
Топонимика значит многое, имея глубокий символический смысл: случайно географические названия не возникают. Допустим, есть под Москвой, рядом с кольцевой автодорогой деревня Челобитьево, существующая аж с 15 века. Здесь останавливались когда-то путники, идущие к государю бить челом на всякие притеснения и несправедливости. Словом, свидетельствует название о делах давно минувших дней. И есть ли связь с современностью?
Есть, оказывается, и немалая. Достаточно вспомнить недавнюю «Прямую линию» с Президентом, транслировавшуюся ведущими телеканалами. Правда, теперь не надо лично отправляться в далекий путь, чтобы излить свою боль и скорбь. Как-никак, существует онлайн-формат. И ты видишь лидера, и он тебя видит, и местный начальник тут же на экране, а вся страна с интересом наблюдает.
Я и сам хотел написать на «Прямую линию», имея серьезный повод. Дело в том, что недавно мне сообщили в банке, проверяя через базу данных мой паспорт, что он значится в списке недействительных – вроде бы был обменен на новый. Чушь какая-то: ничего я не менял. Потом узнал из СМИ, что таких бедолаг, как я, чуть ли не полтора миллиона.
Грозила перспектива длительных хождений по инстанциям с заявлениями, ожиданиями и т.д. Однако, в Единой справочно-информационной службе дали электронный адрес, по которому можно сообщить об ошибке, возникшей, как объяснили, при формировании базы данных паспортов всех граждан РФ. Я этой услугой воспользовался и через пару дней получил ответ, что мой паспорт исключен из списка недействительных. Реабилитировали, стало быть, документ, а, значит, и отпала необходимость жаловаться лично Президенту.
Я, конечно, до сих пор считаю – так халтурить в столь серьезном деле нельзя. Но хорошо уже то, что не пришлось самому тратить время на поездки, доказывая, что я «не верблюд» и живу с вполне законным и действительным паспортом. И еще думаю – мой пример во многом показателен для нашего времени.
Действительно, ведь идет переход на цифровые технологии, и сбои, по меньшей мере, досадные случаются. Но благодаря тем же технологиям можно те же ошибки исправить, не обивая пороги кабинетов. Еще вчера такое было невозможно.
Оценивая в целом «Прямую линию», лишний раз убеждаешься, как это важно – исправить промах, ошибку, а то и явную несправедливость сразу, на месте, не прибегая к авторитету лидера страны. И очевидно, что не все шестеренки на местах крутятся в нормальном режиме. Иначе не было бы этих двух миллионов обращений. С другой стороны, как мне показалось, из всех, кто дозвонился, а вернее, кого подключили к Путину, практически никто не поведал о примерах вопиющего произвола. Отфильтровали? Вполне возможно. И все равно на ум приходит великий и бессмертный Гоголь с его «Ревизором», где купцы с мольбой кидаются к столичному гостю:
- Челом бьём вашей милости! Не погуби, государь! Обижательство терпим совсем понапрасну. Такого городничего никогда ещё, государь, не было. Такие обиды чинит, что описать нельзя.
А сам Гоголь отзывался о своей работе так:
- В «Ревизоре» я решился собрать в одну кучу всё дурное в России, какое я тогда знал, все несправедливости, какие делаются в тех местах и тех случаях, где больше всего требуется от человека справедливости, и за одним разом посмеяться над всем.
Удалось ли собрать и на нынешней «Прямой линии» все дурное и все несправедливости, сказать трудно. Но то, как было обставлено общение Путина с народом, говорит еще о том, что президентская власть пыталась кроме всего прочего провести своеобразный открытый урок для министров, губернаторов, глав городов и муниципальных образований. Пошел ли урок впрок? Скептики, конечно, скажут, нет.
Тогда, значит и Путин либо хитрый лицемер, либо наивный Кремлевский мечтатель. Иначе ему надо было сразу после «линии» опубликовать «расстрельный список» чиновников. Однако такого списка и близко не видно, а сам Президент, напротив, подчеркнул в заключительных словах:
- В современных условиях нам нет необходимости прибегать к крайним мерам, которые были использованы в 30-ые и 50-ые годы. Потому что, для того чтобы добиться результатов в сегодняшних условиях, нам нужно максимально раскрепостить людей, нам нужно добиться того, чтобы каждый человек максимально реализовал свой творческий потенциал. Это могут сделать только свободные люди. Поэтому нам нужно развивать свою политическую систему и систему современного эффективного управления.
