Профессор А. И. ОСИПОВ: Может ли христианин быть патриотом?


Автор: Редакция

Приводим расшифровку интервью известного богослова, профессора Московской Духовной Академии Алексея Ильича Осипова, данное им Телеканалу «Спас» в марте 2019 г:

 

Ведущая: Алексей Ильич, а может ли христианин быть патриотом? Сейчас вышла книга одного православного священника как раз с таким названием. А как бы Вы ответили на этот вопрос – может ли христианин, должен ли христианин быть патриотом?

А.О.: «Если кто не заботится о своих, а особенно – о домашних, то он – хуже неверного и отрёкся от веры» – пишет апостол Павел. «О своих». Поэтому мы видим, что всю историю Христианства, всю историю! – в языческом Риме даже, посмотрите! – христианские подчас генералы (возьмите хотя бы Георгия Победоносца и прочих), будучи христианами, были верными своему Отечеству – Риму – хотя это государство было языческим. Только в одном они не подчинялись: кому поклоняться – Зевсу или Христу. И мы видим всю историю, в данном случае без каких-либо исключений, когда во всех христианских народах, действительно, христиане были самыми верными патриотами. Поэтому я считаю, что такие вещи, которые Вы назвали… я просто удивлён, меня просто поразила такая постановка вопроса. Ещё раз я повторяю, апостол Павел прямо сказал: «если кто не заботится о своих, а тем более – о домашних – он хуже неверного и отрёкся от веры»! Вот что такое отсутствие патриотизма! Ну, ещё бы!

Ведущая: Это предательство, которое тоже является грехом, получается, перед…

А.О.: Тяжелейшим грехом! Потому что я уже предаю не одного человека, а уже буквально подрываю саму основу, на которой стоит единство народа, единство государства, его сила и прочность. Да… Вы меня просто удивили. Я не читал этой книги. Это священник написал?!

Ведущая: Это написал православный священник, он служит в храме в Мадриде, книга недавно вышла в издательстве «Никея». Ну, вот, тем не менее такого рода вопрос сегодня (для некоторых священнослужителей – в том числе) актуален.

А.О.: Ну, может быть, да, он – иностранец, и он не хочет защищать испанцев, может? Не знаю – что он подразумевает… (со смехом). Но вообще – это совершенно дьявольская вещь – я другого слова не нахожу.

Ведущая: Алексей Ильич, спасибо Вам большое за беседу, мы всегда очень рады, когда Вы приходите в студию «Спаса». Алексей Ильич Осипов был сегодня гостем программы «До самой сути». Всего доброго!

Видеозапись здесь: https://www.youtube.com/watch?v=NukBU8GR4b8


Всего просмотров: 191

Оставлено комментариев: 0

Комментарии:

Еще не оставлено ни одного комментария.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.



Последнии публикации

Автор: Редакция
11 декабря 2019 г.

«СТОЛЕТНЯЯ ВОЙНА» КОНСТАНТИНОПОЛЯ

От редакции

 

Мы представляем вниманию читателей аналитическую статью Алексея Смирнова, в которой подробно излагаются причины агрессивного в отношении других поместных православных Церкв...

Автор: Редакция
11 декабря 2019 г.

Ультралиберализм под видом традиционализма (о «декабрьских тезисах» Александра Щипкова)

В своем радикальном запале, направленном против существования закона о семейно-бытовом насилии в любом виде, зам. главы Всемирного Русского Народного Собора Александр Владимирович Щипков решил пере...

Автор: Редакция
10 декабря 2019 г.

Переоборудовать храм в пивную (или десакрализация по-нормандски)

Сообщает сайт "Седмица. ру"

 

Власти города Руана, столицы Нормандии, решили продать четыре церкви. Их стоимость не сообщается, но потенциальных покупателей призвали подать пре...

Автор: Александр Шумский
10 декабря 2019 г.

О Юрии Лужкове

От редакции. В связи с кончиной бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова публикуем статью священника Александра Шумского "А мне кепка нравится", написанную им в 2010 году.

 

Поток...

Автор: Редакция
10 декабря 2019 г.

Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

Сегодня, 10 декабря 2019 скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. 

Его роль в возвращении Крыма очевидна.

Он сделал много добрых дел, не афишируя это.

Оценка его деятельности - в...

закрыть
закрыть