Патриарх Варфоломей благословляет экуменические отношения ПЦУ и УГКЦ


Автор: священник Сергий Карамышев

photo

Месяц с небольшим тому назад в статье «ПЦУ налаживает дружественные отношения с подразделениями Папской церкви» мы обозначили наметившуюся тенденцию использовать вновь организованную патриархом Варфоломеем на Украине религиозную деноминацию в качестве инструмента для более активного «православно-католического диалога».

 

И вот свежее известие из самого Ватикана: униатский Верховный архиепископ Киевский и Галицкий Святослав Шевчук, встретившись с патриархом Константинопольским Варфоломеем в Доме святой Марфы (резиденции папы), предложил обсудить возможности экуменического диалога УГКЦ и ПЦУ, заявив: ««Именно с этого момента провозглашения автокефалии для Православной церкви Украины для Украинской греко-католической церкви главным собеседником в экуменическом диалоге уже является не Русская Православная Церковь, но поместная Православная церковь в Украине»

 

Это мыслится лишь как начало более масштабного проекта, потому что Шевчук в ходе дальнейшей беседы предложил патриарху Варфоломею создать смешанную комиссию между Православной Церковью и восточными католическими церквями, чтобы «дать новый толчок в экуменическом диалоге».

 

 

Глава украинских униатов говорит здесь не от себя самого – он озвучивает и конкретизирует общую стратегию современного папства, которая обсуждалась буквально на днях.

 

P.S. Любвеобильные объятия Ватикана тянутся всё дальше и сжимают его партнёров всё крепче. Объявлено, что в 2020 году в Риме состоится «совместная конференция Римско-католической и Русской Православной Церквей. Конференцию проведут в честь четвертой годовщины встречи Папы Римского Франциска и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Гаване, сообщил председатель Синодального отдела по внешним церковным связям (ОВЦС) Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион».

 

Священник Сергий Карамышев

 


Всего просмотров: 250

Оставлено комментариев: 0

Комментарии:

Еще не оставлено ни одного комментария.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.



Последнии публикации

Автор: Тамара Пирогова
26 января 2020 г.

В поле заснеженном – тихий свет

 

 

В поле заснеженном – тихий свет,

Солнца усталый взгляд.

Кем-то оставленный лыжный след

Тихо пронзил закат.

Сумерки нежно объяли даль,

Кончился зимний день&h...

Автор: Редакция
25 января 2020 г.

Татьянин День. Стихи

Татьянин день

 

Кто, к тебе взывая покаянно,

Светлый образ носит на груди,

Огради, святая Татиана,

Каждого, кто просит: «огради!»

 

Чистыми молитвами твои...

Автор: Редакция
24 января 2020 г.

В.В. Путин о Польше в 1938-1939 годах

От редакции

 

20 декабря 2019 года в С.-Петербурге прошел неформальный саммит глав стран СНГ. На нем В.В. Путин, по сути, прочел собравшимся лекцию на историческую тему. И совершенно пра...

Автор: Редакция
24 января 2020 г.

Алкид

Басня И.А. Крылова

 

Алкид*, Алкмены* сын,

Столь славный мужеством и силою чудесной,

Однажды проходя меж скал и меж стремнин

Опасною стезёй и тесной,

Увидел на пути свернувши...

Автор: Редакция
24 января 2020 г.

Поляки в ходе восстания 1863 - 1864 годов глазами русских офицеров: оружие, боевой дух, отношение к русским.

От редакции

 

Польская тема, поднятая В.В. Путиным, можно сказать, на высшем уровне в конце прошлого года, не скоро уйдет из повестки дня. Потому что существование наглой и агрессивной П...

закрыть
закрыть