Неслучайно Президент помянул об очень крутых мерах, что были характерны для эпохи 80-летней давности. Не лишне напомнить читателю, как тогда решили повысить эффективность управления партийного и государственного аппарата, который «слабо тянул» в условиях новой индустриальной поры. Он, аппарат, предпочитал часто не вникать в суть дела, а ограничиваться революционной фразой, подменял ежедневную тяжелую работу авралами и штурмовщиной. К тому же нормой стали дичайшие приписки, очень высокий процент бракованной продукции.
Всё это было объявлено вредительством, происками врагов народа и вражеских агентов, а народу прямо предложили участвовать в их разоблачении. Раскрепостили, стало быть, живое творчество масс. Причем, утверждалось – враг повсюду!
В популярнейшей брошюре 1937 года под авторством С.Уранова «О некоторых коварных приемах вербовочной работы иностранных разведок», которая была переведена на языки всех народов СССР, подробно описывалось, где и как может скрываться подлый затаившийся враг. А он может быть у вас под боком, да прямо под одеялом:
- Для того чтобы ближе и интимнее сойтись с намеченным для вербовки человеком, шпионы практикуют различные способы… Известен ряд случаев, когда шпионы-вербовщики подставляли наивным людям жен. Эти жены «чутко» проявляли повышенный интерес к работе своих мужей, выведывали их служебные секреты.
Выходит, лучше самому донести на супругу, иначе не заметишь, как запутаешься в сетях шпионажа и сам станешь подлым изменником.
С 1937 по конец 1938 года удалось разоблачить, обезвредить и приговорить ни много ни мало – полтора миллиона человек, около семисот тысяч было расстреляно! Это больше 80% всех вынесенных смертных приговоров с момента окончания Гражданской войны по 1953 год. Надо ли говорить, что подавляющее большинство пришлось потом реабилитировать, очень часто посмертно.
Я сам помню из детства как в Курске в самом конце 50-ых годов ездил в трамвае уже пожилой человек, любивший наставлять пассажиров на тему отсутствующей у них бдительности. Это был один из бывших руководителей областного НКВД, тронувшийся умом в те самые годы повальной борьбы с врагами. Как-то он обратился к людям:
- Товарищи, скиньтесь по два-три рубля мне на поездку в Москву. Все равно вы эти деньги пропьете, а я расскажу Хрущеву, что нельзя проводить сокращение кадрового состава армии. Это ему вредители внушили. Я бы на свои деньги съездил, но у меня жена – английская шпионка – она завладела моей пенсионной книжкой.
Многие его уже знали и посмеивались, а кто видел впервые, смотрели с недоумением и ужасом. Возвращаясь к нашей теме, скажу, что Путин, возможно, один из первых руководителей России, открыто объявивший о начале новой модернизации и поставленной цели улучшения основных показателей жизни народа, не предусматривая при этом хруста костей и потока крови. Он открыто заявил о необычайной сложности выбранного пути и методов достижения намеченного:
- Знаю, что проблем очень много, знаю, что решения очень многих проблем представляются проблематичными.
И тут же подчеркнул:
- Мы сделаем это, если будем вместе.
Кто-то скажет, что это пустые дежурные слова, что во власти персонально те же медведевские министры не имеют практически никакого авторитета у народа. Может, и так. Однако на Западе всё больше тревог по поводу мужающей и набирающей новую силу России. К чему бы это? Ведь не похоже и внутри страны, что мы движемся к развалу. Даже состоявшееся «телечелобитие» не свидетельствует, несмотря на массу проблем, о близком крахе.
Вспомним, как всего 20 лет назад случился дефолт, окончательно обрушилась экономика либералов. А сама Россия, по существу, капитулировала перед бандитской, ваххабитской на тот момент Чечней. Ничего похожего сегодня и близко нет. Так что лучше без паники, да и без лишних восторгов.
Всего просмотров: 1885
Оставлено комментариев: 0