Патриарх Варфоломей благословляет экуменические отношения ПЦУ и УГКЦ


Автор: священник Сергий Карамышев

photo

Месяц с небольшим тому назад в статье «ПЦУ налаживает дружественные отношения с подразделениями Папской церкви» мы обозначили наметившуюся тенденцию использовать вновь организованную патриархом Варфоломеем на Украине религиозную деноминацию в качестве инструмента для более активного «православно-католического диалога».

 

И вот свежее известие из самого Ватикана: униатский Верховный архиепископ Киевский и Галицкий Святослав Шевчук, встретившись с патриархом Константинопольским Варфоломеем в Доме святой Марфы (резиденции папы), предложил обсудить возможности экуменического диалога УГКЦ и ПЦУ, заявив: ««Именно с этого момента провозглашения автокефалии для Православной церкви Украины для Украинской греко-католической церкви главным собеседником в экуменическом диалоге уже является не Русская Православная Церковь, но поместная Православная церковь в Украине»

 

Это мыслится лишь как начало более масштабного проекта, потому что Шевчук в ходе дальнейшей беседы предложил патриарху Варфоломею создать смешанную комиссию между Православной Церковью и восточными католическими церквями, чтобы «дать новый толчок в экуменическом диалоге».

 

 

Глава украинских униатов говорит здесь не от себя самого – он озвучивает и конкретизирует общую стратегию современного папства, которая обсуждалась буквально на днях.

 

P.S. Любвеобильные объятия Ватикана тянутся всё дальше и сжимают его партнёров всё крепче. Объявлено, что в 2020 году в Риме состоится «совместная конференция Римско-католической и Русской Православной Церквей. Конференцию проведут в честь четвертой годовщины встречи Папы Римского Франциска и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Гаване, сообщил председатель Синодального отдела по внешним церковным связям (ОВЦС) Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион».

 

Священник Сергий Карамышев

 


Всего просмотров: 450

Оставлено комментариев: 0

Комментарии:

Еще не оставлено ни одного комментария.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.



Последнии публикации

Автор: Лариса Бравицкая
27 мая 2020 г.

Какими мы придем в храмы, которые откроются со дня на день

Открыли Киево-Печерскую Лавру. Стало быть, не за горами, когда откроют и наши монастыри и церкви. И мы устремимся в наши храмы, бегом, с радостью. Или не устремимся?

На эти рассуждения меня нато...

Автор: Александр Шумский
18 мая 2020 г.

Сон Кости Петрова

Мы републикуем часть эссе-антиутопии священника Александра Шумского, написанного им в 2010 году и ставшего весьма актуальной сегодня в связи с введением тотального контроля над людьми.

 

...

Автор: Редакция
15 мая 2020 г.

2:0 в пользу Лукашенко?..

Этой весной Президент Белоруссии А.Г.Лукашенко совершил два весьма заметных поступка: не закрыл храмы на Пасху и провел Парад Победы в Минске 9 мая.

По поводу мотивов этих поступков существ...

Автор: Редакция
14 мая 2020 г.

Обращение Священного Кинота святой горы Афон

СВЯЩЕННЫЙ КИНОТ
СВЯТОЙ ГОРЫ
АФОН

№ протокола: Ф.2/43β/906

КАРЕЯ, 29.04-12.5.2020 г.


В связи с пандемией коронавируса Священный Кинот Святой Горы Афон, разделяя духовную жажду всех...

Автор: Редакция
14 мая 2020 г.

Что бьет по единству РПЦ и УПЦ?

Пасха 2020 года наверняка запомнится всем, при чем не только прихожанам, но и людям, от религии далеким. В этом году Светлое Христово Воскресение сопровождали страсти поистине библейские. Эпидемия ...

закрыть
закрыть