Педофилия и Ватикан


Автор: священник Сергий Карамышев

photo

21 февраля директор редакционного отдела официального издания Папской церкви Vatican news Андреа Торниелли разместил в колонке главного редактора статью «Четыре дня, которые оставят след». Она рассказывает о начале четырехдневной конференции (21-24 февраля), посвященной проблеме сексуального насилия в отношении несовершеннолетних, исходящей от священнослужителей.

Приветствовать подобный саммит или порицать – вопрос непростой. Прежде, чем на него отвечать, заметим, что найдутся люди, которые будут вопрошать Русскую Православную Церковь в лице официальных ее представителей примерно так: «Вот какие католики молодцы! Открыто обсуждают свои самые серьезные, самые скандальные проблемы. А вы что же? Когда луч гласности откроет ваши наглухо закрытые шкафы со скелетами?»

Итак, вопрос непростой в силу следующих причин. Во-первых, ответ, как поступать в случае, когда священнослужитель впадает в прелюбодеяние или блуд (о том, что священнослужители станут развращать малолетних, святые отцы Вселенских и Поместных Соборов, даже не рассуждали - настолько диким было само это предположение, да и вопрос решался бы в подобных случаях не церковной, а государственной властью, и ответ на него был однозначен – смертная казнь) дан достаточно давно – извергать из сана. Если же эта мерзость расцвела таким пышным цветом, значит, причина не в отсутствии канонов и не в том, что они плохи, а в том, что они не действуют.

Во-вторых, имеются достаточные основания говорить о том, что папа Франциск инициировал конференцию лишь после изрядного, длившегося десятилетия, давления со стороны международной прессы. Перед ним стояла двоякая задача: наказать виновных и сохранить лицо. В былые эпохи в подобных случаях проблемы никакой не видели. При святом Императоре Юстиниане Великом не так называемых педофилов (хотя справедливее было бы именовать их педофобами), а «всего-навсего» епископов-педерастов после ряда позорных церемоний казнили. В нашу же печальную эпоху либерального разврата и либерального разжижения мозгов сурово наказать не то что непросто, а даже вряд ли и возможно. Остается делать вид, что и овцы с искалеченной психикой выглядят как целые, и что сладострастные волки выглядят понурыми.

Из двойственности поставленной задачи просто не могут не следовать всевозможные лукавые сентенции, которыми изобилует проходивший в Ватикане саммит. Их краткий анализ и составят третью часть наших рассуждений.

На том же Vatican news стоит статья с претенциозным заголовком: «Защита несовершеннолетних: корень зла – клерикализм». Странное (как бы ни относиться к клерикализму) утверждение! Разве так называемая педофилия встречается только в клерикальной среде? В статье приводятся слова выступавшего на саммите кардинала Саласара Гомеса, архиепископа Боготы (Колумбия), который призывает изменить менталитет, быть внимательнее к жертвам насилия и т.п. Выше указанная установка (овцы целы и волки сыты) отражается, например, в следующих его словах: «Важно, чтобы обвиняемый был выслушан в течение всего процесса, а также, помимо исполнения судебного приговора при доказанной вине необходимо «определить действия, которые следует предпринять для предотвращения повторных падений». Однако права виновных – такие как сохранение доброго имени, служение, нормальная жизнь в обществе, - ни в коем случае не должны быть приоритетными по сравнению с правами жертв, которые более уязвимы. Рассуждения о том, чьи права приоритетны (жертвы), а чьи неприоритетны (насильника) – точно речь идет о двоих подравшихся пьяницах, - лучшая иллюстрация либерального разжижения мозгов цитируемого здесь кардинала.

Заметим, что другой кардинал, которому не было предоставлено на конференции слово, но который лучше многих знает проблему изнутри, Герхард Мюллер, отправленный папой Франциском в отставку с поста префекта конгрегации вероучения, принципиально отстаивает иную точку зрения: «Воля правонарушителя к сексуальному удовлетворению является причиной нарушения физической и эмоциональной близости вверенного ему лица. Обвинять клерикализм или церковные структуры как причину сексуального насилия — это оскорбление многих жертв, подвергшихся сексуальному насилию вне Католической Церкви от лиц, которые не имеют ничего общего с Церковью и священнослужителями». При этом кардинал из Германии напоминает, что более 80% сексуальных преступлений священнослужителей распространяются на взрослых людей (мужчин).

