От «Двуглавого орла» - к двухголовому бройлеру


Автор: священник Сергий Карамышев

photo

Признаюсь, меня никогда не интересовали и не трогали всевозможные перемещения партийных деятелей, смена ими политической ориентации, их объяснения по поводу этой самой переориентации. Всю названную публику с ее замысловатыми телодвижениями раз и на все времена описал К.П. Победоносцев в своем «Московском сборнике».

 

Если кратко, парламентские и партийные деятели подобны номадам, сила и влияние которых определяются не количеством стад крупного и мелкого скота, а количеством прирученного электората. Вроде как многие эти вещи знают.

 

Однако в определенной части православно-патриотических кругов в последние дни стала обсуждаться политическая переориентация председателя общества «Двуглавый орел» и владельца телеканала «Царьград» Константина Малофеева. 12 марта его приняли в партию «Справедливая Россия», членов которой обыкновенно именуют просто эсэрами.

 

Хотя побуждения г-на Малофеева лежат на поверхности и вполне очевидны – войти в Госдуму по партийным спискам эсэров с целью повысить свой как политический, так и экономический статус, - некоторые, например, главный редактор РНЛ Анатолий Степанов, начинают выстраивать какие-то идеологические конструкции, улавливать едва заметные сквознячки околовластного закулисья, чтобы выдать свои прогнозы относительно будто бы меняющегося на наших глазах политического рельефа.

 

Степанов говорит:


- Политические дивиденды от «идеологического ребрендинга» партии эсеров может извлечь не только лично Константин Малофеев, это полезно и для всего православно-патриотического движения. На политической сцене может появиться политическая сила, с которой можно будет сотрудничать, через которую можно поднимать важные для Церкви и православно-патриотического сообщества проблемы.


Но всё это случится только в том случае, если удастся максимально безболезненно «скрестить» «Двуглавого орла» со «Справедливой Россией». А дело это весьма и весьма сложное.

 

Стало быть, «скрестить» пропитанного белогвардейским антисоветским духом «Двуглавого орла» с эсэрами? Получится нечто невнятно-розовое, очередное воплощение «розового протеста», о котором мы недавно говорили. Цель же идеологического микса – в наращивании массы электората. Вот так и появляется на свет новая политическая химера, символом которой может стать двухголовый бройлер мутно-розового цвета.

 

О какой пользе от наметившегося, по его мнению, «скрещивания» для православно-патриотического движения говорит Анатолий Степанов? В Госдуме и сейчас имеются люди, довольно громко, хотя и не всегда к месту, заявляющие о своей православности. Например, Виталий Милонов или Наталья Поклонская.

 

Степанов хочет видеть не отдельных личностей, а именно политическую силу с неким православным, так сказать, оттенком. Розового двухголового бройлера в пятнах или в полоску. Нечто вроде блока ХДС\ХСС в германском бундестаге.

 

И что же: много христианских ценностей отстоял блок христианско-демократического – христианско-социального союза в Германии? А ведь там это куда менее химерическое образование.

 

У меня в связи с кратко описанной здесь возней возникает вопрос: чем не устраивает печальников патриотического движения глава Российского государства В.В. Путин, открыто исповедующий православную веру, встречающийся на постоянной основе с Патриархом всея Руси и другими иерархами? Почему для того, чтобы поднимать важные для некоего «православно-патриотического сообщества» проблемы нужен г-н Малофеев, могущий встать у руля какой-то розовой партии?

 

Это что – в традициях русской государственности? Не олицетворяет ли не бутафорско-белогвардейский, а настоящий двуглавый орел единство главы государства и предстоятеля Церкви?

 

Не ищут ли некоторые идеологи и вдохновители православно-патриотического движения чего-то другого, прикрываясь красивыми лозунгами? Вероятнее всего, - власти.

 

Вообще же, эти странные политические шараханья свидетельствуют не столько о радужных перспективах православно-патриотического движения, сколько о его серьезном кризисе. Кто знает, куда идти и что делать, тот идет и делает, а не ищет, к кому бы пристегнуться, чтобы путь стал полегче, чтобы на чужом горбу в свой химерический розово-партийный рай въехать.

 

Священник Сергий Карамышев

 


Всего просмотров: 542

Оставлено комментариев: 0

Комментарии:

Еще не оставлено ни одного комментария.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.



Последнии публикации

Автор: Александр Шумский
13 августа 2020 г.

Бесноватый со Среднего Урала и его предтечи

     Столь резкое название моей статьи объясняется одним из последних высказываний бывшего схиигумена, раскольника Сергия Романова. Вот это высказывание: «Изменники Родины, пре...

Автор: Редакция
29 июля 2020 г.

QR-код на лоб?

Как сообщает швейцарское издание 20 Minuten, немецкая сеть фитнес-залов Fit+, имеющая свои филиалы не только в Германии, но и в Австрии и Швейцарии, среди жителей Конфедерации проводит промоакцию &...

Автор: Фёдор Макаров
28 июля 2020 г.

Послание к Виктору Саулкину - 5

Записки православного адвоката

Христос Воскресе!

     Знаешь, Витя, продолжая  тему «Как я докатился до такой жизни», т.е. как ко мне стало приходить понимание...

Автор: Александр Шумский
22 июля 2020 г.

Самозваное «отрепьевское православие»

«Это ожидание чуда — точно в крови у всего русского народа. ... Подите вы к мужику с математикой, с машиной, с политической экономией, с медициной… он не поверит от вас ничему, ч...

Автор: Александр Шумский
9 июля 2020 г.

«Бабий бунт» Маши Шукшиной

     Ещё с советских времён в нашем обществе стала прочно укореняться нехорошая традиция – воспринимать актёров не только как специалистов по изображению кого-то, но и как &laq...

закрыть
закрыть