РНЛ заговорила с главой государства языком ультиматумов


Автор: священник Сергий Карамышев

photo

Это вполне закономерно. Постоянный ропот и скулёж по поводу того, что Россия почти превратилась в электронный концлагерь, что русская культура целенаправленно разрушается, что экономика влачит жалкое существование и прочая, не могли не привести к переходу количества ропота в его новое, революционное, качество.

 

Куда деваться? Реалии постмодерна: борьба с основами Православия, Самодержавия и Народности ведется под лозунгом «Православие-Самодержавие-Народность»!

 

Какую борьбу с основами Православия мы имеем в виду? Например, организацию самочинного «всенародного молебна» в феврале-марте текущего года. Данная акция, правда, ничтожная по своему охвату, внесла в сознание ряда верующих убеждение в ненужности иерархического начала в Церкви. Это и есть подтачивание основ Православия. Жуки-древоточцы едва приметны по своей малости, однако способны вести разрушительную работу с немалым успехом. Вроде бы дерево или предмет из древесины целы, однако внутри превратились в труху.

 

Какую борьбу с основами Самодержавия мы имеем в виду? Клевету на современный общественно-политический строй и основанные на этой клевете фантастические требования к верховной власти. Удивительная, заметим здесь, произошла перемена с главным редактором портала А.Д. Степановым! Прежде он говорил: задача православных монархистов в современных условиях – воспитывать в народе верноподданнические чувства по отношению к верховной власти, и был прав. Чуть более года назад он выдал несколько неумеренную в своем пафосе статью «Власть надо любить. Причем, без всяких условий».

 

Апостолы учили молиться за тех, кто во власти, учили чтить царя. Но чтобы любить власть? Это нечто совсем новое. Можно любить конкретного человека, облеченного властью. Но чтобы любить институт власти, чтобы любить механизм властвования? Здесь веет уже какой-то древней азиатчиной. Степанов оказался пылким, но не постоянным любовником. Его любовные излияния грубо оборвало известие о пенсионной реформе. Из чего можно сделать вывод: то была любовь по расчету. Стоило же расчету не оправдаться – любовь тотчас иссякла. И Степанов уже говорит, что В.В. Путин жестоко ошибся, подразумевается же другое – Путин не оправдал ожиданий Степанова, поэтому последний будет теперь регулярно показывать ему козью рожу.

 

Действительно, обидно: столько сил Степанов положил на поддержку В.В. Путина, так за него вступался, а реакции никакой! Почему Степанова до сих пор не заметили, почему не пригласили во властные структуры, например, в качестве советника Президента по вопросам идеологии? Подумать – какая неблагодарность Путина! Степанов ему все, а тот – ничего!

 

Ну, раз, так, видимо, решил Степанов, раз не замечают меня в качестве защитника и любовника власти, стану ее принципиальным критиком. Вот тогда меня точно заметят и пожалеют, что до сих пор не замечали. Тогда вступят со мною в переговоры, и уж я сумею оказать нужное влияние на власть!

 

Заметим: пока Степанов еще являл себя пылким любовником власти, на его портале раздавались ругательства по отношению к ней. Так ли ведут себя настоящие любовники? Нет, в их доме, в их окружении всё благоговеет перед предметом обожания хозяина дома. А если кто выскажется против, того пылкий любовник тотчас вызовет на дуэль! Профессор Катасонов из года в год, из статьи в статью поливал грязью политику верховной власти и лично В.В. Путина. Если кто-то из компетентных органов присматривался тогда (год назад и несколько раньше) к РНЛ, он должен был выдать заключение: у данного информационного ресурса что-то вроде шизофрении, поэтому иметь с ним дело никак нельзя. Так пылкая любовь Степанова осталась безответной. Он старался чаще напоминать о себе открытыми письмами на имя Президента, но все напрасно. Так возникла обида, а за ней – и неприязнь к предмету своих прежних любовных признаний.

