Почему неразумно отождествлять фигуру Ленина с фигурой Гитлера.


Автор: священник Сергий Карамышев

photo

Наконец разразился информационный скандал с политической подоплекой, который должен был когда-то разразиться. https://ria.ru/incidents/20180305/1515786439.html Печально, правда, что судебное разбирательство, темой которого служит высказывание священнослужителя, состоится в дни Страстной седмицы. Мысли же, озвученные настоятелем Успенского собора из Екатеринбурга протоиереем Евгением Попиченко, высказывались и до него рядом представителей православной общественности неоднократно после того, как детище Ленина СССР приказал долго жить (потому как говорить в подобном тоне ранее указанного момента было бы проблематично).

Ради чего отец Евгений решил поставить знак равенства между Лениным и Гитлером? Ради того, чтобы, как ему, вероятно, казалось, выдвинуть железный аргумент в пользу переименования топографических названий. Аргумент же оказался вовсе не железным, а самым что ни на есть пластилиновым.

Потому что русские имперские традиции переплелись с советскими. Это факт мировоззрения современного русского человека. А раз так, не следует делать резких движений и скоропалительных, рассчитанных на эпатаж, заявлений. Возвращать русские имперские традиции нужно, но не напролом, а постепенно, избавляясь поначалу от однозначно одиозных топонимов.

Дабы далеко не ходить за примерами, приведу один из них у нас. Существует в Рыбинске улица Каляева, террориста, взорвавшего в 1905 году бомбой Великого Князя Сергея Александровича, основателя и председателя Императорского Православного Палестинского общества, супруга преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы. Вот от таких топонимов нужно в первую очередь отказываться. Да и выдвигать при этом в качестве одного из первых аргументов – возвращение исторических, искаженных в советское время, названий.

Устраивать же кампанейщину по примеру украинской декоммунизации – значит возбуждать политические страсти, что не красит священнослужителя. Я бы даже назвал подобное историческим украинством.

Действительно: Украина – порубежная территория, которая, отказавшись от опеки центра, всегда довольно быстро становится ареной борьбы всевозможных веяний самого разного происхождения, порою друг друга взаимоисключающих. Отсюда второе наименование подобных территорий – Дикое поле.

Психология Дикого поля с его совершенно дикими же, анархическими, спекулятивными, вносящими в общество раздрай тенденциями, для современной России, твердо вступившей на путь державного строительства, неприемлема. Поэтому не нужно превращать Урал в филиал уже агонизирующей Украины.

Не нужно забывать и об идеологических установках Евросоюза и США. Это им принадлежит идея приравнять советский строй с осужденным Нюрнбергским трибуналом режимом нацистской Германии. Странно, что священник Русской Церкви озвучивает указанные установки и участвует в пропагандистской войне не на стороне России.

Потому что в случае международного осуждения советского строя автоматически появятся территориальные претензии к современной России, равно как и претензии, направленные на возмещение как материального ущерба, так и морального вреда со стороны миллионов тех, кому будет выгодно выставить себя в качестве обиженных.

Патриарх Кирилл тотчас по выходе известной резолюции ОБСЕ (2009 г.), которая приравняла сталинизм к нацизму, будучи с визитом на Украину, высказался против нее: «чем нацизм отличается от любой другой системы? Он отличается своим человеконенавистничеством... Это политика и философия, которая оправдывала любую человеческую жестокость, которая ставила своей целью уничтожение людей». http://ruskline.ru/news_rl/2009/07/29/patriarh_kirill_na_ukraine_vo_mnogom_budet_reshat_sya_obwee_buduwee_vostochnoslavyanskih_narodov/

Теперь, наконец, по существу. Каждая личность уникальна. И зачем упрощать ситуацию, ставя знак тождества между такими разными политическими фигурами, как Ленин и Гитлер? Чтобы превратить историю человечества в набор самых примитивных схем и ярлыков? Выбрать из исторических персонажей козлов отпущения и навесить на них все грехи… Чтобы потом жить в свое удовольствие, упиваясь собственной праведностью.

Это путь фарисеев, которые говорили: «если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в пролитии крови пророков» (Мф. 23, 30).

Не наше дело судить исторических деятелей, но раз уж возник такой вопрос о тождестве Ленина с Гитлером, выскажем свои соображения. Ленин был лишь атеистом, а Гитлер сделал шаг вперед по направлению к психологии последнего тирана этого мiра антихриста. Потому что обозначенный деятель будет вовсе не атеистом, а «в храме Божием сядет он как Бог, выдавая себя за Бога» (2 Сол. 2, 4).

