Папа Франциск начал ревизию Священного Писания


Автор: священник Сергий Карамышев

photo

Согласно догмату Папской церкви, который был утвержден в 1870 году на I Ватиканском соборе, Римский папа единственный из всех людей, обладающий непогрешимостью в вопросах вероучения, когда говорит официально (ex cafedra).

 

Однако до 2019 года следующая из догмата уникальность ума и души Римского понтифика не распространялись на решения Правил святых апостолов, святых поместных и Вселенских соборов в смысле бесспорного преимущества над ними.

 

Состав книг Священного Писания, их богодухновенность были утверждены поместными соборами – Лаодикийским (364 г.) и Карфагенским (397 г.), правила которых были приняты Вселенской Церковью, что нашло отражение в постановлениях Вселенских соборов.

 

Папа Франциск решил покуситься на тексты молитв, которые взяты из Священного Писания – «Отче наш», что дана Спасителем Своим ученикам (Мф. 6, 9-13) и «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение» (Лк. 2, 14), что была возвещена ангелами.

 

Как передает РИА "Новости", "Папа римский Франциск утвердил третье издание книги "Миссал", определяющей порядок проведения мессы, сообщает католическое издание Avvenir...  Слова "Не введи нас во искушение" (Non indurci in tentazione) теперь заменены на "Не дай нам поддаться искушению" (Non abbandonarci alla tentazione)".

 

Предложенная формулировка может быть допущена в качестве одного из толкований указанного места из молитвы Господней. Но для чего искажать изначальный текст? Сторонники новшества говорят: Бог по своей благости не может наводить искушения. Но разве не согласно с волей Божией случаются бедствия, испытания, в частности имеющие последовать перед кончиной мiра? Так в Откровении Иоанна Богослова сказано Ангелу Филадельфийской церкви: «И как ты сохранил слово терпения  Моего, то Я сохраню тебя от годины искушения, которая придет на всю вселенную, чтобы испытать живущих на земле» (Откр. 3, 10). Указанное здесь искушение придет по воле Божией.

 

В Соборном послании Иакова сказано: «С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение» (Иак. 1, 2). В данном контексте синонимом слова «искушение» служит «испытание». Бог испытывает верных Своих как злато в горниле.

 

Однако употребляется слово «искушение» и в другом смысле – как влечение ко греху. Поэтому тот же апостол Иаков говорит: «В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть» (Иак. 1, 13-15).

 

Приведем здесь и толкование блаженного Феофилакта Болгарского, данное на начало Соборного послания апостола Иакова: «Искушения и печаль ради Бога апостол признает и похвальными, и достойными радости, потому что они – самые крепкие узы и возвращение любви и сокрушения, почему и сказано: «Сын мой! Если… приступаешь служить Господу Богу, то приготовь душу твою к искушению» (Сир. 2, 1), и Христос сказал: «В мiре будете иметь скорбь; но мужайтесь» (Ин. 16, 33). Ибо без подвигов нельзя получить венцов ни в мiре, ни от Бога».

 

Далее блаженный Феофилакт говорит, что слово «искушение» употреблено в Св. Писании в двояком смысле: «Искушения доставляют рачительным всякую радость потому, что через них обнаруживается испытание таковых, а испытание приводит к совершенному действию. Но скажет кто-нибудь: «Если таково действие искушений, то как Христос  научает нас в молитве просить Бога: «И не введи нас в искушение» (Мф. 6, 13)?» Отвечаем. Искушения двоякого рода. Одни происходят от нас, другие посылаются на нас Богом для упражнения и прославления нашего. И от нас происходящие искушения двоякого же рода. Одни бывают от нерассудительной храбрости, которую мы называем дерзостью и от которой заповедует нам Господь беречься, потому что хотя дух и бодр, но во время подвигов бодрость угасает, почему храбрость та не оканчивается добром для имеющих ее. Другие искушения, как, например, погибель содомлян (Быт. 18, 20; 19, 13), посылаются за грехи. Этих искушений всеми силами должно избегать через жизнь безгрешную; искушений же от Бога, каковы были Иову, Аврааму, не только не должно избегать, но, если возможно, нужно привлекать их терпением и благодарением, потому что они удостаивают прославления и венцов».

 

Следовательно, Бог может послать искушение за нераскаянность в грехах такое, которое будет свидетельствовать о том, что долготерпение Его иссякло. Именно об избавлении от такого искушения мы молимся, потому что оно может закончиться для нас вечной погибелью.

 

Предложенные папой слова «не дай нам поддаться искушению» умаляют в Боге активное начало, отрицают один из смыслов, указанных блаженным Феофилактом, обедняют молитву, делают ее ущербной.