Еще более радикальный взгляд, нежели у Саласара Гомеса, высказал кардинал Тагле из Филиппин, который можно условно обозначить как «нерушимый союз овец и волков»: «Иногда епископы и настоятели монашеских общин вынуждены делать выбор между помощью жертве и помощью обвиняемому. Рассуждения о справедливости и прощении ведут к одному ответу: нужно помогать обоим – и жертве, и виновнику. Жертве следует помогать излечиться от глубоких ран, а что касается преступника, то, помимо аспекта правосудия, «не следует пренебрегать и его внутренним состоянием».

Все приведенное свидетельствует о том, что каноническое право Папской церкви в значительной степени подвержено воздействию своего рода либеральной коррозии: на место четких формулировок приходят расплывчатые рассуждения, которые не решают проблему, а лишь замыливают ее.

Самим папой предложен ряд мер из 21 пункта, что призваны исправить ситуацию с сексуальным насилием против несовершеннолетних. Указано на необходимость создания специальных структур, независимых от местных епископов, которые проводили бы соответствующие расследования. Предложено повысить минимальный возраст для вступления в брак до 16-ти лет; ввести соответствующие правила и программы обучения для семинаристов и кандидатов в священники и лиц, посвятивших себя монашеской жизни.

Конференция, конечно, получилась впечатляющей – участвовали 190 епископов и кардиналов. Может быть, позор изобличений кого-то и остановит от дальнейших посягательств на чужую честь. Всё остальное – вряд ли.

Эффект же от саммита может получиться обратный. Простой обыватель скажет: если епископы, священники, монахи позволяют себе такое и в таких масштабах, однако лишь ничтожная часть их извергается из сана, мне тем более все позволительно…

Нужна ли Русской Православной Церкви подобная конференция? Думаю, что нет. Потому как превратится, на радость желтой прессе, в полоскание в грязной воде грязного белья, от которого ни белье, ни грязь чище не станут.

Существуют церковные каноны, которые никто не отменял. Необходимо просто без шума сделать так, чтобы они безукоризненно работали. И больше ничего не нужно.

 

Священник Сергий Карамышев


Всего просмотров: 2020

Оставлено комментариев: 0

Комментарии:

Еще не оставлено ни одного комментария.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.



Последнии публикации

Автор: Фёдор Александрович Шумский
9 марта 2022 г.

Имперская ось Путина

Сегодня  наши взоры устремлены на события, происходящие на Донбассе и Украине. 

Многие говорят, зачем нам этот Донбасс и эта война?! Нам это не нужно и мы хотим жить в мире. Да, м...

Автор: Александр Шумский
11 ноября 2021 г.

Родной человек (к 200-летию Ф.М.Достоевского)

В детстве я не любил книги, предпочитая чтению возню с мячом в одном из московских двориков. Футбольный мяч был для меня лучшим подарком, и как ни пытались родители подсовывать мне интересные книги...

Автор: Редакция
22 июня 2021 г.

Стихи на начало войны

На Родительскую субботу
Полагается помянуть…
А особенно ту пехоту,
Что внезапно отправилась в путь,
Неотпетую, непрощённую,
В окружении красных снегов,
А особенно некрещёную –
В...

Автор: Фёдор Александрович Шумский
1 ноября 2020 г.

Папа

Посвящается моему отцу
…Воскресное осеннее утро, папа, по обыкновению, собирается в храм на раннюю литургию. Я уже не сплю, но лежу тихо и жду, когда он подойдет к моей кровати. Помню, как ...

Автор: Александр Шумский
13 августа 2020 г.

Бесноватый со Среднего Урала и его предтечи

     Столь резкое название моей статьи объясняется одним из последних высказываний бывшего схиигумена, раскольника Сергия Романова. Вот это высказывание: «Изменники Родины, пре...

закрыть
закрыть