протоиерей Максим Обухов: Почему я не подписал это письмо


Автор: Редакция

photo

Почему я не подписал это письмо

 

По прошествии некоторого времени становится все более и более ясным, что раскрученная тема "мучеников московского дела" является политической акцией оппозиции и политтехнологией. Это системная и продуманная акция, в конечном счете направленная на развитие событий по тому же сценарию, что и в Киеве 2013-2014 гг, приведя к гражданской войне с многочисленными жертвами и расколу страны.

 

Никто не поддерживает неоправданно жестоких наказаний и осуждение невиновных (если такие имеются), и я надеюсь, что в этом случае суд или отклонит обвинения, или ограничится мягкими наказаниями, не связанными с лишением свободы. Но по поводу письма священников имеются официальные комментарии синодальных структур Русской Православной Церкви, которые, хотя и не осуждают подписантов, но указывают на политическую окраску всей истории. В России существует оппозиция, законные протесты против власти не запрещены, но в силу сложившихся традиций и по действующим законам религиозные организации и деятели (включая даже шаманизм) не должны активно участвовать в политике. Мало того, в уставе РПЦ есть дополнительные самоограничения: ряд внутренних правил, запрещающих участие в политике. Так, при рукоположении каждый ставленник подписывает присягу, в которой обязуется быть вне политики. Кроме того, выглядит странным, что в список "мучеников" входят явные экстремисты, которые в любой демократической стране предстали бы перед судом. Складывается впечатление, что в данном случае сострадание и желание священников помочь преднамеренно использовалось в целях политической рекламы.

 

Стоит еще обратить внимание, что насилие, свержение власти, майдан, гражданская война на Украине - все это сопровождалось активным вовлечением чрезмерно политизированных украинских религиозных организаций. Было большой ошибкой превращать религиозные группы в политическую силу. Приходит на память и трагическая история ХХ века, когда манипуляции религией в политических и даже военных целях приводили к трагическим последствиям. Учитывая негативный опыт прошлого, было бы разумно не дать использовать религию для манипуляций политтехнологов.

 

Источник: блог протоиерея Максима Обухова в сети Фейсбук


Всего просмотров: 548

Оставлено комментариев: 0

Понравилось: 6

Комментарии:

Еще не оставлено ни одного комментария.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.



Последнии публикации

Автор: Редакция
21 сентября 2020 г.

Окажите помощь семье погибшего о.Александра Шумского!

Дорогие отцы, братья и сестры!

Просим Вас оказать посильную помощь семье о.Александра.

Сделать пожертвование и оказать помощь семье отца Александра можно, перечислив любую сумму на карту Сбер...

Автор: Редакция
16 сентября 2020 г.

Печальная новость

Сегодня, 16.09.20, трагически погиб о.Александр Шумский.

Просим всех молиться об упокоении новопреставленного иерея Александра.

Редакция.

Сделать пожертвование и оказать помощь семье отца ...

Автор: Александр Шумский
18 августа 2020 г.

Не превратится ли «ковидизм» в новую российскую идеологию?

     Россия – страна идеократическая. Она не может жить и развиваться без идеологии. Это Швейцарии с Голландией идеология не нужна, а нам без неё – никак. В пору Московск...

Автор: Редакция
16 августа 2020 г.

Цитаты из выступления Лукашенко на митинге в его поддержку

Сегодня в Минске прошёл митинг в поддержку Александра Лукашенко. Публикуем некоторые цитаты из его выступления:

 

"Спасибо вам, минчане, что вы четверть века терпите меня, человека,...

Автор: Редакция
15 августа 2020 г.

РАЗЪЯСНЕНИЕ ПРЕСС-СЛУЖБЫ БЕЛОРУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Распространяемые некоторыми СМИ и недобросовестными блогерами слухи о том, что митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, отозвал свое поздравление Александру Григорьев...

закрыть
закрыть