Официальное заявление Сербской Православной Церкви (СПЦ) по теме церковного кризиса в Украине


Автор: Редакция

photo

     В опубликованном недавно официальном заявлении Сербской Православной Церкви (СПЦ)  была сформулирована официальная позиция СПЦ по теме кризисной церковной ситуации в Украине. В заявлении говорится о том, что Сербский Патриархат признаёт единственной канонической Церковью в Украине Украинскую Православную Церковь Московского Патриархата (УПЦ МП).

     При этом самовластное «вторжение» Вселенского Патриарха Варфоломея в Украину – на каноническую территорию Святейшей Русской Церкви – с целью установить там юрисдикцию Константинопольского Патриархата, ввиду притязаний патриарха Варфоломея на право «первенства без равных» (совершенно неканоничное – в отличие от права «первенства среди равных», подкреплённого церковными канонами), Сербский Патриархат признаёт действием, не соответствующим православным церковным канонам. Это было озвучено сербскими иерархами ещё на Архиерейском Соборе в ноябре минувшего года, когда СПЦ, в лице этих иерархов, просила Вселенского Патриарха Варфоломея о помощи в решении украинской церковной проблемы в рамках братского диалога с канонической Русской Православной Церковью Московского Патриархата и другими Автокефальными Православными Церквами, не одобряя притязаний Вселенского Патриарха на право самовластно и единолично, вне соборного обсуждения вопроса, принимать какие-либо решения в связи с украинским церковным кризисом.

     Далее в заявлении говорится о том, что Сербская Православная Церковь не признаёт в качестве Автокефальной Церкви Украины искусственно созданную и уже разделившуюся в себе «конфедерацию украинских раскольнических группировок», именуемую Православной Церковью Украины (ПЦУ), и рекомендует всем иерархам и клиру СПЦ воздерживаться от литургического и канонического общения с иерархами и клириками вышеупомянутой структуры. Единственной канонической Церковью в Украине Сербский Патриархат признаёт Украинскую Православную Церковь Московского Патриархата во главе с Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием.

     В завершении в заявлении звучит следующее обращение Сербского Патриархата к Вселенскому Патриарху Варфоломею: «Сербская Православная Церковь просит и умоляет Святейшего Патриарха Константинопольского пересмотреть принятые им до сего дня решения и восстановить прежний благословенный мир и единство Поместных святых Божиих Церквей, потому что нет ничего столь необходимого и драгоценного, как любовь, мир и единомыслие между братьями».

    


Всего просмотров: 443

Оставлено комментариев: 0

Комментарии:

Еще не оставлено ни одного комментария.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.



Последнии публикации

Автор: Фёдор Александрович Шумский
1 ноября 2020 г.

Папа

Посвящается моему отцу
…Воскресное осеннее утро, папа, по обыкновению, собирается в храм на раннюю литургию. Я уже не сплю, но лежу тихо и жду, когда он подойдет к моей кровати. Помню, как ...

Автор: Редакция
21 сентября 2020 г.

Окажите помощь семье погибшего о.Александра Шумского!

Дорогие отцы, братья и сестры!

Просим Вас оказать посильную помощь семье о.Александра.

Сделать пожертвование и оказать помощь семье отца Александра можно, перечислив любую сумму на карту Сбер...

Автор: Редакция
16 сентября 2020 г.

Печальная новость

Сегодня, 16.09.20, трагически погиб о.Александр Шумский.

Просим всех молиться об упокоении новопреставленного иерея Александра.

Редакция.

Сделать пожертвование и оказать помощь семье отца ...

Автор: Александр Шумский
18 августа 2020 г.

Не превратится ли «ковидизм» в новую российскую идеологию?

     Россия – страна идеократическая. Она не может жить и развиваться без идеологии. Это Швейцарии с Голландией идеология не нужна, а нам без неё – никак. В пору Московск...

Автор: Редакция
16 августа 2020 г.

Цитаты из выступления Лукашенко на митинге в его поддержку

Сегодня в Минске прошёл митинг в поддержку Александра Лукашенко. Публикуем некоторые цитаты из его выступления:

 

"Спасибо вам, минчане, что вы четверть века терпите меня, человека,...

закрыть
закрыть