет тетке в Вологду, мол, всё пропало. Жуть!

 

Все приведенные сюжеты из практики русских агентов и их разоблачителей из спецслужб США, напоминают истории, поведанные великолепными английскими писателями и одновременно специалистами в области разведки и контрразведки Грэмом Грином и Джоном Ле Карре в их романах «Наш человек в Гаване» и «Портной из Панамы». Там прекрасно описано, как «деза», высосанная из пальца текла от так называемых агентов и резидентов в разведцентр в Лондоне. Гаванский источник подсунул хозяевам увеличенный в масштабе чертеж пылесоса под видом некоего сверхсекретного оружия, а панамский создал целый мифический заговор по захвату всемирно известного канала.

 

В нашем же случае, скорее всего, не сами американские разведчики, а их политические хозяева из Вашингтона заставляют готовить блюда, пахнущие весьма дурно и трудно перевариваемые. Впрочем, сами спецслужбы тоже нередко поставляют целенаправленную ложь в политических целях для дезориентации противника. Это общеизвестно. Только надо, не впадая в ступор, трезво оценивать шокирующие разоблачения. У нас вот тоже который год представители так называемых диванных войск и их же разведки любят ссылаться на один информационный фейк, запущенный с одного из ближневосточных ресурсов. Речь о якобы выступлении Генри Киссинджера в газете «New York Post», где гуру американской политики предрек неизбежный крах Израиля и его полное исчезновение к 2022 году. Так вот не было ни подобных слов Киссинджера, ни его статьи в названном издании. А первоначальный источник ссылался на якобы интервью с ним одной известной бывшей колумнистки газеты, которая, правда, пребывает в весьма преклонных годах и уже давно ничего не пишет, а когда писала, то специализировалась исключительно на вопросах литературы и культуры. К тому же Киссинджера никогда не интервьюировала, а, значит, и не повторял он ей дважды, что государство Израиль ждет крах к 2020 году.

 

Так что пусть вашингтонские повара готовят своё варево. Ясно – оно малосъедобно. Но в США политики все равно есть его будут – у них нет иного выбора. Россию надо обвинять, несмотря ни на что!


Всего просмотров: 404

Оставлено комментариев: 0

Комментарии:

Еще не оставлено ни одного комментария.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.



Последнии публикации

Автор: Сергий Карамышев
13 декабря 2019 г.

В Софии открылась униатская епархия

Можно ли верить иезуитам? – конечно, риторический вопрос. Те, кто вверялись им в прежние времена, обыкновенно потом сильно сожалели, лишь удивляясь великому лукавству этих новых фарисеев.

...

Автор: Редакция
13 декабря 2019 г.

13 декабря - святой апостол Андрей Первозванный

    Святой апостол Андрей был самым первым, кто, увидев Христа и услышав Его призыв – следовать за Ним, без раздумий оставил всё и пошёл за своим Учителем (почему и именуется Первоз...

Автор: Сергей Югов
12 декабря 2019 г.

Автор: Редакция
11 декабря 2019 г.

«СТОЛЕТНЯЯ ВОЙНА» КОНСТАНТИНОПОЛЯ

От редакции

 

Мы представляем вниманию читателей аналитическую статью Алексея Смирнова, в которой подробно излагаются причины агрессивного в отношении других поместных православных Церкв...

Автор: Редакция
11 декабря 2019 г.

Ультралиберализм под видом традиционализма (о «декабрьских тезисах» Александра Щипкова)

В своем радикальном запале, направленном против существования закона о семейно-бытовом насилии в любом виде, зам. главы Всемирного Русского Народного Собора Александр Владимирович Щипков решил пере...

закрыть
закрыть