 

Когда в политических вопросах слишком много личного, когда политические предпочтения определяются не строгим рассудком, но влечениями иного рода, тогда разрушаются основы Самодержавия. Не стоило смешивать послушание верховной власти с любовью какого-то мутного свойства, и всё могло бы быть иначе.

 

Уже одним только разрушением основ Православия и Самодержавия разрушаются и основы русской Народности, потому что первые два принципа – ее стержень. К указанным разрушительным началам нужно добавить нездоровую погоню за сенсациями, которая возбуждает в народе страсти и брожение, правда, попутно, повышает рейтинг издания. Разбухая от рейтинга, такое издание развращает народ. К счастью, от рейтинга РНЛ не сильно в последнее время разбухла.

 

Обратимся к последней редакционной статье портала ««Путинский консенсус» выдыхается».

В качестве главного аргумента приводятся данные последнего опроса ВЦИОМ о рейтинге В.В. Путина. Он снизился до 31,7%. Хотя ничего принципиально нового здесь нет. Постепенное снижение наблюдалось все последние месяцы, и никакого резкого скачка не произошло. Так, 7 апреля рейтинг доверия Путину был 33,6%, 21 апреля – 32,6%, 5 мая – 33%. Вместе с тем, по данным того же ВЦИОМ, только в другом разделе, озаглавленном «Одобрение деятельности государственных институтов», Президент, как, впрочем, и в качестве личности среди других политиков, на первом месте с большим отрывом. 19 мая текущего года рейтинг Президента как института власти – 65,8%. О чем это говорит? О несомненной заслуге В.В. Путина в доверии народа институту Президента. Или кто-то возразит, сказав, что в этом заслуга – Горбачева и Ельцина? Настроения масс переменчивы, и причины их изменений иногда носят иррациональный характер, как у того же Степанова: безответная любовь и т.д.

 

Вместе с тем, нельзя не отметить: редакционная статья РНЛ использует цифры рейтинга В.В. Путина, мягко говоря, некорректно: цифру 31,7% обозначили, а 65,8% - нет. И всё ради того, чтобы иметь повод говорить с якобы слабеющей властью Президента языком ультиматумов.

 

Так неумеренно громко вопиющие на каждом углу о своей великой любви к Императору-Страстотерпцу Николаю повторяют действия тех, что век назад свалили его трон, требуя ответственного (перед ними, а не перед Царем) кабинета министров и прочего. Степанов в свое время их действия обличал, а теперь их копирует. В чем причина? В том, что разум отступил перед страстью революционности, которой этот человек отдается всё с большей последовательностью.

 

В то же время рассматриваемая нами редакционная статья последовательностью не отличается. Приводятся слова главы ВЦИОМ Валерия Федорова, эксперта этой службы Михаила Мамонова, по мнению которых падение рейтинга связано с некоторым падением благосостояния граждан, редакция, никак свою позицию не обосновав, вдруг заявляет: «Народ ждет от Президента идеологической определённости, отсутствие каковой и является, на наш взгляд, одной из основных причин падения его рейтинга». Затем в той же безапелляционной манере говорится, что возрастает чаяние «православного социализма». На основании каких опросов это утверждается? Или это очередная так называемая «ложь во спасение»?

 

Предлагая верховной власти в качестве идеальных моделей общественно-политического строя мертворожденных уродцев вроде «православного социализма», на что редакция РНЛ рассчитывает? На то, что во властных структурах сидят одни идиоты, которые, задрав штаны, побегут расспрашивать рецепты построения очередного светлого будущего?

 

Выводы в редакционной статье следуют довольно странные:

 

- Одно из напрашивающихся решений - отставка правительства Дмитрия Медведева, которое фактически привело к падению роста благосостояния народа, спровоцировав падение популярности национального лидера. Об этом патриоты говорят уже давно. Также как и о необходимости идеологии, которая даст обществу ответ на вопрос - какое же общество мы строим? Даст обществу внятный образ будущего.

 

В противном случае, недовольство властью будет накапливаться. Как известно, русский народ долготерпелив, но до известного предела. Опросы ВЦИОМ заставляют предположить, что терпение народное на исходе...

