Похождения кардинала Паролина в России


Автор: священник Сергий Карамышев

photo

21-23 августа проходил официальный визит госсекретаря Ватикана кардинала Пьетро Паролина в Россию. Помнится, в начале лета был пущен слух о подготовке визита к нам папы Франциска. Потом был пущен слух, что Паролин будет обсуждать именно эту тему. Слухи развеялись. В сухом остатке – чисто деловые переговоры отнюдь не самого высокого ранга.

И на первом месте по результативности – с министром Лавровым. Сергей Дмитриевич сухо, по-деловому начал совместную пресс-конференцию, где кратко описал историю взаимоотношений России с Ватиканом. Министр с полным на то основанием позиционировал Ватикан в качестве государства, а не церкви.

А раз так, ни о каких общих традициях в плане религиозном даже речи не велось. Первые контакты завязались у Ватикана с Россией лишь в XV веке. В 1817 году открылось первое российское представительство при Ватикане. В этот, стало быть, юбилейный 2017-й год подписано соглашение о безвизовых поездках владельцев дипломатических паспортов. Далее министр сказал о совместных действиях Москвы и Ватикана в урегулировании обстановки на Ближнем Востоке, Венесуэле и на Украине. Что касается последней, Сергей Дмитриевич поблагодарил Ватикан за недавно высланную гуманитарную помощь жителям Донецка и Луганска.

Вот, на наш скромный взгляд, - идеал взаимоотношений с Ватиканом: никаких излияний сердечных чувств и вообще ничего лишнего. Чисто деловое партнерство. Это видно из официального отчета МИД о пресс-конференции. «Радио Ватикана» сообщает, однако, о кое-каких претензиях Ватикана: «Что касается жизни Католической Церкви в Российской Федерации, кардинал Паролин засвидетельствовал свое внимание к некоторым трудностям, касающимся, в частности, вида на жительство для религиозного персонала, а также возвращения некоторых храмов, незаменимых для пастырского окормления католиков в стране». ссылка

Может быть, будут вестись еще какие-то переговоры по заявленным Ватиканом темам. Имеются все основания надеяться, что не в духе Гобрачева, разбазарившего сверхдержаву, а на паритетных началах: то есть недвижимость на территории России за недвижимость, принадлежащую Ватикану.

23-го августа состоялась встреча Паролина с главой Российского государства в его сочинской резиденции, о которой госсекретарь Ватикана уже успел раструбить как о чем-то выдающемся. В действительности, ничего выдающегося не было. Это была всего лишь одна из трех встреч дипломатического характера в президентском расписании на тот день. Она и вовсе ушла в тень по той простой причине, что другие две встречи были рангом выше, поскольку там присутствовали главы государств – Израиля (в лице премьер-министра Нетаньяху) и Армении (в лице президента Саргсяна).

Составив свой распорядок дня таким образом, В.В. Путин всего-навсего в очередной раз поставил «святой престол» на подобающее место, как это было, например, в самом Ватикане в декабре 2015 года. Тогда президент России явился на аудиенцию с папой на час с лишним позднее назначенного времени, но не из-за задержки рейса, а потому что посчитал не менее важным в сравнении с аудиенцией вступить в живое общение с жителями Рима.

22 августа встретился с кардиналом Паролином наш Патриарх. Его речь была выстроена с дипломатической точки зрения идеально. Он поблагодарил папу Франциска за принесение в Россию части мощей святителя Николая, но вместе изобразил перед кардиналом величественную картину веры русского православного народа: «очень многие скептики были потрясены тем, что произошло, ибо люди, живущие в XXI веке, разного социального положения ― от Президента до самых простых рабочих ― стояли в очереди по 6, 8, 10 часов, чтобы прикоснуться к святыне». http://www.patriarchia.ru/db/text/4991493.html. Эта картина означает одно: не папским легатам духовно просвещать русских.

Далее Патриарх выразил удовлетворение дипломатическими достижениями Русской Церкви и Ватикана в деле защиты самой жизни христиан Ближнего Востока и Северной Африки. В заключение своей речи Патриарх Кирилл высказал пожелание совместными усилиями стремиться к миру на Украине.

Данная мысль была более детально озвучена Паролину днем ранее председателем ОВЦС митрополитом Иларионом (Алфеевым). Он высказал претензии папскому престолу по поводу заявлений и действий подчиненных папе униатов на Украине. Выразил и пожелание повлиять на украинских политиков, призывающих поставить Русскую Церковь на территории Украины вне закона.

Таковы итоги похождений кардинала Паролина в России. Разумеется, Ватикан ожидал много большего. Поэтому вывод напрашивается сам собой: Ватикан должен умерить свой аппетит не только к России, но и шире: ко всему Русскому мiру.


Всего просмотров: 556

Оставлено комментариев: 0

Комментарии:

Еще не оставлено ни одного комментария.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.



Последнии публикации

Автор: Редакция
21 ноября 2019 г.

21 ноября – Собор Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

     Сегодня, 8 / 21 ноября, Вселенская Православная Церковь празднует Собор Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Это православное торжество было установлено ...

Автор: Александр Горбатов
18 ноября 2019 г.

О повязке Фемиды, маразме и бестолочи

Иные криминальные истории и судебные дела важны не только сами по себе, но и как отражение тех противоречий и вопиющих проблем, что возникают между правоохранительной системой и обществом. А по бол...

Автор: Редакция
18 ноября 2019 г.

«Создание «ПЦУ»- афера века и манифестация греко - протестантизма»

Мы поздравляем нашего автора Кирилла Фролова с выходом в свет его сборника «Создание «ПЦУ»- афера века и манифестация греко - протестантизма». Ниже приводим объявл...

Автор: Сергий Карамышев
18 ноября 2019 г.

Проповедник слова Божия

От редакции

 

17 (4) ноября 1869 года преставился настоятель Спасо-Преображенского собора города Рыбинска протоиерей Родион Путятин. Накануне памятной даты в Рыбинске по благословению еп...

Автор: Чеканов Евгений Феликсович
18 ноября 2019 г.

Стихи разных лет (1979-2019)

ТАЙНА ЛЮБВИ

 

Разгадай эту тайну, логик:

Ты приходишь, весь мир любя,

А уходишь, любя немногих,

Иногда – одного себя.

 

 

Разгадай эту жизнь, философ:

...
закрыть
закрыть