 

Следующее искажение Св. Писания, предложенное папой Франциском, нисколько не лучше. Вместо «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение» предлагается: "Мир на земле людям, возлюбленным Господом"

 

Возникает вопрос: что за люди имеются здесь в виду? Не весь человеческий род, не весь Адам, воссоздать которого в первозданном достоинстве пришел воплотившийся Бог? Это искажение вносит великую неопределенность и неясность.

 

Приведем толкование блаженного Феофилакта Болгарского и на эти слова: «Что означает песнь ангелов? Без сомнения, благодарность горних чинов  и радость тому, что мы, живущие на земле, облагодетельствованы, ибо они говорят «слава Богу» за то, что «на земле» теперь настал «мир». Прежде природа человеческая была во вражде с Богом, а теперь так примирилась, что стала в союзе с Богом и соединилась с Ним в воплощении. Итак, видишь ли мир Бога с человеком? Можно разуметь и иначе: Сам Сын Божий есть мир, как и говорит о Себе (см. Ин. 14, 27; 16, 33). Итак, самый мир, Сын Божий, явился на земле и в «человеках» произвел «благоволение», то есть упокоение Божие, ибо теперь Бог упокоился и обрел богоугождение в людях, тогда как прежде не благоволил и не находил в людях угождения Себе».

 

Далее: для чего поправлять ангелов Божиих, заменяя слово «благоволение» на «возлюбленных людей»? Знает Церковь Христова возлюбленного Господом ученика – Иоанна Богослова. Что же тут еще за люди, «возлюбленные Господом»? Не иначе, люди равные по достоинству Иоанну Богослову? Однако откуда им было взяться при Рождестве Христовом? Лишь после рождения Церкви Христовой в день святой Пятидесятницы Бог Дух Святой стал обитать в верных Христу людях как в храмах. Здесь является в совершенстве любовь Божия. При Рождестве же Христовом такого состояния не наблюдалось. Поэтому слово «благоволение» точнее передает смысл совершившейся тогда с мiром перемены.

 

Итак, папа Франциск занимается суетными мудрствованиями и разрушением в людях веры. РИА «Новости» приводит, однако, и следующий комментарий: «По словам члена Синодальной библейско-богословской комиссии протоиерея Андрея Новикова, в нынешней версии молитвы нет никаких богословских неточностей. А настоятель Татьянинского храма при МГУ протоиерей Владимир Вигилянский отметил, что в церковнославянском языке, на котором проводятся богослужения, и так подразумевается значение, схожее с тем, что утвердил папа римский».

 

Последнее утверждение неопределенно и расплывчато. Как его понимать: как одобрение ревизии Священного Писания? Что имел в виду протоиерей Андрей Новиков из приведенных слов вовсе непонятно. Что такое "нынешняя версия молитвы"? Предложенная папой или же бытующая в Православной Церкви?

 

Священник Сергий Карамышев


Всего просмотров: 2100

Оставлено комментариев: 0

Комментарии:

Еще не оставлено ни одного комментария.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.



Последнии публикации

Автор: Редакция
2 июля 2023 г.

Быть Человеком! (о Николае Пирогове)

В наше время, когда многие Русские впустили в себя бациллу ненависти, полезно вспомнить, в чем проявлялся характер Русского народа. Поэтому мы добавили рубрику "Русские характеры", в кото...

Автор: Фёдор Александрович Шумский
9 марта 2022 г.

Имперская ось Путина

Сегодня  наши взоры устремлены на события, происходящие на Донбассе и Украине. 

Многие говорят, зачем нам этот Донбасс и эта война?! Нам это не нужно и мы хотим жить в мире. Да, м...

Автор: Александр Шумский
11 ноября 2021 г.

Родной человек (к 200-летию Ф.М.Достоевского)

В детстве я не любил книги, предпочитая чтению возню с мячом в одном из московских двориков. Футбольный мяч был для меня лучшим подарком, и как ни пытались родители подсовывать мне интересные книги...

Автор: Редакция
22 июня 2021 г.

Стихи на начало войны

На Родительскую субботу
Полагается помянуть…
А особенно ту пехоту,
Что внезапно отправилась в путь,
Неотпетую, непрощённую,
В окружении красных снегов,
А особенно некрещёную –
В...

Автор: Фёдор Александрович Шумский
1 ноября 2020 г.

Папа

Посвящается моему отцу
…Воскресное осеннее утро, папа, по обыкновению, собирается в храм на раннюю литургию. Я уже не сплю, но лежу тихо и жду, когда он подойдет к моей кровати. Помню, как ...

закрыть
закрыть