Ленин говорил о политическом гегемоне в лице пролетариата и его авангарда в лице партии большевиков, а Гитлер – о нации высших людей, призванной повелевать недочеловеками. В первом случае идет речь об орудии завладения политической властью; во втором – о многоступенчатой гордыне, рассчитанной на века: недочеловеки – нация высших людей – элита Рейха – фюрер. Для Ленина репрессии были орудием укрепления политической власти, для Гитлера – орудием селекции человеческого материала.

Отметим, наконец, восприятие двух политических режимов предстоятелями Русской Православной Церкви. Патриарх Тихон в опубликованном уже после его кончины послании об отношении к советской власти говорил: «Пора понять верующим христианскую точку зрения, что «судьбы народов от Господа устрояются», и принять всё происшедшее как выражение воли Божией. Не погрешая против Нашей веры и Церкви, не переделывая чего-либо в них, словом, не допуская никаких компромиссов или уступок в области веры, в гражданском отношении мы должны быть искренними по отношению к Советской власти и работе СССР на общее благо, сообразуя распорядок внешней церковной жизни и деятельности с новым государственным строем, осуждая всякое сообщество с врагами Советской власти и явную или тайную агитацию против неё». https://azbyka.ru/otechnik/Tihon_Belavin/poslanie-svjatejshego-patriarha-tihona-ob-otnoshenii-k-sushestvuyushej-gosudarstvennoj-vlasti/

Что касается режима Гитлера, преемник святейшего Тихона, тогда еще митрополит, Сергий высказался более чем определенно 22 июня 1941 года: «Повторяются времена Батыя, немецких рыцарей, Карла шведского, Наполеона. Жалкие потомки врагов православного христианства хотят еще раз попытаться поставить народ наш на колени пред неправдой, голым насилием принудить его пожертвовать благом и целостью родины, кровными заветами любви к своему отечеству. Но не первый раз приходится русскому народу выдерживать такие испытания. С Божиею помощью, и на сей раз он развеет в прах фашистскую вражескую силу». http://www.pravoslavie.ru/35145.html

Нам думается, предстоящие теперь престолу Божию Патриархи Тихон и Сергий были бы весьма удивлены высказываниями одного из священников Русской Православной Церкви о политических реалиях, в которых они жили, неся безропотно свой крест; особенно же тем, что высказывания эти несут не мир, а раздрай по каким-то выдуманным, вымученным, никчемным в сравнении с грандиозной эпохой военного и политического противостояния Советской России и Третьего Рейха, поводам.

Как известно, слова из песни не выкинешь. Тем более, невозможно выкинуть из истории России советский период, равно как и любой другой. В противном случае нарушатся причинно-следственные связи, а мы окажемся где-то с краю, чтобы кричать на весь мiр: моя-де хата с краю – я ничего не знаю. Поэтому нужно отказываться от исторического украинства, чтобы, вооружившись исторической преемственностью, прямо и смело смотреть в будущее как собственное, так и своей страны.

 


Всего просмотров: 2331

Оставлено комментариев: 0

Комментарии:

Еще не оставлено ни одного комментария.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.



Последнии публикации

Автор: Фёдор Александрович Шумский
9 марта 2022 г.

Имперская ось Путина

Сегодня  наши взоры устремлены на события, происходящие на Донбассе и Украине. 

Многие говорят, зачем нам этот Донбасс и эта война?! Нам это не нужно и мы хотим жить в мире. Да, м...

Автор: Александр Шумский
11 ноября 2021 г.

Родной человек (к 200-летию Ф.М.Достоевского)

В детстве я не любил книги, предпочитая чтению возню с мячом в одном из московских двориков. Футбольный мяч был для меня лучшим подарком, и как ни пытались родители подсовывать мне интересные книги...

Автор: Редакция
22 июня 2021 г.

Стихи на начало войны

На Родительскую субботу
Полагается помянуть…
А особенно ту пехоту,
Что внезапно отправилась в путь,
Неотпетую, непрощённую,
В окружении красных снегов,
А особенно некрещёную –
В...

Автор: Фёдор Александрович Шумский
1 ноября 2020 г.

Папа

Посвящается моему отцу
…Воскресное осеннее утро, папа, по обыкновению, собирается в храм на раннюю литургию. Я уже не сплю, но лежу тихо и жду, когда он подойдет к моей кровати. Помню, как ...

Автор: Александр Шумский
13 августа 2020 г.

Бесноватый со Среднего Урала и его предтечи

     Столь резкое название моей статьи объясняется одним из последних высказываний бывшего схиигумена, раскольника Сергия Романова. Вот это высказывание: «Изменники Родины, пре...

закрыть
закрыть