 

Весь данный пассаж говорит, во-первых, о политической безграмотности. Провозглашается: отставка правительства Медведева – панацея от всех бед! Не иначе Степанов со товарищи (Гиркиным, Кучеренко, Удальцовым, Чаплиным и прочими), о чем мы не так давно писали, возводят отрицание в главный политический принцип. Где же их созидатели, имеющие, по их планам, прийти на место Медведева? Может быть, профессор Катасонов, что уничтожит банковские проценты и парализует экономику страны, а потом, изолировав Россию от остального мiра, устроит, не имея опыта управления народом, «православный социализм»? Может быть, Игорь Романов, грозящийся собрать «в чистом поле» что-то вроде учредительного собрания?

 

На претензию редакционной статьи о необходимости идеологии, лучше всего ответить словами апостола Иакова: «покажи мне веру твою без дел твоих, а я тебе покажу веру из дел моих» (Иак. 2, 18). Конечно, идеология не то же, что вера, однако в данном случае сравнение вполне уместно. Можно много и долго рассуждать и спорить об идеологии, однако теория, - как сказано в "Фаусте" Гёте, - суха, а древо жизни пышно зеленеет. Так вот, Путин, в отличие от Степанова со товарищи являет русскую идеологию из дел своих. А Степанов, говоря о ней много лет, делами своими ее теперь усердно разрушает.

 

Во-вторых, в указанном пассаже звучит угроза власти, РНЛ же выступает в роли революционного буревестника, зовущего на Русскую землю новую смуту. И эта позиция выставляется «русской народной линией». Думаю, пришла пора редакции задуматься над сменой вывески, назвавшись или «Буревестником», или «Вестником революции», или еще как-то в том же роде.

 

Священник Сергий Карамышев

 

 

 

 


Всего просмотров: 349

Оставлено комментариев: 2

Комментарии:

Оставил комментарий: Денис

5 сентября 2019 г. 22:21

Если не задаваться вопросом, а зачем вообще нужны православно-общественные ресурсы, и что кроме критики или лоялизма они могут предложить, то все здраво написано.

Оставил комментарий: Константин

1 июня 2019 г. 0:35

Сравнение Анатолия Дмитриевича с пылким, но непостоянным любовником не корректно. Тем более Владимир Владимирович у нас нормальной ориентации.
Вернее будет сравнить А. Д. с капризной воздыхательницей-шантажисткой.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.


Сколько будет 10 - 4 ?

Последнии публикации

ВИДЕО

Автор: Сергий Карамышев
18 сентября 2019 г.

В храме можно всё?

В связи с недавним «венчанием» в одном из московских храмов скандально известной Ксении Собчак с ее очередным партнёром по шоу-бизнесу хочется порассуждать о возможном будущем русских ц...

Автор: Сергий Карамышев
18 сентября 2019 г.

Патриарх Варфоломей благословляет экуменические отношения ПЦУ и УГКЦ

Месяц с небольшим тому назад в статье «ПЦУ налаживает дружественные отношения с подразделениями Папской церкви» мы обозначили наметившуюся тенденцию использовать вновь организованную па...

Автор: Редакция
17 сентября 2019 г.

17 сентября – Икона Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина»

     Сегодня, 4 / 17 сентября, Православная Церковь чествует икону Пресвятой Богородицы, именуемую «Неопали́мая Купина́» (буквально: «несгораемый куст») &ndas...

Автор: Редакция
16 сентября 2019 г.

Западно-Европейские приходы воссоединяется с Русской Церковью

Официальный сайт Московского Патриархата опубликовал итоги заседания Священного Синода Русской Церкви, состоявшегося 14 сентября сего года. Они представлены в виде журнала №122. Мы публикуем его по...

Автор: Сергий Карамышев
15 сентября 2019 г.

Пошехонские предания

Начало художественно-исторического очерка здесь.

Продолжение здесь.

 

6. Горицкий Воскресенский монастырь

 

В семи верстах от Кириллова монастыря на берегу Шексны в 1544 го...

закрыть
закрыть