
Село Ордино. Другое, идущее из средневековья и все еще бытующее его название – Троицкое на Кадке. На протяжении веков оно неизменно находилось в центре событий, происходивших в Угличском княжестве, затем - уезде. Татары устроили в нём свою ставку, куда свозили дань с западной части «Углеча поля» (таково древнейшее, с Х века, название Углича). В годы Великой Смуты поляки огнем и мечом уничтожили больше половины его.
В XVI-XVIII веках село Ордино Кацкого стана принадлежало Покровскому Угличскому монастырю. Соответствующий уклад жизни пронизал его изнутри. Поэтому более двух десятков ординских выходцев стали иноками и инокинями ближайших обителей Ярославской и Тверской земли.
Так, живя насыщенной духовной жизнью, село вошло в XIX век. Несмотря на Наполеоновское нашествие, в сентябре 1812 года в Ордине был освящен вновь построенный храм во имя Живоначальной Троицы.
Протекло еще столетие. Началась Великая война, и вся Россия приблизилась к новой Великой Смуте. На дворе 1916 год, праздник Крещения Господня, 7 часов утра. В Троицком храме яблоку негде упасть, народ теснится на паперти и даже на улице у храма. Идет Праздничная Литургия. Служит местный священник – отец Павел Покровский совместно с весьма уважаемым диаконом Владимиром Порецким и молодым псаломщиком Александром Бобровым.
Еще затемно местные мужики лопатами прочистили широкую тропу до Кадки, где почти 2 часа вырубали иордань. В ход шли пешни, топоры, пилы-одноручки. Работали попеременно семьями. Иордань в селе Ордине всегда вырубалась в одном и том же месте, на «холодных ключах», недалеко от современного пляжа. Лёд здесь был менее толстым в любой, даже 30-тиградусный мороз. Глубина достаточная, чтобы окунуться с головой. По окончании работ на иордани мужчины переодевались в лучшую свою одежду и чинно шествовали в храм на службу. Около проруби оставались дежурить подростки, топориками сбивая образующийся на глазах лёд.
* * *
Еще в Киевской Руси освящение воды на праздник Богоявления именовалось Водокрещи, Водокрестие, Водокрещение. Название Водокрещи - древнейшее, так как встречается в Ипатьевской летописи (1148 г.). Оно не исчезло и теперь по местам из народного языка. Причем, в XIX веке в крестьянской среде часто употреблялось такое присловье, обращенное к морозу: «трещи не трещи, минули Водокрещи», или такое выражение: «от Оспожинок (Успения Божией Матери) до Водокрещей минул пяток лун». Белорусы произносили всегда слово Водокрещи сокращенно – Водощи. В Малороссии и на юге Великороссии говорили Водокрещи. Такая же форма употреблялась в Верхнем Поволжье, в том числе, на берегах рек Корожечны и Кадки. Звучало это слово в мягкой форме – Водокьрещи.
Народный обычай купания в крещенской проруби насчитывает столетия. Он принесен на Русь с вод Иордана. Древнерусский паломник шел на Святую землю, между прочим, за тем, чтобы «во Ердань реке окупатися». Вот как описывает праздник Крещения Господня на Иордане в начале XII века русский игумен Даниил: « В самый праздник водокрещения был на Иордане со всею дружиною моею, и видехом благодать Божию, приходящую на воду иеорданскую, и множество народа безчисленно тогда приходят к воде со свещами, и в ту ночь бывает пение изрядно и свещь без числа горящее. В полунощи же бывает крещение воды. Да егда погрузят священники крест честный и егда рекут « во Иеордане крещающу Ти Ся Господи», - и тогда вси людие вскачут в Иеордани, крещающеся в Иерданской реце, якоже бо Христос в полунощи крестился от Иоанна».
Народ верил в особую исцеляющую силу богоявленской воды. В иордани купались даже отчаянно больные, не имевшие никакой надежды на выздоровление. Матери купали в освященной воде младенцев и верили, что их дети вырастут здоровыми и сильными, духовно и телесно.
На фото храм Живоначальной Троицы села Орднино
Между тем, в Троицком храме заканчивается праздничная служба. Неспешно, чинным порядком выстраивается крестный ход на реку. Впереди, по уставу шествует храмовый фонарь, его всегда поручали носить церковному старосте. За фонарём следовал крест. Честь нести храмовый крест выпадала самому уважаемому сельчанину или ктитору храма - как священник благословит. Далее шествовали хоругви, затем несли иконы, шли певчие и церковный клир. Замыкал шествие священник, за ним - сельчане.
