ПЦУ налаживает дружественные отношения с подразделениями Папской церкви


Автор: священник Сергий Карамышев

photo

Не так давно мы говорили, что рано радоваться по поводу раскола внутри недавно образованной украинскими самостийниками ПЦУ. Раздробленность Украины и ее религиозной составляющей скорее на руку тем, что почитают себя бенефициарами политических коллизий, происходящих на территории этого государства.

 

Наконец-то в числе таких бенефициаров обозначилась Папская церковь. Правда, не в лице папы или кого-то из Римской курии. Но одной из структур, подчиняющихся Ватикану, хотя и сохраняющих свой национальный колорит. Мы имеем в виду Маронитскую католическую церковь Ливана.

 

Стратегия Ватикана в современных условиях заключается в раздроблении христианского мира на все большее количество всевозможных самых причудливых деноминаций, дабы возвышаться на фоне религиозного болота (с его мелочными друг ко другу составляющих его частей счётами) неприступной и видной издалека башней, маяком, излучающим свет (неважно какой природы).

 

Чем более будет дробиться Православие, тем, в глазах папистов, будет лучше. Ведь по частям легче проглатывать добычу, нежели целиком.

 

Образованная в январе 2019 года ПЦУ направила свою делегацию в Ливан, где та пребывала с 30 июля по 2 августа, что явствует из сообщения официального сайта.

 

Напрасно некоторые российские публицисты осмеивают вновь образованную религиозную структуру. У нее определенно есть будущее, в основе которого – «православно-католический диалог», как обозначено в этой публикации. Это один из инструментов, один из щупальцев Ватикана, позволяющий влиять на Православный мир.

 

Патриарх-кардинал Бешара Бутрос эль-Раи

 

Епископ Одесский и Балтский Александр Трофимлюк (ПЦУ) имел беседу с патриархом Маронитской католической церкви кардиналом Бешарой Бутросом эль-Раи. Сказано, что члены делегации присутствовали на богослужении. В самом же богослужении участвовал, как будто по совпадению оказавшийся в Ливане, епископ-помощник Харьковско-Запорожской епархии Римско-Католической церкви на Украине Ян Собило.

 

Епископ Ян Собило

 

Данный визит украинцев в Ливан комментирует в статье, размещенной на ИА «Регнум» Станислав Стремидловский. Он, правда, видит за нею только сиюминутные политические интересы кругов, стоящих за ПЦУ, имея в виду визит Зеленского в Турцию. Ему кажется, что представители ПЦУ копают под Зеленского. Нам же видится всё с точностью до наоборот. Потому что в Ливане решался вопрос стратегии, а в Турции – скорее, тактики.

 

Генеральный викарий Маронитского патриарха архиепископ Поль Набиль аль-Саях, отвечающий за внешние церковные связи Маронитской католической церкви, в своей беседе с украинцами обратил внимание на сходство государственной и церковной истории Ливана и Украины, которые обе «подвергались притеснениям и преследованиям со стороны большого северного соседа».

 

Таково знание истории! Оказывается, Россия притесняла православных в южно-русских степях, насаждая мусульманство; оказывается, она уводила ежегодно десятки тысяч пленных из Малороссии, Польши, наконец, от себя самой для продажи на невольничьих рынках Азии, а не крымские татары, подконтрольные турецким султанам. Сходство Украины с Ливаном в действительности одно – оба государства были впервые образованы лишь в ХХ веке.

 

Передергивания исторических фактов говорят о том, что ставки высоки. Когда это так, любая ложь представляется оправданной, ибо служит благу и процветанию Ватикана. Больше же всего служит ему пресловутый «православно-католический диалог».

 

Священник Сергий Карамышев

 

 

 


Всего просмотров: 430

Оставлено комментариев: 0

Комментарии:

Еще не оставлено ни одного комментария.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.



Последнии публикации

ВИДЕО

Автор: Редакция
16 февраля 2020 г.

Жесткие приговоры участникам «Сети» - залог поступательного развития России

От редакции

 

Им нужны великие потрясения – нам нужна великая Россия (П.А. Столыпин)

 

Жесткие приговоры участникам террористической организации левого толка «Сеть...

Автор: Тамара Пирогова
16 февраля 2020 г.

Милашка

Новелла

 

Мила тихо сидела у кровати спящего Алексея, смотрела на его измученное лицо, и мысли одна мрачнее другой словно сокращали жизнь и его, и её самой:

 

–  Сп...

ВИДЕО

Автор: Редакция
14 февраля 2020 г.

В.Путин: брак-союз мужчины и женщины, "родителя №1 и №2" не будет

На встрече Владимира Путина с рабочей группой по подготовке поправок в Конституцию глава государства пообещал: пока он остается президентом, в России не исчезнут "папы" и "мамы"...

Автор: Редакция
13 февраля 2020 г.

Закономерный успех России в информационной войне

От редакции

 

Мы републикуем интересное исследование результатов опросов общественного мнения в странах Запада, и прежде всего, в США, Ивана Данилова, опубликованное РИА "Новости&qu...

Автор: Сергей Югов
12 февраля 2020 г.

Ренессанс, которого не было

 Да, самый яркий блеск порой – фальшивый блеск на деле 

(Юрий Ряшенцев)


                 ...

закрыть
закрыть