Особенности богослужений второй седмицы Великого поста


Автор: Редакция

photo

     За Неделей Торжества Православия следует вторая седмица Великого поста, которая носит название «седмица светотворных постов». В продолжение этой седмицы тексты церковных богослужений – это по большей части обращение к Господу с испрашиванием благодати просветления ума и внутреннего духовного озарения верующих, право соблюдающих телесный и душевный пост и пребывающих в подвиге покаяния. Кроме того, в богослужениях звучат похвалы посту – как самому прямому и удобному пути к очищению ума и сердца и просвещению и освящению православных христиан. 
     Богослужения второй седмицы Великого поста исполнены глубочайшего смысла, тематика их основана на учении известного византийского подвижника-богослова XIV века, святителя Григория Паламы (архиепископа Фессалоникийского или Фессалонитского) о природе несотворённого Божественного Света (иначе именуемого Фаворским Светом – тем самым, который преобразил Спасителя перед глазами апостолов на горе Фавор, во дни земной жизни Спасителя), а также на его учении о великой силе подвигов покаяния и молитвенного делания. По учению свт. Григория, постижение Божественного нетварного Света и озарение им внутреннего человека осуществимо только путём благочестивой богоугодной жизни православных верующих с совершением ими многих духовных подвигов (главные из которых – пост и молитва). В связи с этим в воскресенье второй седмицы Великого поста Св. Церковью установлен день памяти свт. Григория Паламы. 
     В среду и пятницу второй седмицы (как и во все другие седмицы Великого поста) в православных храмах совершается Литургия Преждеосвященных Даров, а суббота этой седмицы (в 2019 году это 10/23 марта) установлена Церковью как поминальная Родительская суббота, во время которой в храмах совершается особое поминовение наших усопших родных и близких. Вторая, третья и четвёртая субботы Великого поста установлены как поминальные по той причине, что Великими постом заупокойные поминовения, относящиеся к полному чину Божественной Литургии (по которому Литургия Великим постом не служится и который заменён более кратким чином Литургии Преждеосвященных даров), Церковью не совершаются. В частности, не совершаются заупокойная ектения, лития, панихида, поминовение третьего, девятого и сорокового дня, а также сорокоуст. Соответственно, эти три поминальные великопостные субботы установлены Церковью с благой и богоугодной целью – дабы наши усопшие предки и братия, отошедшие ко Господу в правой Вере, во дни Великого поста не были лишены молитвенного предстательства Св. Церкви. 
     Относительно правил вкушения пищи 2-я седмица Великого поста является менее строгой, чем 1-я, во время которой предписано преимущественно сухоядение – т.е. употребление сырых продуктов питания (хлеба и овощей без растительного масла, а также фруктов, орехов и мёда) один раз в день, вечером. Во время второй седмицы сухоядение предписано в понедельник, среду и пятницу, во вторник и четверг разрешаются сваренные и запечённые продукты без масла, а в субботний и воскресный дни церковный устав дозволяет вкушение горячей пищи, приправленной постным маслом. Также в субботний и воскресный дни второй седмицы Великого поста дозволяется употребление одного бокала сухого виноградного вина. 


Всего просмотров: 2723

Оставлено комментариев: 1

Понравилось: 1

Комментарии:

Оставил комментарий: Георгий

19 марта 2019 г. 15:08

Уважаемый автор статьи, рекомендую пересмотреть последования на великопостной седмице. Заупокойная лития служится на буднях ежедневно по окончанию первого часа и по окончанию вечерни. Причем, служится она без привычных вставок с панихиды ("Со святыми упокой" и пр.), которые отсутствуют в чине литии указанной в Типиконе.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.



Последнии публикации

Автор: Фёдор Александрович Шумский
9 марта 2022 г.

Имперская ось Путина

Сегодня  наши взоры устремлены на события, происходящие на Донбассе и Украине. 

Многие говорят, зачем нам этот Донбасс и эта война?! Нам это не нужно и мы хотим жить в мире. Да, м...

Автор: Александр Шумский
11 ноября 2021 г.

Родной человек (к 200-летию Ф.М.Достоевского)

В детстве я не любил книги, предпочитая чтению возню с мячом в одном из московских двориков. Футбольный мяч был для меня лучшим подарком, и как ни пытались родители подсовывать мне интересные книги...

Автор: Редакция
22 июня 2021 г.

Стихи на начало войны

На Родительскую субботу
Полагается помянуть…
А особенно ту пехоту,
Что внезапно отправилась в путь,
Неотпетую, непрощённую,
В окружении красных снегов,
А особенно некрещёную –
В...

Автор: Фёдор Александрович Шумский
1 ноября 2020 г.

Папа

Посвящается моему отцу
…Воскресное осеннее утро, папа, по обыкновению, собирается в храм на раннюю литургию. Я уже не сплю, но лежу тихо и жду, когда он подойдет к моей кровати. Помню, как ...

Автор: Александр Шумский
13 августа 2020 г.

Бесноватый со Среднего Урала и его предтечи

     Столь резкое название моей статьи объясняется одним из последних высказываний бывшего схиигумена, раскольника Сергия Романова. Вот это высказывание: «Изменники Родины, пре...

закрыть
закрыть