Нужно сказать, что на праздничную службу в Ординский храм приходили все его прихожане не только из Ордина, и народу всегда бывало великое множество. По воспоминаниям очевидцев, когда хоругвеносцы уже достигали вырубленной иордани, народ ещё продолжал выходить из храма. Крестный ход растягивался на добрые полверсты. Несли также и свечи. Их зажигали от кадила около проруби. По свидетельствам очевидцев, крещенская прорубь на реке Кадке в селе Ордине имела округлую форму. Размер иордани достигал 1,2 метров в диаметре. Никаких крестов на реке люди не выпиливали.
Для освящения иордани брали напрестольный старинный деревянный крест с латунными накладками, по преданию, он некогда принадлежал храму села Медлево. Крест обвязывался накрепко пеньковой верёвкой, с петлёй длиной в сажень. Отец Павел взял крест за конец веревки и под пение церковного хора: « Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Троическое явися поклонение…», медленно опустил его в воду.
Дальше произошло то, чего вероятнее всего, в жизни села Ордина никогда не случалось. Священник достал из проруби обрывок пеньковой верёвки, а креста на ней не было… Как могла порваться крепкая верёвка? Возможно, зацепилась в проруби за острые выступы ледяной корки? Тогда с какой силой нужно было выдёргивать из проруби достаточно легкий деревянный крест, чтобы оборвать зацепившуюся верёвку! Но священник не применял никаких усилий, свободно вытащив обрывок верёвки из воды. Никакие другие объяснения, кроме действия высшей силы, здесь не годятся. Как же восприняли случившееся прихожане?
По свидетельствам очевидцев, народ застыл в оцепенении. Первым пришел в себя и кинулся к проруби псаломщик Александр Бобров. Разодрав руки до крови, он тщетно обыскивал острые края ледяной проруби, пытался найти обрывок верёвки с крестом. Мужчины беспомощно переглядывались, женщины в ужасе начали причитать и плакать, дети метались и кричали, норовя того и гляди свалиться в прорубь. Народ был просто обескуражен происшедшим.
Единственный, наверное, кто сохранил полное спокойствие в данной ситуации, был отец Павел. Он стоял, молча и тихо на краю окровавленной проруби, устремив свой взор куда-то вдаль. Затем батюшка спокойно снял с себя фелонь и наперсный крест. Им он и совершил положенное освящение воды, трижды погрузив его в прорубь. Таким образом, освящение воды было совершено по всем церковным канонам. Люди начали успокаиваться, некоторые побрели по домам, никто в то Крещение не изъявил желания окунуться в воду.
По воспоминаниям очевидцев, одна лишь бабушка Васюта, как её звали сельчане (Васса Никифоровна Белова), уроженка села Медлева не побоялась умыться из крещенской проруби. Ей было глубоко за 80 лет, жизнь она вела тихую и праведную, никого не обижала, никого не осуждала. Была человеком добрым и светлым, имела духовное разумение, и священник относился к ней с должным уважением. Бабушка Васса, по свидетельству очевидцев, ничего ни сказала тогда у проруби, только перекрестилась и устало улыбнулась собравшимся вокруг неё людям. Была в этой светлой улыбке такая умиротворяющая сила и уверенность, что все обойдется, с Божией помощью люди выдержат все грядущие испытания, выстоят перед лицом любого натиска врага рода человеческого…
В 1919 году отряд Ярославского ЧК жестоко подавил так называемый «бунт белогвардейских дезертиров» в Ордине. Тогда были расстреляны представители самых крепких семейств. Эта кровавая страница Ординской летописи никогда не сотрется в народной памяти.
Бабушка же Васса мирно отошла ко Господу 14 декабря 1917 года, и была погребена на погосте села Ордина, ближе к паперти храма. Пока были живы сельчане, знавшие её лично, они прибирали могилку бабушки, а теперь её уже не найти.
Что же церковный крест, утонувший в проруби зимой 1916 года? Его искали долго и тщетно мужики и мальчишки, обшарив всё дно Кадки от Ордина вниз по течению реки. Искали даже в 40-е и 50-е годы, да так и не нашли. Выходит что, древний церковный крест, некогда принадлежащий упраздненному храму села Медлево, так и лежит по сей день на дне Кадки, освящая и животворя ее тихие изумрудные воды.
Источники.
1. Семейный архив автора.
2. Протоиерей Петр Смирнов. Праздник Крещения Господня. – С.Пб., 1901 г.
3. УгФ ГАЯО. Ф.90.Оп.2.Д.29, 29а.
4. УгФ ГАЯО, НСБ, СИФ, инв. № А-865.
Всего просмотров: 2458
Оставлено комментариев: 0