Патриарх Варфоломей благословляет экуменические отношения ПЦУ и УГКЦ


Автор: священник Сергий Карамышев

photo

Месяц с небольшим тому назад в статье «ПЦУ налаживает дружественные отношения с подразделениями Папской церкви» мы обозначили наметившуюся тенденцию использовать вновь организованную патриархом Варфоломеем на Украине религиозную деноминацию в качестве инструмента для более активного «православно-католического диалога».

 

И вот свежее известие из самого Ватикана: униатский Верховный архиепископ Киевский и Галицкий Святослав Шевчук, встретившись с патриархом Константинопольским Варфоломеем в Доме святой Марфы (резиденции папы), предложил обсудить возможности экуменического диалога УГКЦ и ПЦУ, заявив: ««Именно с этого момента провозглашения автокефалии для Православной церкви Украины для Украинской греко-католической церкви главным собеседником в экуменическом диалоге уже является не Русская Православная Церковь, но поместная Православная церковь в Украине»

 

Это мыслится лишь как начало более масштабного проекта, потому что Шевчук в ходе дальнейшей беседы предложил патриарху Варфоломею создать смешанную комиссию между Православной Церковью и восточными католическими церквями, чтобы «дать новый толчок в экуменическом диалоге».

 

 

Глава украинских униатов говорит здесь не от себя самого – он озвучивает и конкретизирует общую стратегию современного папства, которая обсуждалась буквально на днях.

 

P.S. Любвеобильные объятия Ватикана тянутся всё дальше и сжимают его партнёров всё крепче. Объявлено, что в 2020 году в Риме состоится «совместная конференция Римско-католической и Русской Православной Церквей. Конференцию проведут в честь четвертой годовщины встречи Папы Римского Франциска и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Гаване, сообщил председатель Синодального отдела по внешним церковным связям (ОВЦС) Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион».

 

Священник Сергий Карамышев

 


Всего просмотров: 90

Оставлено комментариев: 0

Комментарии:

Еще не оставлено ни одного комментария.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.



Последнии публикации

Автор: Редакция
19 октября 2019 г.

19 октября – Арапетская (Аравийская) икона Пресвятой Богородицы

     Арапетская (или Аравийская) икона Пресвятой Богородицы – одна из раннехристианских икон, которая известна лишь по наименованию, так как сведений о месте и времени, когда о...

Автор: Фролов Кирилл Александрович
18 октября 2019 г.

Секулярное мышление как основа наших поражений

Русский посол в Афинах должен  проводить с Пирейским митрополитом Серафимом  больше времени, чем «байданутый» Пайетт- с архиепископом Иеронимом.

 

17 октября Русски...

Автор: Редакция
18 октября 2019 г.

18 октября – Собор Московских святителей

     Традиция соборного чествования памяти свв. угодников Божиих возникла в богослужебной практике Православной Церкви с конца XI столетия, со времени, когда в Константинополе шли жа...

Автор: Редакция
17 октября 2019 г.

Отец

Стихотворение Александра Сорокина-Ильинского

 

 

 

 

Придя как слух о без вести пропавшем,
он не скрывал осанки фронтовой
и не искал опоры в мире нашем,
и был ...

Автор: Редакция
17 октября 2019 г.

17 октября – Обретение мощей святителей Гурия и Варсонофия. Собор Казанский святых

Святитель Гурий, первый архиепископ Казанский

Будущий свт. Гурий (мирское имя – Григорий) происхождением своим был из г. Радонежа, из бедной дворянской семьи, воспитавшей сына в христианск...

закрыть
закрыть